注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

“日本人质事件”背后操纵舆论的黑手   

2015-01-23 07:34:08|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“日本人质事件”背后操纵舆论的黑手

桥本隆则/文

 

    舆论导向非常重要,在戈壁的国家,现在又开始流行过一些旧的词语“刀把子”“枪杆子”“话匣子”。这些名词都代表一种权利机构:“刀把子”是司法,警察的代名词,“枪杆子”是军队的代名词,而“话匣子”就是舆论与舆论的导向。舆论导向在任何一个国家都很重要,特别是在日本如果从事媒体职业一定要对舆论的导向认真观察,否则就会不但在行业内成为孤家寡人,而且所在媒体的信用也会被降低。

    激进组织“伊斯兰国”发表视频,预告要对两名日本人质进行杀害,这个视频也给日本社会带来极大的冲击。在这个视频出现不久,日本国内的媒体曾经在短时间内,对在中东访问的安倍首相的给与批判,因为从伊斯兰国视频中可以知道,所谓的杀害预告以及赎金的起因,都是因为安倍首相在埃及演说中的“2亿美元的支援”引起。(本文不做详细介绍,已经在之前两篇详细说明)

“日本人质事件”背后操纵舆论的黑手 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安被首相在埃及的问题演说

   但是日本政府在杀害视频播出2个小时后,慌慌张张地补充说明:“2亿美元是人道主义援助”。而安倍首相的原稿就在笔者手中,他发出宣言:“为了阻止伊斯兰国的威胁,将支援2亿美元”。这才有伊斯兰国告安倍首相的食品:“安倍首相,你作出了与伊斯兰国战斗的愚蠢决定”,并且要求支付2亿美元赎金,与支援伊拉克,黎巴嫩的金额一样。安倍首相的不经意的发言刺激了伊斯兰国,这样才有了之后上演的表演。

   笔者一直密切观察舆论的走向,但是在杀害视频发出4个小时以后,几乎批评安倍首相的舆论全部消失,取而代之的是被绑架者的自我责任的说法。“战场记者与志愿兵都是找死的工作?”“明明知道危险,还要去,自己的责任咯”“如果知道是危险地带还前往,自己支付赎金就好了”。

“日本人质事件”背后操纵舆论的黑手 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 自由记者后藤
   在日本右翼言论集中的“第2频道”上,这样的声音突然响起,并且还有人在说:“他们两个不是与伊斯兰国联手骗日本的钱?”“两个人的演技真好”都是认为他们是在演苦肉计。作为自由记者的后藤在前往叙利亚前,留下视频留言:“从现在起前往伊斯兰国支配的地区,全部责任由我自己担负”。这样的视频一出,网络上不但没有同情的声音,而且批判声音越来越高。很多也不匿名,公开批评后藤:“使自己的责任”“这个时候去叙利亚,需要有决心与勇气,也要自己担负责任”

   民主国家与独裁国家最大的区别是什么?民主国家就是保护自己国民使自己的义务。这个与自己国民的思想以及言行没有任何关系。就算这个人如何反日,如何反对安倍,作为政府还是要尽一切可能去营救,这是作为国家的义务所在,国民也有要求国家这样做的权利。

“日本人质事件”背后操纵舆论的黑手 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

惊慌失措返回日本的安被首相

“日本人质事件”背后操纵舆论的黑手 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

在约旦的日本外交官

   后藤是在2014年8月被伊斯兰国极端组织扣留,在8月其妻子曾经向日本政府与媒体通告,自己的丈夫因为去叙利亚确认汤川遥菜的安危时,可能被极端组织扣留,希望获得帮助,而日本政府与媒体都置之不理。现在媒体说他是“自己责任”,这些人不是要见他自己的知情权么?

   笔者知道,现在日本媒体都不再派遣媒体前往危险地区。包括叙利亚,伊拉克,阿富汗,乌克兰等地,而是与民间媒体签约,间接委托自由记者前往。这样就算现在化费费用要比自己公司的记者高,但是万一出事情就与自己无关,后续风险要小很多。这就是这个国家媒体的现状。在之前叙利亚死亡的记者,以及在缅甸死亡的记者都是自由记者,所以读卖电视台等媒体都可以推卸了责任。

   2004年的伊拉克人质事件,当时伊拉克的部族武装扣留了3位日本人质(自由记者,志愿者)当时部族武装的要求是日本自卫队从伊拉克撤军。但是小泉纯一郎首相一开始就拒绝了这个要求。当时的情况与现在情况完全一样,日本媒体在被绑架者家属召开记者招待会以后,就开始对受害者家属发动猛烈的批判。

“成为人质是自己的责任”“不担负责任就不要去危险地区”“好好反省”“给日本国民添麻烦,快谢罪”还有就是与这次一样的自导自演的说法。

   当时批评最厉害的是:《周刊新潮》《周刊文春》。连人质家庭的个人隐私都被暴露,什么亲戚是日本共产党的假情报也上了杂志封面。同样《产经》《读卖》也是责难人质。

“缺乏自我的责任,自觉,无谋划,且无责任的行动,给政府以及各个部门造成了巨大的负担,需要深刻反省”《读卖》2004年4月13日。

“日本政府现在对于绑架者不会答应任何要求,日本国民不听劝告行动,自己要担负全部责任。”《产经》4月16日。这3人简直成为日本的千古罪人。这样的情况连海外媒体都看不下去,“深层原因,在这岛国几个世纪以来,一直支配着这个国家的金字塔构造,跟上面顶嘴,不听话的,人质就有罪”。(《纽约时报》)这是海外媒体对日本攻击人质行为的一种批判。

“日本人质事件”背后操纵舆论的黑手 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

叙利亚与土耳其的边境

   2004年的对人质的批判舆论导向,就是由日本政府在幕后主导。因为在刚刚发生人质被绑架时间时,小泉内阁的环境相小池百合子就马上批判人质家属。周刊杂志的关于被绑架人质家属是日本共产党的情报,也是内阁情报室,以及公安委员会特地放出去的情报。批判的目的就是要害怕反对向伊拉克出兵的舆论高涨,这样由自民党以及官房长官一起发动的这场大批判。

   本次的由伊斯兰国事件而发生的“自我责任论”的舆论导向,也是日本政府与国民党联手发动。很明显为了挽救安倍以及日本外务省的重大失误的障眼法。政府早就知道后藤被绑架,以及汤川在2014年8月就被拘押,11月要求后藤妻子支付赎金的邮件就到了日本政府,但是日本政府没有任何行动,就连后藤被绑架,以及赎金要求也没有公开。在媒体圈内认为如果去年11月公开,将不利于安倍以及自民党的年底选举。即使在水面下潮流涌动,安倍首相还是用老一套手法前往中东,想表现一下自己,最后不但没有达到目标,安倍首相的自己责任真的是非常重大。

   当然,绑架人质是卑劣的行为,不能被允许,对于这样的行为要立场鲜明地给与谴责。但是这个时间背景是,为了国家,为了自己政权,而对国民生命毫不顾及,这就是现政权实质。那些在幕后挑动舆论走向的人,终将被自己的国民抛弃。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(21507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017