注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

甲午战争(1)—一个日本时代的开始   

2014-07-24 21:39:42|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甲午战争(1)—一个日本时代的开始

                  桥本隆则/文

               

     在安倍首相解禁集体自卫权之前,日本国策还是一个立志于成为世界经济大国,当解禁集体自卫权言论一出,日本的军事强国梦又将开始,国家也将走向另一个极端,也就是继续延续在1945年被美国强行终止的日本明治以来的国策:富国强兵。因为战败的原因,战后的日本国宪法规定日本是不能成为军事大国,这样日本只剩下走经济大国的道路。

    安倍首相曾经在当选首相之后,立刻前往明治神宫参拜,在日本政治家的心中,明治的荣光是一种象征,也是一种国家建设的成功范例。但是笔者认为安倍等新一代日本领导人,并没有真正领会明治时代,也没有理解明治时代到底是一个成功的时代,还是一个为未来日本埋下失败种子的时代

                         

 一 大臣们发起的战争

 

   最近中国大陆一直在热议甲午战争(下称日清战争)的成败,所谓甲午战争就是日本方面所说的日清战争--日本与清朝的战争。正是由于日清战争,以及之后的日俄战争,日本从远东一个不知名的岛国,一跃为世界强国,让西方诸强刮目相看。但是有个问题,在当时日本内部是否全票一致地同意打这场战争?

甲午战争(1)—一个日本时代的开始 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 甲午年的平壤之战

   从现在公开的史料看,事情并不是这样,就像山县有朋反对西乡隆盛征韩那样,1894年的日本天皇是反对向大清帝国开战,至少是有过一种抵抗。

   当时明治政府中主张向清朝开战的是与清朝有关的人员:外相陆奥宗光,驻清公使(兼任朝鲜公使)的大鸟圭介,驻清临时代办小村寿太郎,陆军参谋次长川上操六,海军省主事山本权兵卫。这些人是明治政府内的少壮派,更是知华(知清派),他们是日本政府内的主战力量,据说在酝酿开战时,只有一小部分人知晓,连最高行政领导都没有计划汇报。

   根据后人的回忆,真正强硬地要向清国开战的只有陆军参谋次长川上操六,以及驻清临时代办小村寿太郎。在几十年以后,日本历史学家总结这场战争时,这样写道:日清战争是年轻人的战争,而不是由老年人发动的战争。上述两位强硬派,分别是当时陆军与外务省中年轻人,他们在幕后穿针引线,巧妙地策动外相陆奥宗光与驻清公使(兼任朝鲜公使)的大鸟圭介提出开战。

  日本向清国的开战带有很大的冒险性,开战计划连当时的首相伊藤博文都没有获得报告,所以后世的历史学者经过论证,开战报告也没有到达明治天皇的案头。其实当时的日本外交的展开与之后50年的日中战争之前的外交展开一样,都不是为了避免战争的外交。

   明治天皇对于与清国战争的结果并没有很大的信心,作为一个政治家,他是知道其责任,就是要避免战争。虽然开战以后,明治天皇用天皇名义颁布了开战诏书,可是作为皇家的传统,国家开战的消息,要报告皇家的神宫—伊势神宫,以及向逝去的先皇报告,这些都没有进行。根据明治天皇语录编辑的宫内厅纪录,当时明治天皇这样评价日清战争:这是大臣们的战争,不是朕的战争

 

未完待续:下篇 甲午战争(2)—一场精心准备的战争   

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(14931)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017