注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

安倍的地球仪外交遭到中国阻击?   

2014-07-30 22:41:43|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             安倍的地球仪外交遭到中国阻击?

                    桥本隆则/文

  从安倍首相重新回到政治舞台中央开始,他就按照幕僚们提出的地球仪外交的方针频频出访,从去年到今年的7月30日为止,已经访问了大约47个国家。西方媒体评论他是头靠着地球仪的首相。

   相对于之前的大多数日本首相在任上最多访问十几个国家相比,日本内外媒体认为安倍首相是一个勤勉的首相。据说去年首相官邸还因为用老办法来规划安倍首相的出访,造成了安倍首相的出访预算不够,不得不紧急申请预算的问题发生。这样也招致了很多日本在野党议员的非议,首选出访其他国家是去谈正事吗?不是去游山玩水?

安倍的地球仪外交遭到中国阻击? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍夫妇经常出访

安倍的地球仪外交遭到中国阻击? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

外交的吃喝是拉近关系
   笔者从个人的角度评价安倍首相的出访,从宣传的效果来说,应该是给80分,还是有一定的效果。据说以前非洲领导人接待的亚洲国家领导人来访,基本上是中国领导人,而最近安倍首相也前去访问,他们也是第一次在本国接待日本领导人,这样原来的生疏关系得到了加强。

   回到安倍首相访问的国家数量,现在在历届日本首相中是第二位,第一位的是在任5年5个月的小泉纯一郎首相,在任期间访问了48个国家。而这个纪录将在9月份,就会被安倍首相打破,到时安倍首相将可能访问中亚,或者朝鲜,这样访问的数量就会超过小泉前首相。并且这个成绩是在任20个月就打破,如果在任30个月呢?对于安倍首相充满精力的出访,日本民众也是惊叹不已。

   而安倍首相一直视竞争对手的中国最高领导人,现在出访的国家是23个,但是中国领导人出访不是像日本只是集中在安倍首相一个人,中国领导人从国家主席,副主席,总理等出访国家数量都超过日本安倍首相一个人的访问。

  在回答日本国内认为安倍首相出访是假公济私访问的问题时,安倍首相是这样回答:我为了日本拼命工作,并且在经济方面,因为我的出访,这样日本的核电可以卖给土耳其,潜艇技术可以卖给澳大利亚,因为我的出访,使在海外的日本基础设施订单比去年增加了3倍。

   不仅安倍首相自赞自画,而且安倍首相的助手们都为安倍唱赞歌:只要安倍首相出访就可以获得一定的成功。因为安倍是代表日本,他的出现就是日本力量向世界证明,所以安倍首相今年尽一切可能在世界各地演说。笔者统计安倍首相的演说场所:达沃斯会议,巴黎OECD部长理事会,美国纽约证券交易所,英国伦敦王家国际问题研究所,还有澳大利亚联邦议会等。

安倍的地球仪外交遭到中国阻击? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍在巴黎OECD部长理事会上演说

安倍的地球仪外交遭到中国阻击? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍在G7首脑会议上演说
   从现在的安倍外交来看,如果说成绩的话,是在东盟内寻找到几个新的盟友:如越南,菲律宾,而安倍首相自己认为加强了与印尼与泰国的关系,而且还使缅甸从完全倒向中国,到保持一定的平衡。

   但是所有的事物发展并不如安倍首相说的那样漂亮,有的日本外务省高官说,安倍首相出访是报喜不报忧,只是讲成绩,而避开挫折。如安倍首相特地去土耳其,向其推荐日本的战车引擎,还希望土耳其与日本一起研究武器,这件事情在日本几乎被所有媒体详细报道,可是最后土耳其却拒绝了与日本的合作,日本方面认为这个外交失败是中国在背后作用的结果。

   日本认为外交上的对手还是中国,并且中国在与日本的外交战中仍然占有一定的优势,如本次安倍出访的中南美,在出访前日本方面有意透露日本方面单方面制作的备忘录,让外界认为日本与中南美的关系被安倍首相开拓的很好。其实在南美,中国的影响力与存在感都要超过日本,在南美的巴西,智利以及秘鲁等国的贸易最大国家是中国,并且阿根廷,哥伦比亚以及委内瑞拉等国第2位贸易国家是中国。

   目前日本的经济规模是5万亿美元,而中国是9万亿美元,并且中国的经济规模还在继续扩大,日本要单独继续挑战中国真的很辛苦。

   与很多日本政治评论家聊天,大家几乎一致认为,安倍首相为了提升日本在国际社会的经济与政治地位,把精力的大部分放在海外,可是现在国内的经济形势逼迫安倍首相不得不把更多的精力放在国内。地方经济的恢复速度非常缓慢,而且安倍首相内阁因为集体自卫权的问题内阁支持率也在下降。

   现在日本全国并没有获得安倍经济学带来的好处,这是安倍首相最近支持率下降的原因。并且很多政治问题(秘密保护法,集体自卫权)也是安倍首相没有获得民众支持的最主要原因。如果经济没有出色的答卷,这样今后安倍内阁的提案将会越来越难被通过,所以安倍自己想通过的集体自卫权相关法案都被推迟。

   这样安倍首相关注度只能更多放在国内经济问题,并且还有很多重要的国内选举等待他,所以安倍的外交秀将会搞告一个段落,如果不换种方式玩政治将会被民众抛弃。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(37957)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017