注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

南海对峙的背后是越南读懂了美国?   

2014-06-09 20:52:50|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       南海对峙的背后是越南读懂了美国?

                  桥本隆则/文

 

    中越在南海的紧张对峙已经有一个月的时间,从高压水枪到战斗机,整个局面是一触即发的状态。而5月13日,在越南的南部工业园区还爆发了针对中国投资工厂的打砸抢的暴动,大约有10家台湾的企业遭到了破坏,很多台商担心这样的举动会遍及整个越南。

   根据中越媒体消息的综合:事情是发生在5月12日清晨,在西沙群岛(越南名字黄沙群岛)的海面,越南的渔业监视船只与中国海警船之间互射高压水枪,这是越南船只第一次向中国船只发射水炮,也是最近两周内在这个海面的第三次冲突。从消息内容来看,中越双方继续在这个对峙。

南海对峙的背后是越南读懂了美国? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

越南的船只与中国船只

    对射结果,大概是越南方面临时加装的水枪,或者估计不足,参加冲突的越南船只上的船用雷达天线,以及高音喇叭被中方的水枪击毁,但是与上两次冲突不同,没有人在这次冲突中受伤。更值得注意的是,中国在这次冲突中,事先也经过了充分的准备,船只上的物件加固,以及取证录影等有条不紊地进行。因此第三次冲突的影像反而是中方首先播放,让越南也有一种后手的感觉。

   在民间船只相互对峙与冲突的同时,越南媒体引用越南海岸警备队副司令的谈话:中国在11日,12日,都派出了先进的战斗机在冲突海域上空巡视,并且飞行高度只有800-1000米的高度,对越南海军的护卫舰进行威吓。从这个消息预计,越南在本次冲突中也派出了海军的舰艇参加,并不是之前所说,越南只有民间船只在现场。

   到目前为止在这个海域的国家都没有消除紧张气氛,越南的船只与水下蛙人一直想接近中方的钻井平台,目的是组织现在正在进行的地质勘探。而越南国内的紧张气氛也到达顶点,在与中国方面海上对峙之际,越南政府也在呼吁民众团结起来支持政府。在越南南方的学校学生都被组织起来,高唱越南国歌,表达了对政府的支持。

南海对峙的背后是越南读懂了美国? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

在河内的越南民众

   根据欧洲媒体的消息,现在在越南国内,原来计划前往中国旅游的游客,都在南海冲突以后,改变了计划前往韩国或者日本。同时越南国内也发生拒绝中国游客,拒绝购买中国产品的运动。中国方面据此向越南方面发出警告,要求越南政府保护中国公民的人身与财产的安全。

   并且中国方面的发言人还对在南海海面的发生的事件进行说明:中方的行为是为了保护中国在南海钻井平台安全而不得不采取必要措施。希望越南方面停止挑衅行为,也停止妨害中国石油钻井的行为。

    直到今天,中国国内还有很多人都不能搞懂越南这次为何主动挑起与中国的对峙。因为在去年新上任的中国总理访问越南,与越南领导人会谈,向越南释放出很大的善意,这也是在当时被认为是中国要稳越行动的一部分。只有稳住越南,才可以解决菲律宾的问题,更可以在东海上与日本就钓鱼岛问题展开必要的措施。

    当时两国领导人就共同海洋开发的问题,决定设立专门的小组进行商谈。这样的做法中国也是冒着国内很大的反弹,目的就是要两国共同管理危机,缓和矛盾。

   那么越南哪里来的气(怒气,底气,勇气)来跟中国对峙呢?主要原因是美国的存在。在中越(南越)西沙海战之后,西沙就被中方控制,越南为了平衡与中国的关系,就尝试接近美国,在美国国防部长帕内塔访问金兰湾基地以后,越南就逐步提高了在本地区的对抗登等级,这是过去一年菲律宾与越南在南海问题上强硬的主要原因。

  美国的亚洲再平衡的战略,使越南重新看到夺回西沙海域的希望。如果只是认为中国采集石油而造成越南的强烈反弹,这样的考虑他国简单。

  笔者认为,越南与菲律宾都可能重新犯了与越南一样的错误,就是误读美国的强硬发言。在美国重提重返亚洲战略以后,美国经常用强硬的语言对待中国,在中国宣布的九段线的领海问题上,也第一个出头要求中国说明清楚。同时越南想借美国,日本的手制衡中国是一个很明确的信号,要求日本制造大吨位的海巡艇,是具体的行动,也增加了中国对越南真实企图的怀疑。

南海对峙的背后是越南读懂了美国? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

越南与菲律宾的联手

   同时加速越南的行动的就是奥巴马总统亚洲之行时,在马来西亚的发表的强硬语句,对与中国有领土纠纷国家将给与支援与支持。但是越南大概忘记看奥巴马总统的这句话的对象:首先是指日本与菲律宾,而不再包括其他国家。所以随后美国与菲律宾签订了10年的军事合作协定,美国可以自由使用菲律宾基地应对突发事件。

   很多军事专家认为,或许,去年的帕内塔访问越南时也给了越南承诺,所以现在在菲律宾与美国签订军事协议时,越南也想制造一个事端,请美国的第七舰队重新回到金兰湾,这样不但越南的军事实力大增,而且从某种意义上说,越南成为美国的一个准军事同盟国。

  越南的这个算盘被军事评论家认为有重大风险,因为,美国重返亚洲并不是要直接与中国采取对峙,而是有效控制,这样美国不会,也不可能把自己的军队(舰队)派到战斗第一线。同时越南这样的引火烧身的做法,也会制造地区的紧张局势,把原来的投资客都吓退,这样对于越南本身的经济也不是一件好事。

   南海的问题一定要由本地区的国家内部解决,想引来其他国家介入,或者联合其他国家来逼迫另一个国家就范,最后受到损失的是其本身,将会被利益方牵引,最后陷入一种进退维谷的境地。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(32208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017