注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

解禁集体自卫权将使安倍成为日本历史伟人?   

2014-07-02 22:02:20|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    解禁集体自卫权将使安倍成为日本历史伟人?

               桥本隆则/文

 

   安倍内阁终于在7月1日的临时内阁会议上决定,在一定的条件下,进行宪法解释的修订,允许使用集体自卫权。但是根据日本媒体的调查,日本民众对于行使集体自卫权持慎重的态度的人不在少数。

解禁集体自卫权将使安倍将成为日本历史伟人? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍巧言令色解释集体自卫权

    日本广播公司的调查中,民众在对政府行使集体自卫权有一定理解,但是反对日本政府通过变更宪法解释来行使这样的权利,反对者33%超过赞成者22%;朝日新闻的调查中也是不赞成使用修改宪法解释来行使集体自卫权,人数多达67%,而赞成的仅仅17%;共同社的调查反对者55.4%,赞成者只有34.5%.每日新闻的调查是反对者58%,赞成者32%;日本经济新闻的调查是反对者50%,赞成者34%;产经新闻的调查,赞成集体自卫权最小限度人数52%,赞成全面使用集体自卫权的人数是11%;读卖新闻也是有相类似的调查,赞成集体自卫权最小限度人数60%,赞成全面使用集体自卫权的人数是11%,没有必要使用的人数是11%。

解禁集体自卫权将使安倍将成为日本历史伟人? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本民众反对政府解禁集体自卫权

   安倍首相虽然已经在政府层面通过修改宪法解释,允许使用集体自卫权。但是这个改变日本国家方针不跟日本国民解释清楚,将会遭来更大的反弹,并且安倍首相前面的道路还是将重新转回战前的道路,也就危险的军国主义道路。

   日本政府在宣布解禁集体自卫权的说明中虽没有提到中国,可是从内阁各位成员的谈话中,都可以发现日本方面把日本行使集体自卫权的责任归咎于中国的崛起。

   实际上真正的原因是金融危机以后,世界的政治格局发生了变化,背负沉重债务的美国已经没有能力继续充当世界的警察,而日本也为了摆脱持续的经济低迷,更为了趁美国力量衰退,可以重新填补美国留下的空白,这样日本抛弃独善其身的想法,彻底与美国拥抱,成为美日同盟一个不可动摇的一部分。

   日本政府在考虑如何向日本国民说明改变国策,行使集体自卫权的问题上,几乎是绞尽脑汁,尽量使得说明内容的模糊化是日本政府的立场。以下是日本政府行使集体自卫权的三个条件:

1) 对于日本有急迫的不正当侵害

2) 只有排除的手段,别无他法

3) 只是使用最小限度集体自卫权

其中第一点的部分,日本政府方面实际上在解释时有了明显的改动:对于我国发生武力攻击时,还有对于其他国家(与我国关系密切的国家是这次追加)发生武力攻击,这样会威胁到我国的生存,国民生命,自由以及幸福追求的权利,国家有从根本上会被颠覆的危险(国家有从根本上会被颠覆的危险是这次追加)……

     就如上述作为安倍政府的立场,如果不重视民意,其结果是可以想象的。但是与美国的进一步结盟,行使集体自卫权也是自民党的既定方针,就算有人反对,安倍首相也只能继续下去,今天很多人还在陶醉在日本重新站起来成为一个正常国家的高昂民族自豪感中。

    对于国际社会对于日本的担心,日本政府也紧急进行对应,据日本政府内部的消息,政府的对外广告费用增加了50%,就是要向世界各地宣传日本政府的主张,如果宣传到位,世界各国也会理解日本政府的行动,同时日本政府还将在世界各地寻找自己的支持国家。

  特别是日本要利用在世界舞台的各种机会向各个国家表达日本的想法,首先日本将会利用G7这个平台。日本舆论过去有不重视G7这个平台的意见,认为现在是全球化的时代,西方七国的时代已经过去,但是日本又不是联合国常任理事国,每次选举联合国非常任理事国时,还要向特定国家谈判,给与一定援助,使其让出这个名额。因此利用G7这个平台,向欧美国家说明日本的主张与立场,这是日本新的宣传战的开始。

   同时日本各界都向安倍首相提出建议,希望安倍首相鉴于目前的敏感时期,对韩国等国在历史问题上不要过多刺激,如重新定义所谓侵略的定义,靖国神社的参拜问题,NHK的首脑的发言,这些也都被欧洲的知识界,与政治家批评为历史修正主义,而美国也对这些举动不满,所以才会传出美国不会为日本与中国作战,争夺钓鱼岛。

   最后日本方面就是期望中国在外交,内政犯错误,只有中国外交,内政犯了错误,日本的缺点才不会被人注意,并且到目前日本犯了太多错误,才会被中国利用了,造成安倍首相的形象被矮化。现在安倍首相不但不修河野谈话(只是调查),连靖国神社的参拜都停止了,这样其他国家就更不会指责日本右倾化了。

   日本评论家现在已经在为安倍喝彩,说他将是日本历史上的伟人,或许将与圣德太子齐名。那么圣德太子是什么人呢?圣德太子,生于574年2月7日(敏达天皇3年1月1日),卒于622年4月8日(推古天皇30年2月22日)(据《日本书纪》记载,是推古天皇29年2月5日),飞鸟时代的皇族、政治家,用明天皇第二子。母亲是钦明天皇之女穴穗部间人皇女。作为推古天皇时的摄政,与苏我马子共同执政。

     公元607年(推古天皇15年),圣德太子在国际局势紧张的情况下,改变以往的强硬外交政策为睦邻友好政策派遣遣隋使小野妹子、鞍作福利为遣隋使,向大隋递交国书与大隋加强友好往来,同时试图改变日本对大陆政权历来的屈从关系,以平等的地位往来,借此机会提高日本的国际地位。并且引进中国的先进文化、制度,制定冠位十二阶和十七条宪法,意图建立以天皇为中心的中央集权国家体制。第二年,大隋使者裴世清回访日本。

解禁集体自卫权将使安倍将成为日本历史伟人? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

圣德太子

     也就是圣德太子使得日本与当时大国隋国的平起平坐,而被日本历史书记入史册。但是,小野妹子的自以为是,与圣德太子制定的强硬对外扩张政策(朝鲜半岛),最后使得日本在白江村之战中完败于唐帝国,国家也将被毁灭,这个也有了之后的近200年的朝贡遣唐历史。    

 那么安倍首相如果是圣德太子的话,应该学那些呢?是重新使日本成为第二次世界大战之前那样的军事强国?还是领导日本走出20年的衰败,在文化与科学技术上引领世界呢?现在是日本历史的分水岭。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(48869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017