注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

安倍的危险性   

2014-06-03 22:26:21|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 安倍的危险性

                  桥本隆则/文

 

    当安倍首相在东京举行记者招待会,向全世界宣布日本将开始集团自卫权的法律讨论,这个在日本国内引起很大争议的政治举动,使得日本分为两个部分,有一部日本人赞同安倍的举动,认为现在日本的和平选法并不能保障日本安全,所以希望用军事保护自己。还有一部分人却不这样认为安倍是破坏日本60多年和平发展的罪魁祸首。

安倍的危险性 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

富国强兵的安倍首相

安倍的危险性 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍检阅自卫队

   那么在安倍宣布启动日本集团自卫权的讨论以后,世界各方面的反应并不一样。如美国在肯定日本开始讨论集团自卫权的积极举动的同时,还特地加了一个先决条件:要打消周边国家对日本的不安。当然也有些国家表示理解与支持,其中菲律宾就是很有特色,因为与中国有南海岛屿之争,所以对于日本重新武装是理解预支持。

   这些都是日本盟国的反应,那么民间人士的反应呢?美国的著名投资家,当年第一个站出来揭露安龙事件,而获得美国各界尊重的美国国际基金的领导人查诺斯,在美国拉斯维加斯的美国投资年会上,对安倍首相的集团自卫权的发言公开批判。认为安倍首的行为是再次让日本武装起来的行为,他是亚洲最危险的人物。

   安倍首相发表了关集团自卫权的日本政府基本方针,他认为使用非常简单,非常明确,以及特地使用了很多漫画来说明集团自卫权的内容。可是日本很多民众却认为,安倍是在欺骗民众。有的经济学家,政治家针对安倍首相提出的集体自卫权的方针,认为如果不在日本重新进行征兵制度,所谓的集团自卫权行使是不能实现。而安倍首相隐瞒这点,只是避重就轻地谈问题,将来将给日本带来空前的灾难。

   笔者再回过头谈安倍的集团自卫权发言在国际上的反应。文章开头提到的美国著名基金会的领导查诺斯不但评价安倍首相是亚洲最危险的人物,而且还认为他是一个超国家主义者。他的日本集体自卫权行为,将使得亚洲的经济带来不安定。

   与此同时,海外投资家还在推测为何日本这么匆忙推行集体自卫权,在各种意见中,有些专家认为,现在日本正在进行的安倍经济学,将要花费很多时间才能获得结果,而安倍首相已经等不及这个结果了,所以迫不及待地开始推动日本的安全保障政策改变了。

   很多外国投资家对日本,特别是安倍首相在安全保障上的行动都有一种危机感,很多人认为,去年日本集中宣传的安倍经济学的经济优先政策已经成为一种明日黄花。因为日本经济就像一个重病的病人,去年的安倍经济学,是一种外科延命的手法:刻意贬值日元,增加出口,改善各个日本企业的收益状况,然后要求企业提高员工的工资,最终是提高政府的支持率,为修宪打下基础。

   今年年初有一个值得关注的现象,在东京股市今年开市时,安倍首相也像其他日本首相出席,并且发表了谈话:今天我参加这个会,如果股票下跌,我会不高兴,今天的股价是今年的最高指数。这样的是东京证券交易所对我一种好意的表示。

安倍的危险性 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本自卫队的夺岛演习

   安倍首相非常得意,认为今年的日本经济会像他所想象,股价突破2万点,民众对他的支持也将达到前所未有的高度。但是投资家入场购买日本股票就只是在年初就停下了。原因就是安倍首相的去年年底参拜靖国神社。在去年一年的安倍首相的国际形象是经济第一的日本首相。而去年年底之后安倍首相露出了真面目,宪法修改与行使集体自卫权等行动,不与国民,政党谨慎商谈,自己想干什么就干什么。从短期投资的美国基金来看,已经不是经济为首的安倍经济学的,完全是一种过了保质期。

  去年安倍日本经济学的日元贬值,股票高升的神器,今年开始失灵,这个失灵就是从去年年底安倍首相参拜靖国神社开始。现在日本未来社会的改变,就是从安倍首相开始提出集体自卫权重新行使开始。日本将来是充满战争,充满危机,还是坚持战后近70年的和平自由的道路呢?安倍的魔力逐渐在变质。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(61235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017