注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本人质危机与安倍的正常国家战略   

2015-01-26 21:04:59|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本人质危机与安倍的正常国家战略

桥本隆则/文

 

   时间又一天过去,日本人质危机出现了几个新的动向。据未具名透露在伊斯兰国激进组织公开杀害汤川遥菜的照片前12个小时,这张照片已经被发给了另一位被扣留人质后藤健二妻子的邮箱,以此要求日本政府迅速支付赎金。伊斯兰国在规定的最后支付期限之后(日本时间1月23日下午2时50分)的12个小时杀害了汤川遥菜。

日本人质危机与安倍的正常国家战略 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

被杀害的日本人质汤川遥菜
   日本政府在收到这张照片之后,据说是动员了大约100多名刑事技术人员,情报人员分析,并且指令在约旦的中山副大臣向约旦政府确认,但是最后没有下肯定的结论。直到伊斯兰国组织在网络上公布这张照片,以及之后伊斯兰国的电台报道这件事,日本政府这才正式承认汤川被杀的事实。

   安被首相在1月24日发表的声明中,认为伊斯兰国杀害人质的行为不能容忍,要求激进组织不能再伤害另一位人质后藤健二,并要求立刻释放他。这就是到目前为止日本民众能够看到的安倍首相行动,以行动迅速的安倍首相这样的对应态度,被某些日本媒体质疑,是不是要利用这次人质事件,要使日本成为能够战争的完全国家的步伐更加近一步。

   据笔者的观察,伊斯兰国在本次人质事件发生之前,一直没有公开与日本为敌,相反,与日本还是比较友好。以军事产业社长为头衔的汤川遥菜拿着武器,自称是“摄影记者”被伊斯兰国捕获时,伊斯兰国在视频中以开玩笑的方式问汤川:你是摄影记者,你手上是什么?汤川回答:是枪。周围发出笑声。说明当时这些激进分子还没有加害汤川的意思,只是之后,在汤川的个人网页上发现了很多军事方面的内容,以及汤川自己射击的场面,他才被认定是军事作战人员。

   与美国,以色列等国不同,日本的和平主义在中东是被很多人知晓。但是在最近10年,在伊斯兰国中,对日本的亲近感越来越少。日本在布什时代的阿富汗战争中,伊拉克战争中完全站在美国的一边,还在印度洋上为美军进行补给。

   从历史上看,阿富汗的基地组织,塔利班,以及叙利亚的伊斯兰国等都是美国在中东政策下生成的产物。而且这些怪物生成以后,美国再出兵战斗的怪圈,在中东不断上演。安倍首相在美国轰炸叙利亚的伊斯兰国中,完全是支持美国的立场,并且在国内用改变宪法解释的手法,宣布行使集体自卫权。这样使日本在军事方面的活动更加活泼。

   最近日本政府宣布在非洲东部的吉布提把一般据点变为军事基地,并且还准备把这个基地继续强化。日本防卫省干部这样解释:“基于积极的和平主义,日本自卫队在海外设立基地的考虑是正确的。与美国,北约等协作,共有恐怖主义情报的观点看,这个基地强化是有益的”。

   安倍首相被伊斯兰国称为:想参加美国的十字军。所以之后的2亿美元援助的发言成为导火索。本来是支援伊拉克,叙利亚等地难民,但是在安倍首相的演说中成为:“阻止伊斯兰国的威胁”“支援与伊斯兰国进行战斗的周边国家”这种是似而非的说法,让人感觉到2亿美元就是军援。外务省的英语翻译是:“e shall do to help curb the threat ISIL poses”让人哭笑不得。

日本人质危机与安倍的正常国家战略 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍首相在知道日本人质被杀后接受采访
   这种我已经参加了美国打击联盟的做法,这样才有了这次外交风波,人质危机。安倍首相一边是“人质优先”的讲话。但是实际谈话就是“绑架是不能被允许的恐怖行为”“对于卑劣的恐怖主义不屈服”。而美国方面马上发声:“日本是知道我们关于支付赎金的态度”,笔者感觉安倍首相利用美国的外部强硬态度,最终决定不向伊斯兰国支付赎金的态度。

日本人质危机与安倍的正常国家战略 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本驻约旦大使馆门口的记者

   并且安倍首相就是在等伊斯兰国杀害人质,这样就可以利用国民的心理,采取强硬的措施。就像法国发生的恐怖袭击以后,国民间产生的排外情绪,这样反而使国民更加强硬与团结。如果没有“911”或许布什总统的连任是没有,布什总统利用基地组织袭击,颁布了“爱国主义法”,这样NSA(国家安全局)的各种监视活动也成为正常。

   当法国恐怖袭击案爆发以后,一直支持率低迷的法国总统奥朗德的支持率激速恢复,法国的对恐怖战争,各种治安对策获得一致的赞成。武力与杀戮产生憎恶,发生的恐怖行为也会增加国民的爱国主义。对抗政府的言行被排除,当局的凝聚力获得提高,国家机器变得更加庞大与暴走。现在安倍首相有抛弃战后的和平主义,要变成普通的国家的愿望,不是正好需要这种状况?

   日本政府发言人在记者会见时谈到要永久制定向海外派遣自卫队的法案,并且会在国会中通过。而安倍首相还想派遣海上自卫队前往波斯湾担任扫雷活动,这就是要向中东派出作战部队的信号。3月份以后,日本国会将修改日本如果受到侵略与恐怖攻击时的对应法《武力攻击事态法》,还有其他与集体自卫权相关法律的追加,修改。

   笔者还有一个要观察的地方,本来在去年日本内阁修改宪法解释,解禁集体自卫权时,加上了“限定行使”,但是实际上,地理范围的限定完全不存在。只要威胁到日本国家的生存,国民生命,自由,以及幸福追求的权利从根本被颠覆的危险,这就是可以行使集体自卫权。

日本人质危机与安倍的正常国家战略 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

在日本首相官邸前游行要求拯救日本人质的游行

   也就是类似本次日本人质危机时,安倍首相会强调伊斯兰国的威胁,作为行使武力的根据,日本完全可以利用集体自卫权的解释,参与对伊斯兰国的武力攻击。本来解禁集体自卫权只是保护在外的日本民众。现在安倍首相正获得千载难逢的机会,可以名正言顺地向中东作战地区派遣自卫队。

   进一步的考虑,安倍首相还可以强调宪法第九条(放弃武力)阻碍了日本政府营救人质,所以修改宪法更是顺合民意。当安倍首相要派遣自卫队前往中东,向杀害日本人质的伊斯兰国刽子手复仇时,要求日本国民投票支持修改宪法,或许这个很可能获得高票通过。

   这一切都不是幻想,而是正在进行时,时间或许会证明一切。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(16843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017