注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

安倍心中“我们的军队”的梦想   

2015-03-25 21:19:05|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安倍心中“我们的军队”的梦想

桥本隆则/文

 

日有所思,也有所想,内心世界的想法多了,有时会不知不觉地表现出来,因为这个想法就是平时的所思所想。进入三月,大概是惊蛰的缘故,从一般的自民党议员的“八紘一宇”的国会咨询,到3月20日安倍首相的“我们的军队”的表述,一系列以前难以想象的词语都出现在日本国民的面前。

安倍首相是在回答维新党议员时这样回答:“我们的军队在提高透明性时取得重大成果”。为何安倍首相说“我们的军队”有问题呢?因为到目前为止日本政府的见解是:日本自卫队与通常概念的军队是有区别的。日本宪法第九条规定:陆,海,空军以及其他的战斗力不保有。如果是“军队”,也就是违反了日本宪法。

而安倍首相在第一次执政时也是相同立场:“日本自卫队与通常概念的军队是有区别的”,日本保有自卫队,不违反宪法禁止的“陆,海,空军以及其他的战斗力”的内容。(2006年12月1日)

9年以后的3月20日,在国会答辩时,就使用了“我们的军队”,也就是把自卫队看作成一般的军队了。并且安倍首相的关于日本自卫队的在宪法中的形态的讲话,不是第一次越过红线。在2013年12月1日,国会中也是这样回答:在日本国内自卫队不是军队,但是在国际上日本自卫队被看作是军队。这样的矛盾看法一定要给与消除。

在自民党夺取政权之前的有关日本宪法的修改草案中,就明确加入“国防军”的内容。这就是安倍首相所说的消除矛盾的手段?到目前为止,在书面上规定,不许保有拥有战斗力的军队,但是宪法却是承认自卫队的存在。解释是:日本放弃解决国际纷争的最后手段—战争,但是如果是“自卫”,还是可以拥有。、这就是“必要最小限度”的实力组织的解释。自卫队的建立,保有,增强,这样的结果就有了战斗力,才有了所谓“国际上被认为是军队”的看法。这才是生成矛盾的主要原因。而现在本末倒置地要把原来超越宪法规定的“战斗力”合法化,改变日本宪法,这就是安倍首相的修宪的主要目的。

日本用小步快走,长久积累提高军力的方法,使实际状态与宪法的框架不能重合,这也是自卫队变为军队的原因。如果是通常的方法,要根据法律(宪法)改变现状不符合的地方。但是现在是用“削脚合屐”的方法,要改变宪法去维护自卫队的非合法性。这也使得日本宪法失去了权威性,合法性。

作为日本政府自身,也是一直坚持自卫队不是通常军队的日本政府的一贯说法到今天,在第一次安倍内阁的国会答辩也是这样做。但是现在却要180度的改变,是承认到目前为止,政府一直起便立法机构,欺骗日本民众?

这样的大胆的背景,就是美国军队现在变得较为弱,而日本政府积极想填补美国方面收缩的空白,这样就接受了美国要求在军事部分承担义务的要求。为了达到这个目的,也要增强军力,这样势必超越宪法的框架,踏出宪法规定的红线。

这就是去年年底日本政府修改的集体自卫权的日本政府解释。但是这个为美国政府打造的解释,根据美国政府的不断加码的要求也在扩大适用范围。最初的使用集体自卫权的三个条件是:与我国关系密切的国家遭到攻击时……,其实这里不是“国家”,而应该是“军队”,所以日本自卫队保卫的不是其他国家不受侵犯,而是其他国家军队不受攻击。

日本宪法修改的最终目标,就是要修改掉不允许日本拥有战斗力的宪法第九条,让日本自卫队成为一支名副其实的战斗力极强的“军队”,本次从安倍口中出现的“我们的军队”,就是这个想法的体现。3月25日,日本政府发言人,内阁官房长官菅义伟在回答记者有关安倍首相的“我们的军队”的提问时,有以下的回答:“日本自卫队是由保卫我国的任务,如果是这样的组织是称为军队的话,自卫队就是军队的一种”。并且补充道:“安倍首相是在回答,与外国军队共同训练的问题时,根据整体的意思,才回答为我们的军队,安倍首相的回答没有错”。 

安倍心中“我们的军队”的梦想 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

新型战舰出云下水

安倍心中“我们的军队”的梦想 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

海上自卫队的检阅仪式

安倍心中“我们的军队”的梦想 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

出云号的出航仪式
同一天,日本海上自卫队最大战舰,世界上最大直升机航母下水,安倍首相的“我们的军队”说法真的没有错,自卫队正在向一支世界最强军队在迈进。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(45945)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017