注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本软实力是什么   

2015-03-08 22:23:57|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从日本的海外宣传谈起(上)

日本软实力是什么?

桥本隆则/文

 

日本外务省宣布将在英国伦敦,美国洛杉矶,以及巴西圣保罗三地建设“日本之家”。其目的就是进行对外的宣传活动。其实就算没有“日本之家”,日本的对外宣传机构已经有很多,首先是经费充足的驻外大使馆的文化处,日本贸易振兴机构的驻外事务所,国际交流基金日本文化中心,日本友好团体,各种日本援助的基金会等。这样多的机构,基金会都是充当了政府与民间的宣传大使。而日本大使馆的文化担当公使是起到穿针引线的作用。

日本软实力是什么 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本政府的海外宣传画面
但是就算这样,日本内部的保守人士还是认为日本对外宣传不够,特别是有关日本历史,领土问题的宣传还不到位,希望日本政府进行更多的投入。这些人士举出的理由是:现在日本虽然经过战后70年的努力,日本在国际的形象获得很大的改善,但是在关键问题上,日本总是说话没有底气,如“钓鱼岛”问题,是因为日本到目前为止都是沉默,这样在中国发动的宣传战中,显示出日本的“好战”“无信用”,对日本的海外形象打击很大,结果是日本遭受很大的“侮辱”,连“钓鱼岛”都要失去。希望日本政府投入500亿日元,对外进行战略性宣传,只有这样大规模投入才会有效果。

笔者发现,在具体提案中,主要涉及:

1) 日本国内相关资料的做成

2) 在美国的官方,民间的全方位活动(政府,媒体,研究机构,企业,网络,美国的日本研究界)等进行活动

3) 派遣宣传专家前往世界各地

笔者认为这些宣传手段,日本方面其实已经在使用,而且是最大限度的使用中。如1年前的有关“钓鱼岛”的宣传中,日本外务省曾经发出通知(在本专栏曾经涉及)要求所有驻外机构,利用一切机会宣传“钓鱼岛”是日本领土的主张,甚至在英国伦敦,日本与中国大使,还在英国的报纸上进行了论战。

但是现在日本方面想增加的是关于历史的宣传,这样的宣传其实是配合安倍政府的摆脱战后体制束缚的战略。安倍首相曾经在公开的场合为日本在第二次世界大战中的行为辩护,“在之前的大战中,日本做过的事情没有一个是不好的”,这样的发言当然也给欧美媒体流徙深刻的印象。安倍首相周围的谋士们,还希望日本把慰安妇的问题正面化,这样日本就不会再国际社会中遭到孤立。安倍首相自己前往靖国神社参拜,这样在历史问题上遭到前世界的批判,而原本被模糊化的“钓鱼岛”问题,也因为安倍首相的所作所为,被中国方面用历史问题角度来说明“钓鱼岛”,结果就是使得日本立场变得很艰难。

现在日本外务省想建设的“日本之家”,目的是日本的正确姿态,以及多样的魅力向世界传达,具有战略性向外宣传的目的。日本的正确姿态向表明日本保全自己领土,以及日本独特的历史观点。历史问题是一个困难的问题,安倍首相想翻案没有这么容易,如果一意孤行地坚持历史修正论,那么日本国内的民族主义情绪也会随之高涨。

安倍首相到目前为止几次说到战后东京审判是一个错误的历史认识。并且当他自己前往靖国神社时,原来亲日,知日派人士都远离日本。而日本对手也利用这个对日本穷打猛追,,这就变成历史问题成为现实问题,对日本没有一点有益的地方。

日本软实力是什么 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本政府向海外宣传和食

日本在过去20年是失去的20年,与韩国,中国相比国际关注度也在下降。如果安倍首相,日本政府继续坚持为之前的世界大战翻案的立场,这样就陷入不能自拔的境地。日本现在在慰安妇问题的态度,已经在世界各国留下了消极的印象。现在世界各国之所以听韩国,中国主张多,不是他们声音大,而是现在韩国与中国的经济发展要比日本有魅力。所以与其在宣传,修正“慰安妇”“东京审判”“钓鱼岛”上化费500亿日元,不如象中村教授那样,开发出新的日本制造产品,“随身听”“PLAYSTATION”“蓝光LED”这才是日本魅力所在,“日本之家”这种官制宣传,总有一天会被世人所遗忘。

请看下篇《6亿美元的宣传费用在那里》

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(14820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017