注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

李香兰—一个日中历史的见证者   

2014-09-14 23:13:55|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           李香兰—一个日中历史的见证者

                桥本隆则/文

 

   9月14日,媒体报道了前议员山口淑子去世的报道。山口淑子这个名字在中国或许知道的人不多,但是提起她另一个名字:李香兰,上个世纪3,40年代,在中国可谓是家喻户晓。当时这个名字是与蝴蝶等齐名的著名电影演员。今天,中国电影史不能避开这位用过中国人名字的日本人,但是在很长的一段时间,这个名字也是个禁区不能被提起。她所演唱的歌曲现在还会在中国各地听到。

李香兰—一个日中历史的见证者 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

李香兰的历史

李香兰—一个日中历史的见证者 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

电影中的李香兰
   1920年,山口淑子出生在中国奉天(今沈阳市)的一个日本人家庭。931年柳条湖事变以后,日本关东军在满洲(今中国东北)建立了傀儡政权满洲国,并且还相应地建立政府机构,文化机构,其中一个著名的文化机构就是满洲电影株式会社(下简称满映)。1938年,山口淑子改名为李香兰成为满映的中国人专属女演员,并且在电影《白兰之歌》,《支那之夜》中的主题歌《夜来香》,《何日君再来》《苏州夜曲》等成为流行歌曲,在满洲与日本都是非常受到欢迎。同时李香兰还与被称为东洋哈里的日军女间谍川岛芳子关系非常好。

李香兰—一个日中历史的见证者 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

年轻时的李香兰

李香兰—一个日中历史的见证者 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

满映时的李香兰
   李香兰并不是中国人的事实,要在太平洋战争结束以后才知道。就象日本军部在东京搞了一专门向美军波音的东京玫瑰一样,在早期中国银幕上活跃的这位银幕天使实际上是日本军部的阴谋,而且是为了日本军部推进战争而工作的事实,当时,以及之后很长时间知道李香兰的人也不多。

   但是,李香兰在满映的历史,也是一个普通日本人在战争中的境遇,完全不能选择与控制自己的命运。笔者在14年前,曾经聆听过山口淑子先生的讲话,她一口地地道道的东北普通话,当时知道她的家庭是一个专门研究中国文化的家庭,父亲是受到佐贺县有名的汉学家祖父影响,年轻的时候就来到中国学习,之后就在日本管理南满铁路的满铁株式会社工作。

李香兰—一个日中历史的见证者 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

上户彩扮演的李香兰

李香兰—一个日中历史的见证者 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

李香兰与上户彩
   李香兰的名字是在山口13岁的时候,成为当时在沈阳银行总裁,亲日派李际春的干女儿,这样才起了名字李香兰。同时,1934年李香兰还前往北京翊教女子中学学习,在这期间,山口的美貌与演唱天才引起了满映的有关方面的注意,于是在1937年毕业后被满映签定为专属演员。作为中国歌手被大力宣传,目的是宣传日本的满洲殖民政策。之后李香兰就一炮走红,在满洲各地演唱中国歌曲,如《渔家女》《夜来香》等歌。

   李香兰成名之后,为日本军宣传,或者美化日本军在中国各地的进出的功绩,李香兰继续出演各种电影。在她出演的电影中,很多人批评她为军国主义涂脂抹粉,但是还有一部分评论者认为,艺术无国界,完全沦为军国主义道具也是不可能。日本著名作家藤原作弥这样评论山口淑子的李香兰:她在她的祖国日本与敌国中国之间,被命运所作弄,这样度过了苦恼的青春时代

   据山口淑子自己回忆:当她作为李香兰,代表日满亲善前往日本时,(1938年)据说她第一回日本,心情非常激动,但是这时一件事情让她终身难忘,在下船以后的入国审查时,审查官看着她护照问她:你是日本人,一等的国民,不觉得穿支那服装感到羞耻?据说五十年以后,山口还清楚记得那位审查官的话。她是这样继续说:那时我很不明白,为何这个日本要这样说,感到非常烦恼。之后在东京,山口穿着中国服装唱中国歌曲时,混杂在拍手之间,她听到了骂声,这时她对自己的祖国幻想破灭。她说:让她感到难过的是,不仅仅是日本人把她看作中国人而对她区别对待,而是,她的祖国的日本人,对她出生地中国,她的母国中国的侮辱

   战后,她是这样评价她在满映的工作经历:当时我太年轻,现在很后悔,向中国人民道歉,以后我不再做相同的事情。在战争年代,我为了活下去,拼命学习歌曲。1944年,山口淑子离开了满映,前往上海居住,当日本战败消息传来,她也因卖国罪,与川岛芳子一样,受到了军事法庭的调查,最后证明了自己日本身份,没有受到任何惩罚。而她的好友,同样是满族贵族后裔的金碧辉(川岛芳子),却因背叛自己的祖国而遭到惩处。

李香兰—一个日中历史的见证者 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

第一次当选参议院议员

李香兰—一个日中历史的见证者 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

与中国环境代表团会面

   当山口淑子回到日本以后,沉寂一段时间后重新回到了日本电影界,当时的志向是想去美国好莱坞成为世界级演员,之后还是决定放弃电影,选择了从政的道路。在与艺术家野口勇离婚以后,她与外交官大鹰弘结婚,活跃在日本外交界。

   1975年,当时成为自民党东京都推选的参议院议员的山口淑子(李香兰),在前往朝鲜访问途中,借道北京时受到了中方的接待,这是她战后离开中国后,近30年后再次来到中国。1978年,山口淑子再次访问中国,这次是追寻青春之路的旅游,她访问了北京,上海,哈尔滨,以及长春等地。当年8月,山口亲自来到北京,参加了由福田赳夫与中国签订的《日中友好条约》签订仪式,在她当选参议院议员以后一直积极推进日中友好,是日本自民党议员内的著名亲华议员。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(88049)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017