注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

金正恩是否有机会走向国际?   

2015-03-16 21:20:18|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金正恩是否有机会走向国际?

桥本隆则/文

 

首先声明,金正恩已经走向了世界,在澳大利亚街头笔者多次看到金正恩的照片,或许他的肖像知名度要远远高于他的父亲金正日。之前笔者还曾经在专栏中提到,在伦敦市中心,有家理发店曾经贴出巨幅金正恩的海报来招徕顾客,从这些海报说明小金的脸还是有号召力的。

言归正传,小金执掌大位也超过3年,如果按照其父亲的三年守孝的规定,或许今年就可以露面国际舞台。那么小金的国际舞台亮相路该如何走?之前让我们看看其父亲金正日的国际亮相道路。其实在上个世纪70年代,当金日成决定自己的儿子为接班人后,首先是解除了自己的弟弟的职务,然后让金正日去抓电影工作。其间外访中国时,曾经秘密地带上金正日,这个也是曾经被很多中国媒体认为是金正日的国际舞台亮相之作。

金正恩是否有机会走向国际? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

视察潜艇部队的金正恩
笔者查阅资料发现,金正日的真正国际亮相,并不是介绍给中国领导人,而是随他父亲的出访亚洲国家。这是1965年的万隆会议10周年纪念,其父亲金日成访问了印尼,当时在代表团中有一个并不为人瞩目的年轻人在其中,之后美国与韩国情报机关重新审查照片时发现,这个年轻人就是金正嗯。从秘密被带领出访,再到决定接班人其中有7年的时间,再到接班也有20多年的时间。

但是金正恩不同,金正日在最后几年的时间已经带着这个小儿子出视察,可是国际舞台却没有登上,也就是由父亲亲自介绍给盟国领导人的这个重要步骤没有。记得金日成在秘密访华时带上金正日,前往总设计的故乡,亲自把儿子介绍给总设计师,这样也获得了中国的肯定。

本来金正恩上台以后,想表现出一种与其父亲不同的内在面,也希望调整与中国关系,更想在与美国关系上获得突破。但种种努力并没有获得成功,最近美国国务院发言人言词严厉地警告朝鲜:立刻放弃核武,不要想单独与美国进行关系正常化,想挑拨日中韩与美国的关系。也就是朝鲜不放弃核武,美国现在不与朝鲜进行任何的谈判。

去年在朝日突然签订备忘录时,很多人认为,或许朝日关系会有重大的突破,在与韩中关系恶化中,安倍可以使用朝鲜这张外交牌来制衡中韩。这个想法很快地遭到美国方面的警告:任何跳过美国与朝鲜关系正常化是不合适的。并且在日本国内,对朝鲜有明显地仇视情绪,关于绑架的日本人质还没有确切消息,所以日朝的关系急速改善,以及金正恩的当前访问日本都不可能。

于是剩下的可能性只有三个:

1) 前往俄罗斯。俄罗斯在2014年年底以及2015年年初放出风声,金正恩将会出席在俄罗斯举行的第二次世界大战结束70周年的纪念活动。很多外国媒体推测,在这次的活动中,金正恩将正式亮相国际舞台。如果没有乌克兰危机,没有美国以及欧洲对俄罗斯的制裁,或许在俄罗斯的外交亮相也是一个很好的选择。但是现在情况不同,俄罗斯与朝鲜一样,正在遭受国际的制裁,如果这个时候在俄罗斯亮相,不但不会在外交上得分,而且将会更加得罪美国与中国。并且金正恩亮相俄罗斯也想获得俄罗斯方面的回报,这就是经济援助。目前石油下跌,俄罗斯经济遭受前所未有的打击,是否还有余力支援朝鲜很令人怀疑。

2) 中国。中朝是盟国,这点毫无疑问。可是在朝鲜核试验,运载火箭试验,以及在国内的大清洗以后,中国与朝鲜的关系降到历史的最低点。外部评论者认为,金正恩正在与中国“赌气”。从去年12月的金正日逝世三周年的纪念活动,以及今年中国外交部,以及国家领导人的发言中,可以发现中国立场的松动,甚至在联合国人权会议上,中国还是一如既往站在朝鲜一边。所以只要金正恩负荆请罪,中国也将给金正恩亮相的机会。

3) 面子或许将决定金正恩不会低头,那么最后一个机会就是学习其爷爷,以及跟随父亲的脚印,在今年6月,以纪念万隆会议60周年的名义,前往印尼访问。很多人不知道,朝鲜与东南亚国家关系还是比较好,这样或许印尼的新总统也会给金正恩这个机会。

今年是朝鲜劳动党成立70周年,也是金正恩为其父亲服丧结束的第一年,如果不能给国民带来外交成果,或者明显的政绩,民众将会对他失去信心。所以不管怎么样,金正恩在2015年将会找机会亮相国际,如何亮相拭目以待。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(4236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017