注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日中海军之间的实力之争   

2015-01-27 21:24:15|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日中海军之间的实力之争

桥本隆则/文

 

   2014年,日本某民间智库就中国与日本在钓鱼岛海域发生冲突,进行了一番兵棋推演,最后得出的结论是:日本海上自卫队将像120年前的甲午海战那样战胜中国海军。并且笔者阅读了这份报告,发现研究结果表明日本方面非常乐观,要在数小时内全歼中国海军。当然这个报告只是日本单方面发表的,还没有看到中国方面的回应,笔者只是听到张教授等人对这份报告的评价,这里就不作详细的介绍了。

   虽然中国方面没有相应的报告,但是英国的军事杂志却在今年年初发出了一份与日本方面内容相反的报告,分析认为中国海军的军力在2015年年初就超越了日本,并且中国不但在钓鱼岛,还将在南海岛礁的争夺中立场更加强硬。

 

日中海军之间的实力之争 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 中国海军辽宁号航母与日本伊势直升机航母
英国方面的根据是基于以下的几个原因:

1) 中国航空母舰训练舰“辽宁号”

2) 能够携带巨浪2型的核潜艇(单艇的总载弹头数目100个)

3) 装备大陆弹道导弹东风41

4) 中国式宙斯盾驱逐舰052D正在开始建造。

   关于最后一点的宙斯盾驱逐舰想详细谈谈一下,其实日本方面已经决定从今年开始建造2艘最新型导弹防御金刚级宙斯盾驱逐舰,到2020年日本将装备8艘宙斯盾驱逐舰。因为海军军舰的建造是一项中长期的工作,与其国内的船只建造能力有很大关系,所以按照中国目前的造船能力,将会超越日本,成为世界海军第2国家。

   中国海军的导弹驱逐舰曾经访问英国普斯矛斯港,英国人通过自己的观察,并与日本舰船进行比较,得出中国的宙斯盾驱逐舰性能要超过日本同样型号的说法。中国在2014年,共有5艘052C型驱逐舰,1艘052D驱逐舰,2艘051C驱逐舰,共计8艘宙斯盾驱逐舰。现在已经超过了只有6艘宙斯盾驱逐舰的日本。按照中国海军的计划,以及造船能力分析,2015年,中国海军将下水1艘052C型驱逐舰,4艘052D驱逐舰,2015年年底中国将拥有13艘宙斯盾驱逐舰。

日中海军之间的实力之争 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 中国海军前往西太平洋

   在如何区分宙斯盾驱逐舰的问题上,英国与日本之间看法不一,日本认为只有052D驱逐舰才是真正的宙斯盾驱逐舰,其余的从严格意义上说都不是驱逐舰。但是英国人经过研究认为最近7年成军的7艘驱逐舰都具有宙斯盾驱逐舰的性能。而2014年下水的宙斯盾驱逐舰,能搭载64发东海10型长距离巡航导弹,以及红旗9型舰空导弹。甚至在2014年12月开始,中国还开始建造新型的055型宙斯盾驱逐舰,可以安装4台燃气引擎,总马力在10万以上。

   日本方面坚持认为,中国军舰在数量,人数上占有优势(中国海军23万5000人,日本海军4万5800人)(军舰日本是120艘,中国是970艘)(潜艇(包括5艘核潜艇中国56艘,日本是18艘)但是中国在2013年底,在渤海湾向中国西北沙漠地带发射巨浪2型获得成功,中国潜艇在质与量上都超越了日本海军。现在这种潜艇已经配备在一线部队。

   日本研究机构接到这个研究报告以后,马上作出反驳,认为日本海上自卫队的海上战斗能力,也就是舰艇与武器的质的方面要超过中国。理由是:日本的宙斯盾驱逐舰进攻与防守能力,是在与美国海军的联合作战中获得,并且还被美国海军认为是最高级别的能力。而中国的宙斯盾驱逐舰,虽然有舰只,但是实战能力与军舰的真实性能都没有经过验证,所以也不能断下中国全面超越日本的结论。

日中海军之间的实力之争 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 日本海军驱逐舰在南海
   笔者也与日本智库有相同的看法,在121年前,韩国忠清南道西北20公里海上爆发的日本海军与清国海军的战斗中,日本海军完胜清国海军的丰岛海战(日清海战)。当时清国的战舰吨位,炮火都在日本海军之上,但是日本战舰的性能与实际作战能力超过中国海军,这样才有了日本海军的大胜结果。今天的情况也是这样,日中之间比较不但要比较数量,还要比较舰艇的性能以及实战能力,这个才是在未来战争中的决定因素。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(33744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017