注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

中国或许是俄罗斯能源危机的白马王子?   

2014-10-22 22:25:35|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新冷战构造中的俄美关系(上)?

---中国或许是俄罗斯能源危机的白马王子

桥本隆则/文

 

   看中国国内新闻,看到了一个好消息,汽柴油的价格又一次下跌,据说这次是连续的六连跌,中国的油价开始进入6元的时代。另一个方面,在日本国内安倍首相也因为石油价格的下跌暗暗地松了一口气,因为日元的连续贬值,以及核电的停止,使日本进口能源的数量大幅度上升,给日本经济也造成了重大的压力。但是最近的国际石油价格下跌,无形中也帮了日本的一个大忙,给喘不过气来的日本财政压力松了绑。

   就在各国都对石油价格表示欢迎时,有一个国家却是战战兢兢,这就是俄罗斯。俄罗斯的石油能源部长在上个月到访了欧佩克(石油输出国组织),与其高官就石油的价格问题进行了会谈,目的是使石油价格的下跌趋势能够受到有效的控制。据对国际石油市场非常熟悉的专家预测,现在世界市场对石油的需求量正在下降,在未来2-3年的时间,每桶石油的价格或许会跌破70美元。这样的结果如果发生,就将使经济的70%依赖石油出口的俄罗斯经济遭受巨大的打击。

中国或许是俄罗斯能源危机的白马王子? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

欧洲冷战是美俄的对峙
   在乌克兰问题发生以后,俄罗斯一直向欧洲表达不希望乌克兰问题影响俄罗斯对欧洲的天然气出口,换句话说如果欧洲对俄罗斯采取过激行动,俄罗斯将停止对欧洲的天然气出口。因为如果世界能源价格持续下跌,俄罗斯境内对普京的批判将会增多,政局也将不稳,由乌克兰问题开始的欧洲新冷战开始了新的回合,也就是俄罗斯的石油危机。

   笔者一直在专栏中提到两个国家的外交:英国与美国。英国外交是典型的利益外交,但是总是能够从全局观中发现平衡点,所以英国能够成为日不落帝国的原因在此。而美国外交是有仇必报,通过国与国之间的合纵连横,翻手为云,覆手为雨不断打击与削弱对手。在今年3月俄罗斯吞并克里米亚以后,美国总统奥巴马就开始与助手一起商量下一步棋局,之后就访问了中东盟友沙特阿拉伯,据中东媒体的4月的透露,在奥巴马与沙特国王的会谈中,提议降低石油价格来打击俄罗斯,用釜底抽薪的手段迫使俄罗斯就范。

中国或许是俄罗斯能源危机的白马王子? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

美国国务卿克里游说中东各国使用石油价格
   如果石油价格每下降10美元就会使俄罗斯减少约320亿美元的收入。这个就是奥巴马要求沙特参加打击俄罗斯的真正意图。实际上沙特阿拉伯没有遵照美国的要求,降低石油价格。原因是沙特的预算也是与石油价格挂钩,如果石油价格下降沙特也是受害国。据说沙特的国家预算是每桶85美元,如果低于这个价格,沙特的国家预算将发生重大问题。

   这次沙特没有降低石油价格不是过去没有。如果记忆比较好的读者有兴趣的话,可以查询上个世纪80年代的世界石油价格,在最低的时候每桶只有10美元前后。这个价格就是因为前苏联入侵阿富汗以后,沙特等国为了削弱苏联的经济而特地扩大石油产量降低石油价格,给前苏联的经济巨大打击。

   但是这个石油价格也给沙特自身带来无穷的恶果,伊拉克在两伊战争结束以后,就认为科威特与沙特等国操科纵石油价格使伊拉克遭受前损失,所以要求科威特给与经济赔偿,遭到拒绝以后,才爆发了海湾危机。所以说,沙特阿拉伯等国是最清楚如果操纵石油价格将会打来的后果。只不过美国等国认为,前苏联是因为经济遭受打击,石油出口受挫,外汇收入减少等情况下,国家经济破产。因此世界性的石油价格下跌是俄罗斯最主要的关注对象。

   笔者认为,美国还是想用老办法打击俄罗斯的话,或许这次效果或要小于冷战时的效果。原因有很多,首先,前苏联的石油出口还是主要以经互会成员为主,现在俄罗斯的能源出口的已经多元化,从欧洲到亚洲,与很多国家签订了长期供货的合同,短期的石油波动只是影响一部分的出口。

   其次中国的出现,成为俄罗斯能源危机的救世主。上个世纪的石油价格从每桶9.8美元上升到最高的147美元,就是因为中国等新兴国家的出现,大量的能源需求使得石油需求成为可能。最近中国国内因为PM2.5问题,其主要的原因就是能源结构问题,煤炭成为能源的主体,使得环境的污染加剧,如果石油价格回落到合理水准,中国的综合能源治理可以煤改气,这样就减少了大气污染,对环境治理,能源结构都有好处。并且,中国还是世界上最大的一般工业品制造国,所以对能源的需求反而是经济调整的最大利好消息。

请看下篇《俄罗斯的石油经济依赖突破》

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(34207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017