注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本拯救人质为何会失败?   

2015-02-02 20:41:27|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本拯救人质为何会失败?

桥本隆则/文

 

在自由记者后藤健二也被杀害以后,本专栏一直在密切地观察整个事态的发展。在第一时间,就结果作出了最早的判断。

日本拯救人质为何会失败? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 记者后藤健二与叙利亚向导
在东京外交情报界,伊斯兰与中东研究者之间,当各种各样的关于伊斯兰国的情报关于人质安否情报都在流传。如一时广为流传的所谓谈判获得进展,很快人质会获得释放的消息,最后都被笔者证明为假消息,因为谈判并不是那么容易的事情。

从伊斯兰国透露出的要求看,希望与约旦政府在叙土边境交换战俘的想法很明显,一方是约旦空军飞行员穆阿斯,还有一方是在约旦监狱被囚禁的自杀式炸弹女犯人。事态正在按照伊斯兰国设计进行中,而当事国约旦与日本都面临着严峻的判断。首先被逼到墙角的是约旦王国,虽然手上有自杀式炸弹袭击的死刑犯,但自己的空军飞行员还在激进组织伊斯兰国的手上,而且这位飞行员是约旦国内重要部族的出身,如果飞行员有闪失,约旦王室也将处于不稳定的状态。

在中东茉莉花革命时,约旦国内也发生了反对侯赛因国王领导的事变,最后是军队帮助国王稳定了局面,其中就有几个重要部族的鼎力相助。如果军队与部族发生了问题,约旦王室就成了孤家寡人了。所以约旦国内的舆论一直要求国王优先用女犯交换飞行员,但是伊斯兰国利用了国内不满情绪,只同意交换日本人质,而美国政府公开站出来反对这种交换,这样约旦政府的立场非常尴尬。

日本拯救人质为何会失败? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本政府在约旦的最高负责人中山副大臣

无论是否交换,约旦政府都要受到各方的批判,而且一不小心,原本刚刚安定下来的国内的政治形势,又将发生剧烈的动荡,最终也影响到中东的整个局势。安倍首相的一句话,成为搅乱时局的催化剂。有些日本专家质疑日本政府把宝押在约旦政府上的这个选择是否正确。

根据日本首相府,以及安倍首相的私下谈话获知,日本政府在知晓后藤健二被激进组织伊斯兰国绑架后,2014年11月日本就在当地悄悄地设立对策本部,通过约旦政府与伊斯兰国进行交涉。但是从现状看,约旦非但没有与伊斯兰国有特殊联系渠道,而且因为与美国走得很近,还参加了轰炸的攻击,而日本政府这样的选择,是外交失败的重要原因。

如果在事件刚刚发生时,日本政府不是把宝押在约旦,而是选择邻国土耳其,或许结果是另一种的结局。首先土耳其与日本的关系非常好,埃尔杜安访问日本时,曾经与日本谈及日土特殊关系的建立。同时在去年,土耳其方面成功地解救了49名人质,并且没有允许美军使用土耳其境内(土耳其是北大西洋公约组织成员)军事基地轰炸伊斯兰国。并且在美国总统奥巴马的再三请求下,土而其还是没有同意使用土耳其的军事基地攻击伊斯兰国。所以就可能与伊斯兰国保持有特殊的沟通渠道。

土耳其与伊斯兰国的国境一直开放,因此两国之间的消息传递,以及各种水面下的交往都很顺利,而约旦与伊斯兰国之间没有直接开放边境。这样交往当然不如土耳其。如果当地对策本部不是在安曼,而是在安卡拉,会有更多的情报获得。原因是,到达约旦的情报很多是有意针对欧美诸国放处的假情报,而土耳其的情报是当地居民直接情报与欧美情报混合,可信度要大于约旦方面。

日本拯救人质为何会失败? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 从土耳其看叙利亚方的伊斯兰国
如1月30日之前,伊斯兰国准备在与土耳其的边境,用后藤交换在约旦的死刑犯,这说明伊斯兰国对土耳其的边境状况比较信赖。之后日本政府才发觉土耳其的重要性,再请求土耳其政府出面调停时,已经是昨夜黄花—太晚了。如果去年8月就在土耳其设立对策中心,或许伊斯兰国不会在YOUTUBE上公开视频,而是直接进行交涉。

为何日本政府要选择约旦,其中最大的原因是美国政府的想法。因为土耳其不听话,如果日本政府的对策本部在土耳其,会偏离美国打击伊斯兰国的方针,这样要与美国保持一致的安倍政府就决定把对策本部设在安曼。并且提出建议的是日本外务省中东非洲局,其中很多是精通阿拉伯语,而对土耳其语精通人才却比较缺乏。

现在日本外务省中东非洲局的局长上村司是原来主伊拉克参赞,而在代理驻伊拉克大使期间,还遭遇了驻伊拉克外交官被袭击事件,在约旦神通广大。所以最后拍板选定约旦,而不是谁都不熟悉的土耳其。这样攸关人质生命安全的决定,却以自己的好恶决定,真的很不负责。

日本拯救人质为何会失败? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 在土耳其与叙利亚边境的媒体


当伊斯兰国要求用后藤交换在狱中的死刑犯时,约旦政府畏惧国内舆论,只能选择2:1的交换,这样伊斯兰国方当然拒绝,因为如果日本政府肯出钱,加上死刑犯的话,这样交换还可能,但在美国的强烈反对下,一些水面下的交易都被禁止。

现在后藤健二带着理想离开了人世,而那个在演说中谈到“2亿美元援助”的首相却没有任何责任,如果今天在此回顾人质事件,到底还要吸取什么教训?请看三连篇最后一篇《人质被杀,安倍首相的三宗罪》

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(13618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017