注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

马航事件中的普京包围圈   

2014-07-22 21:49:28|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              马航事件中的普京包围圈

                   桥本隆则/文

 

    马航MH17航班坠落以后,笔者曾经在自己的微信与微博上这样留言:在调查还没有进行时,不要指责别人,不要说自己有证据,因为所谓的证据都是浮云。伊拉克的大量杀伤性武器就是最好的例证,日本前首相小泉在国会说:美国说伊拉克有大量杀伤性武器,并且掌握大量的证据,作为国家领导人是这样肯定的回答。但是伊拉克战争的结果出乎全球人的预料,萨达姆是抓住了,并没有查到大量杀伤性武器。所以当你认为自己已经掌握真相时,还要冷静想一下,有时眼睛看到的,不一定是真的。

马航事件中的普京包围圈 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

马航MH17航班事故
    现在世界舆论都是一边倒地批判俄罗斯总统普京,施加给普京总统的压力也是越来越大。而当事人普京总统虽然坚持自己的理由,可还是明显低调了很多,没有像以前那样展现肌肉与强硬的一面,但笔者并不认为事情完全就向不利于普京的方向发展。

    首先笔者一直对美国总统奥巴马的姿态心存疑虑,从马航坠机开始,奥巴马总统就开始批判向乌克兰境内亲俄势力提供援助的俄罗斯总统普京有重大责任,如果是这样的话,在中东的哈马斯与以色列的战斗中,向以色列提供援助的美国也要对今天中东乱局负责?现在因以色列的空袭而死亡的人数已经超出马航MH17航班死亡人数的2倍,并且这场战争都没有停止的迹象,美国也没有出面制止?为何美国要选择性失明呢?

马航事件中的普京包围圈 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

美国总统奥巴马与俄罗斯总统普京  

马航事件中的普京包围圈 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

  伊拉克的极端组织
    其实中东乱局也是美国外交无力,无能的结果,当以色列增加在约旦河西岸定居点时,美国的态度就表明,中东的极端伊斯兰势力将会在这里掀起阵阵风浪。同样的伊拉克局势也是这样,在推翻萨达姆政权以后,在伊拉克政局还未稳定的前提下,美国为了自己的战略利益,开始撤出伊拉克,这就造成了在伊拉克境内的权利真空,也是最近极端组织与基地组织猖獗的主要原因。

   就算这样,奥巴马总统还是向普京总统发起了激烈的舆论批判战,这个目的笔者认为是为了在中期选举前,转移美国国内对于奥巴马总统外交失败的批判。当前天奥巴马在白宫前的草坪上宣布,已经掌握大量的马航飞机坠落事件是由亲俄势力所谓的证据时,我好像看到在10多年前,布什总统在白宫宣布已经掌握萨达姆研制大量杀伤性武器,以及与基地组织有联系的证据一样的场景,这是巧合还是偶然?

马航事件中的普京包围圈 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 奥巴马总统公开谴责俄罗斯在马航事件中的态度

     那么作为俄罗斯普京总统将会如何对应?现在以美国为首的西方各国的包围网正在构筑,美国还将对俄罗斯的经济进行制裁,在这个局势下普京还有其他的选择么?最后一个可以预计的结果,就是在奥巴马的主导与压迫下,俄罗斯与中国的蜜月将会继续,或许这也是奥巴马总统期望的结果,没有强大的对手,失败的结果全部是自己的责任。

    这种状况下,对于日本是一个进退两难的结果,在今年11月,俄罗斯总统普京将访问日本,并且与日本就北方领土进行协商,这个是日本精心策划了1年的外交计划,只能成功不能失败。而现在美国向俄罗斯施加压力,其实也是日本获得外交实利的最好机会。所以安倍首相认为在11月的普京总统访日时,日本可以获得意想不到收获。但是喜悦也是伴随着烦恼而来,就向日本想与朝鲜开展独自外交遭到美国的警告一样,在乌克兰问题上,美国希望日本与美国保持高度一致,外交活动也是以美国为中心开展,这时安倍首相如何能够在美国与俄罗斯双方获得任何,这个平衡很难掌握。

   最后还有一个疑问,自称是和平主义者的奥巴马总统,为何会对俄罗斯这么敌视?笔者认为一切还是应该从斯诺登逃亡开始,当世界各国(包括美国死敌古巴)都不敢收留斯诺登时,只有俄罗斯站出来收留了斯诺登,这样的行为也就是对美国说了不。从这时开始奥巴马总统就对俄罗斯总统普京的厌恶感不断增加,也是奥巴马强硬批判普京的由来。

    任何事物是相互联系,现在一边倒的舆论背后,笔者总觉得有些异常,看来一切还要等调查后的结果,到底是奥巴马的正确,还是普京的绝地反击,鹿死谁手,将有分晓。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(75883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017