注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本的昨天与中国的今天   

2015-03-03 21:58:13|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从五星红旗飘扬在大阪街头谈起(下)

日本的昨天与中国的今天

桥本隆则/文

 

在日本国内民众消费低迷的今天,来自海外,亚洲,特别是中国的需求是日本恢复经济的重要推动力。但是这样的盛况下,日本还是有一部分人心中并不是很高兴,他们首先看到的是来自亚洲游客,中国游客的不文明行为。甚至把这个行为与中国千年历史以及意识形态也扯上了关系。

日本的昨天与中国的今天 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

在免税店外的采购完的中国游客
如其中一位评论家嘉宾这样评论道:“现在再教育这个国家民众已经晚了,这个国家出了孔子,把礼仪作为重要的事情,但是从孔子的时代到现在已经几千年,中国没有的就是文明举动,大概是永远不会有了”。

他的发言时是针对日本媒体特别在春节期间,在日本各地抓拍的中国游客购物,以极不文明举动而做出。在中国游客占领日本各大城市商圈的同时,很多不文明的行为也是被各个媒体所瞩目。很多节目的开头都是这样评述:“令日本人很难相信…….”日本人自认为,自己懂礼仪,街道也很干净,大家扔垃圾都会扔到垃圾桶,,也就是日本从古代开始就是很守文明的民族。

在笔者的之前专栏也曾经提到过,日本人具有公共意识,以及卫生概念,都是很最近的事情,原来的日本人也是与中国人一样的很不文明。手上有日本著名评论家池上彰的一篇文章(《世界》2014年12号):

…..很多日本人都说:“以前好”要重回从前”,这个从前是什么时候呢?现在日本人已经不会随地扔垃圾,在1964年东京奥运会前,东京都曾经举行过一个空前的全民运动,原因是当时日本到处是垃圾,每个人也是随手扔垃圾,这样从青山开始到涩谷,空中也是飘扬着垃圾。这样就举行运动,要求日本人不能再随便扔垃圾,随着奥运会的召开,日本也是发生了巨变。

现在也是类似的国家,走相似的道路。在欧洲抢购高级名牌,毫不踌躇地抢购,日本是上个世纪的七十年代,韩国是九十年代,而现在是中国,大家都是这样走过来。

原来连东京也是这样,大家随手扔垃圾。这个回忆不仅仅是池上有,笔者还查到另一篇文章《从战前的文明与意识观察》(大仓幸宏)一文中也有类似的记述。

…...当时的电车也是人挤人,乘客之间发生打斗,口角,甚至撕破衣服,受伤都是家常便饭,更不用说给老人让座位。甚至还有人从电车窗口向外扔瓶子,使铁路员工受伤的事情发生。现在在山手线各个车站,大家排队上车也是很最近的才养成这个习惯。

据说战前连纪念天皇诞生的天长节的纪念晚会,很多人前来参加,就是为了偷一付刀叉,这其中还包括很多高级官员,他们也是毫不迟疑地偷窃,当时的日本人也就是这种程度。日本右翼人士说,大阪,东京的高级地,因为中国人集中前往购物,怕自己丢脸,就不会再去购物。不要忘了,过去的银座,难波,也是这样不文明的日本人在拥挤购物,忘记自己的过去,而专门指责别人,这样真的是历史修正主义。

日本的昨天与中国的今天 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

中国游客刺激日本经济
笔者不同意,前文中评论嘉宾的所谓“现在中国人已经不能教育好”的断论。因为日本也是这样走过来,不要因为现在日本生活水准,意识提高了,就把自己的过去不好的历史忘却,作为批判其他国家的材料。所谓只有日本先进,其他国家落后的观点,或者有意制造这种印象的行为都是唯心主义者。

每个国家都有自己的历史发展阶段,这样自己已经经历过这样的阶段,而就认为站在历史的高点去批评其他国家,为了达到这样的目的,有意忘记自己的过去的历史,或者装作不知道这个历史的人,这样是没有资格去批评别人。

最近在一个访谈节目中,笔者这样回答网友的提问:中国游客来到日本,是很受日本经济界,工商界的欢迎,中国购买力也对日本经济发展有巨大的帮助。这说明日中之间有条件,有基础友好。但是对中国游客的不文明的行为,要客观地分析,不能只是简单地站在道德的高度去批评,而要给与友好的提醒与提示,让中国民众尽快完成历史进程,走入文明的社会。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(17012)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017