注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

苏格兰独立与娜拉的出走   

2014-09-17 21:23:44|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     苏格兰独立与娜拉的出走

                     桥本隆则/文

 

    最近几天日本各大媒体一直在宣传苏格兰独立公投的事情,笔者已经针对这次苏格兰独立公投写过两篇专栏文章《苏格兰真的要独立吗?》《苏格兰独立公投的白热化》,这是第三篇《苏格兰独立与娜拉》。

   苏格兰独立公投正在热热闹闹地开展,这个情景突然想到一个人,挪威作家易卜生小说《娜拉》中的女主人公娜拉。苏格兰如果独立,就像一个女子的离家(英国)出走,也就是《娜拉》中女主人娜拉的离家出走。在易卜生笔下娜拉是外柔内坚,很有主见,当这部小说一出现,很多人为娜拉叫好,但是中国作家鲁迅却认为,娜拉出走要么堕落,要么回来。当然更多人不同意他的意见,如果娜拉有了自己的经济能力,不一定要回来,也不会堕落,这个议论一直持续到今天。

   笔者在想如果一位妻子(苏格兰)已经决定离婚,要离开这个家,作为丈夫(英国)将如何面对呢?

1) 在中国,很多丈夫会认为你先提出离婚的,将不能分的财产净身出户

2) 在日本,要与丈夫进行财产分割的谈判,或许为了儿女还会争抚养权,或者要求赡养费

3) 在英国或许有以下的做法(A)你要离家出走,你就不要拿东西离开了。同时丈夫还威胁道:外面不景气,也没有好工作,你要过苦日子,你还要继续吗?(B)丈夫要跟妻子说:下次会带你去高级餐厅吃豪华宴席,还要给你买高级包包,你是不是要改变你的离家出走的想法?( C )我一直深深地爱着你,如果没有你我的人生将灰暗无比,我心中只爱你一个。

   从小说《娜拉》,联想起现在苏格兰与英格兰的关系,这两个国家300多年前结婚,现在是继续一起过日子,还是要离家出走的时刻到来。在《苏格兰真的要独立吗?》《苏格兰独立公投的白热化》中已经提到,由于保守党政府的策略有误,才使得赞成独立的人士声势大涨,到了现在决定命运的关键时刻已经到来,苏格兰独立派人士认为现在是离婚,还是别居(保持婚姻关系),继续夫妻关系的选择时期,而英国政府已经明确,要么是夫妻,要么离婚,没有其他的路可以走。

苏格兰独立与娜拉的出走 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

最后一天还是赞成与反对独立两派对立
   苏格兰的公投原本不过是作为妻子想扩大点权力,或者与丈夫冷战,但是英国政府的强硬立场,却把苏格兰逼到墙角。

   众所周知,苏格兰是原来英国煤矿聚集地,更是劳工产业大军的聚集地,所以英国工党的势力非常庞大,包括前首相布莱尔在内都是反对苏格兰独立。但是英国政府却把反对独立运动的指挥权交给了工党前财政大臣达林格,这个被英国金融界称为憨直的财政大臣,却没有与苏格兰民众沟通好。而对手赞成独立的萨门德却是一个老奸巨滑的政治家。(看见萨门德,令作者想起前日本职业棒球队养乐多教练野村克己,真的是老奸巨滑)

苏格兰独立与娜拉的出走 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

苏格兰乡村的赞成独立人士
   现在英国(丈夫)看到苏格兰独立派(妻子)要来真的时候,惊慌失措,好不容易把所有政党都召集起来商量对策。丈夫(首相卡梅伦)哭丧着脸说:你们只有一次的选择机会。连婆婆的(英国女王)都站出来,规劝儿媳,你要好好想一想,这是你人生的重大选择,虽然是你们小夫妻的事情,但是对于未来要谨慎。

苏格兰独立与娜拉的出走 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

英国首相含泪演说希望苏格兰留在英国
   笔者作为第三者,一开始并不相信这对夫妻要分手,也不相信娜拉会出走。但是一直在看苏格兰公投前的丈夫(英国)方的话题,都是夫妻的财产分割的问题,如果离婚了家里的油田怎么分,债务怎么还,没有人提到过夫妻之间的感情,夫妻之间的心灵纽带。如果丈夫很真心,应该对那个打开门要出走的妻子说:我爱你,你不能走。只有这样的触动心灵的语句才能打动想出走的妻子,

   为何丈夫要对这个妻子需要这么和蔼,原因是这个妻子本身认为比其他的姐妹(威尔士,北爱尔兰)要优越,而且现在还有一笔很大的嫁妆(北海油田)。并且还有一个原因,现在高叫赞成独立的人士(妻子),如果真的离开了丈夫,其本身的教育问题,租税问题,住宅补贴问题都不能解决,所以丈夫对妻子一定先要和蔼与劝诱,让她能听进你的意见才行。

   作为妻子具有自己的独立的意识形态(市民的价值观)也就是与丈夫的想法并不相符合的地方。但是丈夫一直不喜欢外人来打扰,而妻子(苏格兰)却是喜欢交朋友,但是就是这个理由就要与丈夫(英国)离婚也太荒唐。应该促使丈夫也更加接受多样性才是正确的家庭观。

   苏格兰的独立公投其实是全球化的一个副作用,在全球化不断进展的今天,国家的概念模糊,而单独的民族意识却在加强这样要求独立(离家出走)的现象也会越来越多。这个也是很多地区的独立运动兴起的重要原因。

   现在因为丈夫(英国)的误解了妻子的想法,这样使得赞成分手的一时占了上风,投票的结果即将公布,英国与苏格兰这对夫妻如果分手(百分之一的可能性),那么其他国家要从中吸取什么教训呢?如果你所在的国家,有一个地区真的开始考虑与你分手时,你要选择什么词语跟她说呢?恐吓?还是怀柔?或者向她表达爱?

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(28519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017