注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

新年杂感—武媚娘的胸与阿兰的腰   

2015-01-04 23:34:26|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年杂感—武媚娘的胸与阿兰的腰

桥本隆则/文

 

  公开频道的黄金档,播放衣着裸露的电视剧应当不应当?在没有执行分级制度的内地,并没有统一的答案。但是武媚娘电视剧在相隔4天以后,从原来的吸引眼球波涛胸涌,到现在的各种特写镜头,消失了胸际线,这样的前后不一的标准自然引发了观众们的不满。

新年杂感—武媚娘的胸与阿兰的腰 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 电视剧《武媚娘传奇》剧照

新年杂感—武媚娘的胸与阿兰的腰 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 电视剧《武媚娘传奇》的修改内容

   中国一直没有公开的电影审查机构,所以在相关的新闻报道中只是采用了一个中性词语:“有关部门”。但是这个部门是从政权建立以后一直是存在,在各个时代都以各种面目出现。就算是一个星期内,之前的有关部门的判断与之后有关部门的判断截然不同。到目前为止这个部门只是隐藏在幕后,只是在舆情汹涌时才会偶尔露一下峥嵘。

   笔者的资料库内有有这样一件事情的记载:在粉粹四人帮之后,当时文化部曾经在文化事业的萧条以后,决定从库内内拿出一部分电影投放当时的市场,其中就有一部由于洋与王晓棠合拍的电影《英雄虎胆》,这部电影描写一位共军的谍报人员,冒充台湾特派员,前往西南的国民党残留部队的故事,于洋扮演这位特派员,而为了试探这位特派员(大概国民党人都认为共党都是土包子),就要特派员与残留部队女机要员阿兰跳舞,因为是跳伦巴,电影中的镜头是王晓棠全身,风情与舞姿,这个在10年浩劫以后出现在观众面前引发了轰动,于是电影院前排起了长龙,年轻观众争相观看阿兰的伦巴。

新年杂感—武媚娘的胸与阿兰的腰 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 《英雄虎胆》的剧照

新年杂感—武媚娘的胸与阿兰的腰 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

跳伦巴的情景

   革命电影被观众看到歪路上去了,这个引发了有关部门的不安,于是当时就指示对电影进行了修改,不让女特务的水蛇腰(实际是王晓棠的)毒害观众,这样在播放了一周以后,这部电影突然出现了AB版,电影都纷纷重新上映了B版的《虎胆英雄》,特地请已经老了14年的两位演员重新补拍这个场景,于是这就是我们今天看见的,只有上半身的舞姿,原来引起轰动的水蛇腰不见了,观众们的革命性也被坚定了。

   解放后这样的由有关部门提出的各种电影电视剧的修改有很多,既有进口片,还有国产片。但是这样的修改的具体要求,以及尺度总是让人很模糊,为什么要修改,应该到什么程度一般人都不知道。笔者曾经在网络上看到过修改前的《妩媚娘传奇》剧照,并不觉得很越线,但是有一个可能性就是放映时段的问题。

   日本在晚间10点之前的电视剧,或者电影都有规定,其本上是不能播放性相关的内容,如果有涉及也会事先提示;播放内容有限制性,指出可以观看的年龄段。并且在一般频道,10点前的内容是不能有身体特殊部位,就算出现也要打马赛克。因此笔者得出结论,在日本如果《妩媚娘传奇》要播放,会在事先的字幕中播出是适合17岁以上人观看,并且只要不露点,不涉及性,这样的电视剧也可以播放。而不是由“有关部门“的不透明度的指示,再重新回炉,这样的暗箱操作的结果使得苗与草一起被毁坏,得不偿失,也对中国的文化发展有害无益。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(119364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017