注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐
GACHA精选

安倍会有小麻烦?   

2014-07-15 22:18:39|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              安倍会有小麻烦?

                 桥本隆则/文

 

    日本媒体突然爆出一条内幕消息,日本广播公司(NHK)的一位著名导演因为向安倍首相违法献金引起了日本各方的关注。

   政治献金在日本是作为向政治家提供政治活动必要的资金,因为日本之前因为特定企业与个人的给政治家献金带来不良后果,也危害了日本政治的基础,所以在1994 年,日本政治资金归正法出台,明确规定对政治家个人的献金是禁止。政治家只能通过资金管理团体才能接受个人捐款,但是企业与团体都不行(个人)但是同一个个人对于一个政治家的政治团体的每年最多只能献金150万日元。

   防止企业或者团体给政治家本人或者其政治献金管理团体献金,目的就是防止政治家与某些特定的团体,以及利益集团发生关系,这样就会对政策制定造成影响。但是政策再好也有人会想办法突破,如政治资金规正法规定企业或者业界团体禁止向政治家个人献金,但是可以向政治家所属的政党或者政治资金团体献金,这样就产生了所谓的迂回献金。也就是企业与业界团体向特定政党或者政治资金团体提供资金,政治家个人从哪里获取资金,这就是资金迂回达到目的。

安倍会有小麻烦? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍首相背后的右翼支援

    本次安倍首相的献金问题起因是,日本广播公司(NHK)的曾经导演过《职业精神》《家庭故事》的导演,在2011年与2012年曾经向安倍首相的资金管理团体《晋和会》,各捐了20万日元,总计40万日元。为什么说他的捐献出资金不到150万,还是违法嫌疑呢?

   当事人是日本著名的导演,他的周围同事对他的印象也不错,在摄制现场,不是那种声音很响,喜欢训人的导演,而是指示清晰,声音沉稳,思路敏捷,干事有条不紊的干练人材。这样的一位一直在电视行业的导演为何突然向安倍首相捐钱呢?

   并且,笔者调查了当时的《晋和会》的有关献金收支报告书,当时是日本广播公司(NHK)职员的导演,却在献金人身份地方写下了公司高官,这样的写法是违反了政治资金规正法的相关规定,献金当事人不能借用他人名义,不能有虚假信息,而这位导演为何不能堂堂正正写下自己身份,而要冒触犯法律的风险?这就要查一下他的家庭情况。

安倍会有小麻烦? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本警方监视右翼游行

    原来这位导演妻子的母亲不是一般的人,而是大名鼎鼎的极右评论家,安倍后援团的代表金美龄。原来在安倍还是在野的时候,作为传统右翼代表的金美龄,就在想办法从各个方面支持安倍,包括资金方面,为了不引起各方面注意,金美龄就把献金分散,利用自己的周围,亲戚,朋友等关系向安倍输送资金,目的就是要让安倍重新回到政治舞台的中央。

    本文题目是安倍的小麻烦,其实就算金美龄违反日本政治资金规正法,只要本人提出更正,也不会有很严重的处罚,更不会追究到安倍首相的身上。但是笔者想说的是,就在2012年民主党还掌握着政时,右翼集团已经在水面下准备了另一套人马,已经为日本准备好另一条道路。这个叫什么,这就是政略,为了达到目的,事先已经一步一步谋划好,这个最终走到前台担当这个角色的就是安倍晋三。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(44651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017