注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

苏格兰真要独立吗?   

2014-09-09 23:24:40|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            苏格兰真要独立吗?

                桥本隆则/文

 

   这几天评论部的同僚都在说,苏格兰要独立的事情,关于苏格兰地方独立的全民投票将在9月18日举行,而英国的《星期天时报》与舆论调查YouGov一起进行民意调查,其中赞成独立的人数占51%,反对的人只有49%,第一次赞成独立派的数量超过反对派领先。

苏格兰真要独立吗? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

苏格兰公民投票
   现在反对苏格兰独立的运动不仅仅是英国主要政党保守党与工党在推动,而且对英国王室的冲击也很大。苏格兰出身的各政党领导人也在报纸上呼吁:如果要苏格兰留在英国,一定要在18日去投票,否则苏格兰将永远离开英国。根据笔者的资料,在英国其他媒体举行的民意调查中,独立反对的比例有52%,而赞成是48%,虽然结果相反,但是有一点,两派都很接近。这个犹如一对夫妻,一直闹离婚,但是有时一直不会离开,而如果离婚了,重新复婚的机会很少。

   这个婚姻双方都是以感情为基础的话,作为妻子的苏格兰只有离婚,而以经济利益为优先的关系,双方的关系才能保持到今天。但是最近20年,苏格兰方面因为自己的得天独厚的条件,才使得独立运动死灰复燃,这个条件是英国的北海油田,占英国的国民生产总值的10-20%。现在苏格兰的态度是,对于讨厌的丈夫(英国),如果感情破裂,这样将永远夫妻关系都不会顺利发展,所以还是下决心离婚,这样才是最近苏格兰赞成独立派势力大增的原因。

   什么是苏格兰人,举一个例子,就象曼联队前教练老爵爷那样,苏格兰出身的人都是有很强烈的个性,被英国入侵,被支配,但是永远不屈服。但是如果苏格兰独立了,最困惑的人是生活在英国的苏格兰人,本次全民公投不允许在苏格兰以外居住的苏格兰人投票,而这批人是最反对苏格兰独立的人。

苏格兰真要独立吗? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

英格兰的地图
   现在赞成独立的苏格兰民族党尼克拉副首相这样说:如果我们在18号投票胜利,我们将有很多工作要做。那么如果赞成独立一派在9月18日投票胜利了,今后的日程是什么呢?

2014年9月18日 关于苏格兰独立的全民投票 多数派赞成独立,将会就货币,债务,军事基地,国家元首,北海油田权利,英国议会选举等问题协商

2015年5月7日 英国议会选举

2016年3月24日 英国独立日

2016年5月5日 苏格兰议会选举

   为何苏格兰独立赞成派会增加这么多,其原因与美国选举相似,当年尼克松与肯尼迪竞选总统时,因为电视辩论给选民印象不好,才落败。现在也是赞成独立的SNP沙蒙德与反对独立的达林格前财政大臣的第二次电视辩论,沙蒙德在电视辩论之后,获得71%支持的压倒性胜利。而第一次电视辩论,沙蒙德是败给了达林格。在第二次辩论中,沙蒙德改变策略,用苏格兰的民族主义来攻击反对独立的保守党与工党。

   现在英国这位丈夫对家庭生活不满的妻子不希望分离,所以丈夫要对妻子大幅度让步,当前的问题,双方对核导弹与核潜艇的基地态度很关键。英国的军事基地有三个,在苏格兰的克兰多海军基地是搭载核导弹的核潜艇基地。如果苏格兰独立了,这个军港不能停靠很潜艇。并且英国现在正在计划把英国的潜艇集中在克兰多基地,但是苏格兰如果独立了,这个计划要泡汤了。

苏格兰真要独立吗? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

英国与苏格兰的旗帜
   关于货币问题,如果苏格兰独立,将不会再使用英镑的话,英国将不再接受苏格兰的1430亿英镑的债务。苏格兰只能使用自己的货币,而苏格兰将只能使用固定汇率,强行保护自己国家货币。也是这个强硬的态度,燃起了苏格兰民族主义的自信。

   今年还是苏格兰民族在打败英国军队的班诺克本之战700周年纪念,这将更加提升苏格兰民族意识。为了苏格兰时代的到来,布鲁斯与强大英国进行战斗。美国好莱坞也在之前拍摄过《狮子心》,这个电影就是表现了苏格兰的民族主义,以及抵抗英国的入侵与苏格兰抵抗的源泉。
   在苏格兰,独立这个词语现在还在刺激苏格兰的灵魂,但是只是感情用事的话,没有价值的离婚与独立都是一样。独立还是不独立的损失与获得,苏格兰人的算盘会好好打。苏格兰独立了,英国将丧失三分之一土地,以及8%的人口。苏格兰是对工党支持最多的区域,如果之前的选举,没有苏格兰地区参与,英国保守党将获得单独半数。英国平均寿命将增加0.3-0.4岁。
   现在苏格兰人担负的税负要超过英国本土,而创造的财富苏格兰也要超过英国本土,平均每人多2300英镑。如果独立了,苏格兰获得1000英镑的收入,而留在英国却可以获得1400英镑。

   最后的结果,笔者认为,苏格兰留在英国的可能性很高,但是英国将向苏格兰分配更多的北海石油的利润,也会更加估计苏格兰民众的要求,所以苏格兰虽然有在地理上拥有北海石油,但是在负债,国防,货币等问题上,苏格兰如果独立,还是会遭受很多损失,所以在喧闹以后,苏格兰还将是不列颠国一部分,只不过日子要比之前更好过。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(74798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017