注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本按照既定路线前进   

2014-08-11 22:17:43|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    日本按照既定路线前进

             桥本隆则/文

  正好上周在与日本某新闻的主笔聊天,谈到日本正在准备进行的磁悬浮的建设,按照这个计划,日本将在未来10年内开始建设磁悬浮。笔者不相信这点,就请教主笔:这样的计划可能实现吗?主笔回答:日本民族的性格决定了只要做出了计划,有了目标肯定就会实现。这是一个多么厉害的民族,他并不是急功近利,而是对于目标有一个中远期的目标计划,靠几代人来实现。

  记得笔者10多年前曾经在《联合早报》上发表过一篇文章,谈日本当时正在进行的《周边有事法》的推进,当时我曾经指出:日本的重新军备,或者成为一个普通国家是日本政界的共同认识,所以现在用的是来自北朝鲜的危险,将来或许会用其他国家进行重新军事化的借口。

重新军事化的日本按照既定路线前进 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

守卫基地的自卫队队员

重新军事化的日本按照既定路线前进 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本士官学校的士官
  果然北朝鲜的飞弹有了美国的爱国者导弹遏制以后,朝鲜的实力本身与日本的军事实力不在同一个台阶,如果再单独强调朝鲜危险,这样日本的军事扩张会遭到其他国家的质问。为了既定的重新军事化道路,必须寻找更高的军事威胁,于是这个光荣的头衔落到了与日本有钓鱼岛争端的中国头上。日本政府有一个中长期的外交,安全保障的指针,这就是《日本国家安全战略》,在这个安全指针中明确提出,中国的军事实力的增长是日本的外交,安全保障的重要危险。在内部透露出的信息来看,日本外交,安全保障的指针中日本认为最大威胁的有以下几点:

1) 中国的对周边国家的影响在增加

2) 朝鲜对于日本的敌对态度,以及朝鲜是核武器保有国

  所以日本专家在这个指针中要求日本政府明确地表明,重新研讨武器出口三原则的政府立场,对抗来自以上国家的威胁。换句话说也就是中国是美国的威胁,这样万一中国与美国发生了冲突,日本为了帮助美国,一定要具有可以向中国开战的权利,也就是集团自卫权,如果具有了这个权力,那么20年前日本政界预计在20年左右时间使日本成为一个可随心所欲进行战争的普通国家的梦想变为现实。同时日本还把来自中国的影响扩大解释为来自海洋的威胁,为了确保日本的海洋资源,以及日本安全保障,希望增加抵抗对于这种外力影响的力量。

重新军事化的日本按照既定路线前进 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

东海的日本巡视船
   那么为何安倍政权要从武器出口三原则作为突破口呢?其实武器生产是一个国家自主国防的一个标志,能够生产,使用,出口武器就是一个普通国家。而日本因为之前内阁怕周边国家对日本扩军担心,自废武功自我设立了武器出口三原则:也就是不向共产主义国家,不向联合国禁止的国家输出武器;不向正在发生国际纠纷的国家出口武器;这样一来日本几乎不能向其他国家输出武器。这样的条例的设立使得日本当时的首相获得诺贝尔和平奖。但是之后的日本政府不断小规模地修改这个武器出口三原则的内容,如1986年的可以向盟邦出口武器,2004年可以参加美国的导弹防御计划的研制,今年又追加修改,日本可以参加美国的F35战斗机的研制等,甚至本月开始向其他国家出口军事零部件等。因此,当历届日本政府把武器出口三原则的内容逐步修改以后,就等安倍来临门一脚,把这个束缚日本手脚的规定修改废除。

重新军事化的日本按照既定路线前进 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本军舰离港

重新军事化的日本按照既定路线前进 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本自卫队特殊部队
  安倍政府不但想废除武器出口三原则,还要准备积极地向外派兵,这个举动的理由就是要积极地在国际事务中担负责任,这样才能确保日本的和平,也就是安倍的〈积极和平主义〉的实质内容,可以派兵,可以交火,为了正义的目标,这就是和平主义。

  但是安倍的强军计划也引起了周边国家的不安,如:韩国,中国都对安倍的重新军事化表现出担忧,因为这样做会在东亚引发更加激烈的对立,也会激起周边国家的军备竞赛,恶化本地区的局势。所以日本用中国威胁来证明日本重新军备的必要性,但是日本的重新军备会给亚洲带来什么呢?积极的和平还是无穷的战争,这个我们将拭目以待。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(33413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017