注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

天皇道歉了吗?   

2015-01-11 22:00:28|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天皇道歉了吗?

桥本隆则/文

 

   年末年初,因休息一直没有写东西,翻看之前的文章时,无意中看到在网络上有人写日本天皇在新年感想中重提九一八事变,认为天皇的目的就是要道歉。笔者因为此人之前的几篇文章都有疑问,所以特地去查原文看看到底日本天皇是否提到了道歉。

天皇道歉了吗? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 新年天皇接见民众
    关于天皇的新年感想是刊登在日本宫内厅的网站(有兴趣的可以看到全文),笔者把其中涉及满洲事变的段落拿出来,与天皇之前约25年的新年感想作一下比较。

……今年是终战的第70个年头。很多人因为战争而失去生命。在各个战场死去的人,广岛,长崎原子弹,以东京为首的各个大城市的大轰炸而死去人的数目真的很多。要利用这个契机,要充分学习从满洲事变开始的战争历史,以便考虑今后的日本未来形态,现在这个事情我认为非常重要。……(2015年)

查阅日本宫内厅网站,发现过去26年的天皇新年感想中,涉及战争的有6次:

1)1995年(终战50周年):回顾过去,想到战争的牺牲者,同时怀念对今天构筑起日本繁荣的人们付出所花费的劳苦,再次祈祷世界和平

2)1996年:对于过去历史的认识要更加深入,也是对于和平的恳求有新的意义

3)1998年:去年是日本国宪法施行50周年,也是冲绳回归25年的关键时刻,也是我们回顾我们国家过去所走过的道路的年份

4)2002年:想到克服战后苦难的日本国民的英知与努力,日本国民肯定可以克服这样的困难。(美国911事件)

5)2003年:在旧金山和平条约签订的以来50年,我想为构筑今天的日本,人们都付出非常的努力。希望各位更加尽力来谋求美好未来

6)2005年(终战60周年):对于因战争死去的人,我们绝对不会忘记,因为这些巨大牺牲,才有了今天日本

   可以比较一下日本天皇在终战(1945年),50周年,60周年,70年的新年感想,或许各位都有自己的解读。那么日本媒体是如何解读日本天皇的新年感想呢?《朝日》《每日》《日经》:历史学习很重要。《读卖》《产经》:对于日本未来形态的思考机会。很明显日本左右两方的媒体解读完全不同,一方是以史为鉴很重要,另一方是,面向未来为重心。

   韩国媒体是这样报道天皇的新年感想:日本一定要学习战争的历史,这个对于日本未来形态很重要。天皇特别提到日本挑起的侵略中国的东北的满洲事变,这也是日本最初发动的对外侵略战争。也表示日本对战争有一定责任,更是对露骨地否定过去历史的安倍政权的一种牵制

   包括韩国与中国的媒体:对于天皇在新年感想中提到的满洲事变都有自己放的解读。认为满洲事变是日本对外战争的开始,之后战争车轮加速,有了中日战争,太平洋战争的爆发。天皇是对于亚洲各国因日本挑起战争受害的承认,今后希望日本走和平的道路

   我们再回到今年天皇的新年感言的原文:……今年是终战的第70个年头。很多人因为战争而失去生命。在各个战场死去的人,广岛,长崎原子弹,以东京为首的各个大城市的大轰炸而死去人的数目真的很多。要利用这个契机,要充分学习从满洲事变开始的战争历史,以便考虑今后的日本未来形态,现在这个事情我认为非常重要。……

天皇道歉了吗? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 终战日的靖国神社
   与过去的新年感想比较就是增加了:从满洲事变开始的战争历史这个定语,笔者认为这次天皇特别提出具体的历史节点,这是过去没有的。如果从日本右翼的媒体舆论的解读,认为过去的一页已经翻过,不必过于拘泥。这样的解读不是全面地反映天皇的意愿,这说明右翼媒体的所谓“尊皇修宪”,只不过是一种想暴走的幌子。因此这种极端思想才是天皇所担忧,希望冷静地回顾一下70年前,或者更久以前日本发动战争的历史,这样才能在现在历史转折的关键时刻,不使日本国家的发展方向发生偏差。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(29055)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017