注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

普京与他的同路人   

2015-03-15 21:29:59|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普京与他的同路人

桥本隆则/文

 

俄罗斯反对党领导人,前副总理内姆佐夫在莫斯科街头被不明身份的杀手连开数枪,当场毙命。西方认为杀害反对党领导人的行为与现政府有关,因为在被暗杀之前,内姆佐夫曾经出席一个记者招待会,号召莫斯科民众参加反对普京总统的游行。而俄罗斯政府方面公开宣称,现在俄罗斯的反对党与普京政府的支持完全不在一个平台上,根据独立的第三方调查,反对党领导人的支持率还不足5%,所以普京总统不会视其为对手。

普京与他的同路人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

莫斯科悼念的人群
关于这场蹊跷的政治暗杀,俄罗斯当局所作的调查还在继续,在没有公布凶手前,笔者也不想妄下结论。但是想从另一个角度谈谈俄罗斯,谈谈普京与他的同路人。

最近的乌克兰局势就像一部美国大片,在美国与欧盟支持下,乌克兰新总统试图发起一次新的攻势,利用石油下跌以及俄罗斯经济的困局,一举解决乌克兰东部的分离状态。但是这个尝试遭遇了前所未有的困难,在来自俄罗斯的支援,以及东部武装的激烈抵抗下,乌克兰军一败再败,最后约6000人被围在东部堡垒中,当普京总统在谈判桌上,提出希望乌克兰方交出武器,投降离开的建议,遭到了乌克兰方的拒绝,东部乌克兰军突围,死伤惨重。

军事上的胜利同时,普京总统还前往匈牙利,与欧盟成员的匈牙利就天然气供应达成了协议,这个是去年俄罗斯并吞克里米亚以后,普京总统的第一次单独访问欧盟国家。虽然历史上的“匈牙利事件”还在匈牙利,以及布达佩斯市民的脑海中留有记忆,但是官方对俄罗斯领导人的访问是欢迎。甚至还发表声明:要求不要孤立俄罗斯,希望欧盟与俄罗斯就能源以及安全保障进行会谈。

匈牙利这样给普京总统面子也是有自身的原因,匈牙利本身的能源需要从俄罗斯进口,现在能源都是通过乌克兰,因为政治与军事因素,影响了过境乌克兰的天然气供应。于是为了安定的能源供应,南欧等国都将与俄罗斯一起建设新的能源输送管道。也就是经过,希腊,土耳其,前往匈牙利。并且匈牙利现在预备建设的新核电站,也将采用俄罗斯的技术。所以有人把匈牙利称为:俄罗斯的同路人。

普京与他的同路人 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

权威主义的普京总统

很多欧洲的国家,倾向权威主义的政党,现在都逐步成为俄罗斯的同路人。这些同路人都有一些共同的特征:强烈的民族主义,限制媒体……。笔者写到这里,想到日本安倍首相也符合普京总统同路人的条件,而且对俄罗斯的能源也是很有需求。

事实上,现在正在对俄罗斯制裁的欧盟也不是铁板一块,如意大利前首相贝鲁斯科尼,德国前总理施罗德,芬兰前首相等都是普京的坚定支持者。甚至刚刚举行完选举的希腊,获得政权的左翼联合,也希望成为普京的同路人来获得俄罗斯的支持。这些欧盟内部不稳定的动向,高兴的只有是俄罗斯。

有两个数字可以说明一些问题,在吞并克里米亚以后,普京总统的个人在俄罗斯国内的支持率达到了85%。而在希腊,普京总统的获得支持率是35%,远远超过欧盟领导人的支持率的23%。在叙利亚问题上犹豫不决的奥巴马总统,以及用过的凯梅伦首相的支持率都远远低于普京总统所获得支持率。

按照常理,如果左翼支持一方的话,右翼肯定支持另一方。但是现在欧洲的极左与极右政党都表示要支持普京。举几个例子,希腊国内支持俄罗斯普京的不仅仅是极左联盟,还有极右政党黄金黎明党。匈牙利除了执政党与俄罗斯关系密切以外,还有极右排外的政党也表明支持普京。

最后让我们看看普京总统的同路人(友人),其中东北亚的两个友好国家就不多说了。此外还有:

1) 埃及总统赛西,原因是前总统穆巴拉克的下场使他寒心

2) 土耳其总统埃尔多安,原因是因为叙利亚问题,与欧美等国方针不同

3) 以色列的内塔尼亚胡总理,与美国总统奥巴马不合,与普京总统很谈得来

4) 南非总统祖马,上任不到1年半,已经与普京见了4次面。

现在在欧美诸国缺少强人的情况下,具有领导能力的普京成为大众的一种向往与期待,“家长式作风”“肌肉男”“权威主义”“国家资本主义”“喜欢政治地理学”“不放弃武力”“民族主义”“强国梦”,这些特征不是在各处都似曾相识?

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(5950)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017