注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

中国游客在日本令人惊异的购买力   

2015-01-29 21:31:27|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国游客在日本令人惊异的购买力 

桥本隆则/文

 

笔者在国内杂志专栏《中国人来日本干什么》中提到了中国游客来日本既有物质上的追求,也有精神上的追求。本篇是专门谈中国游客在日本令人惊奇的购买力,但是对于这种近似抢购的购买,日本民众却没有像当年北京民众对来自东北购买潮的冷淡态度,而是用一种积极的态度面对。

从大数据看中国游客在日本 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

来自中国的游客


为了写文章,特地收集了日本政府发表的相关数据,2014年(1-9月),日本以外地区访问日本的人数,前五位是台湾,韩国,中国,美国,以及香港。这五个国家与地区访问日本人数占总人数的75%左右。日本政府专门管理与处理观光事务的是观光局(JNTO),掌握有大量海外来到日本游客的数据以及资料,日本政府希望从这些数据中获得更多的信息,以便为这个无烟工程提供更多的方向性指示。

再回到刚才的数据,我们可以发现,来到日本的游客中,亚洲游客占极大的比例。其中中国游客中大约有60%的人是第一次来到日本,15%的人是第二次,7%的人是第三次,第四次以后,20次以上的人数在差不多15%。这个数字与其他国家与地区的数字完全不同,也显示出中国与日本关系的微妙。

如相同的数据,台湾地区来日本,约有20%的人第一次来日本,18%的人第二次,15%的人第三次,6%的第四次,8%的人第五次,12%的人第六次来到日本……。相类似的情况还有中国香港地区。而国家相比较,除了中国第一次到日本人数超过60%以外,美国是超过40%,泰国是超过35%。而第二次以后,比例却很平均(8%-15%),说明除了观光以外,定期的交往是美国,泰国与日本之间关系的保证。

这样的情况还有一种说明,日本政府给与香港与台湾的免签措施,也是以上两个地区居民能够经常前往日本的重要原因。而中国本土的旅游第一次访问日本很多,日本方面看到了这些游客在日本令人吃惊的购买力,所以如何使这些游客像台湾与香港地区的游客一样,第二次,第三次来日本是日本政府正在研究的课题。

再看一下大数据,看看中国游客在日本使用的费用一般集中在那些方面,中国游客与美国游客在住宿方面花费的费用最高,都超过10万日元。而中国游客在购物方面的费用,远远把其他国家这项支出抛在身后,中国游客是12万日元,第二位的泰国游客才6万日元,而第三位的香港游客才4.2万日元。由此可以得出结论:中国游客的是疯狂采购,其景象不亚于过去东北人民前往北京抢购鸡蛋。而韩国游客在日本消费人均不到2万日元。真的中国土豪就任性。

从大数据看中国游客在日本 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

大阪迎接外国游客最多的黑门市场

从大数据看中国游客在日本 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

黑门市场为游客准备的大阪特产

再仔细分析大陆游客购物的内容,其中占最大比例的就是照相机,与小型摄像机,手表等日本生产的精密机器产品。除了这个中国游客对日本生产的家用电器还是一如既往地喜欢,如最近5年最受欢迎的电饭煲,现在还是名列前茅。与此同时原来并不引人注目的化妆品,香水,以及服装的消费金额也在增加。都是家里的亲戚朋友委托购买,或者从日本购回以后,转卖给其他人。如之前有个案例,有人利用优衣库打折促销的机会,从日本购买大量的轻便羽绒衫,然后带回国销售。

这些数据中有一个小数据引起了日本政府的关注,从6年前的麻生内阁开始,日本政府就提供资金希望能够向海外推广日本的漫画,动漫以及各种人物造型。但是这次数据中,来日本的各国游客专门在漫画,动漫以及人物造型上的化费,最高的都不到1万日元,这个数量级几乎可以忽略不计。

最后对于来日本游客的满足情况也进行了调查。这是很关键点,来日本前期待很高,如果有问题,达不到这个期待值,这样以后就不会再来日本。在所有来日本游客对于调查的回答中,包括一定来,想再来在内,日本方面获得90%的高分,说明日本给与外国游客的满足度是非常的高。几乎没有负面,消极的回答,很多人都是在访日以后,回答还想再来日本。或许这里面有客套的成分,但是消极负面的回答少是事实。

今后日本政府针对中国游客的购物特性,并且根据日本国内经济动向,会给中国游客更多的方便,如1月份,日本政府放宽了高收入人群前往日本签证的限制,只要过去三年到达过日本可以很简单地获得多次签证,这个举措在中国也获得正面的反应。

中国游客60%是初次来访日本,而且来到日本对日本很满意,这样的游客对安倍经济学的正面效果很明显,日本政府希望这个效果能够持续到2020年东京奥运会,这样日本会获得持续的来自中国经济动力。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(28070)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017