注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

英国与日本外交的明与暗   

2014-06-17 20:45:09|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       英国与日本外交的明与暗

             桥本隆则/

 

     中国总理将在616-21日出访英国与希腊。在出访前日本的《产经新闻》引用英国《时代报》的独家采访资料,说中国总理要求,在访问英国的时候会见英国最高元首女王伊丽莎白。据透露消息的人士说中国方面在交涉时说,如果英国方面不安排国家元首会面,中国方面会重新考虑访问英国的日程,《产经新闻》的报道暗指中国威胁英国,认为英国不会因为中国要求屈服云云。

英国与日本外交的明与暗 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

欧洲访问的中国总理

   其实相同的外交访问交涉在5年前也在日本出现,当时的中国国家副主席计划访问日本,正好日本政权更替,所以中国方面想借这个机会让未来的国家领导人与日本领导人见面,促进两国的关系发展。因此在访问日程的安排上,中国方面希望能够让中国领导人能够拜会日本天皇。而以当时在野党自民党认为,天皇如果会见中国领导人是一种不体面的事情,要求当时的日本民主党政府拒绝中国的要求。最后经过民主党干事长小泽斡旋,终于中国领导人与日本天皇见了面,会谈气氛非常良好。

   但是此事之后却在日本国内掀起轩然大波,日本朝野的保守人士都在质问为何民主党政府要安排天皇会见中国领导人。这样做是不是屈膝投降,是不是丧失了日本立场。最终一件好事成为日本国内的保守分子政治斗争的接口。当自民党上台时,当年访问日本的中国领导人已经成为中国的最高领导人,安倍首相处心积虑地想搞日中首脑会谈,但是当年的短视才造成今天的麻烦。

    相对日本外交的暗,英国方面处理很老道,唐德刚先生在评价英国外交时有这样的评论:英国之所以成为太阳不落帝国,其外交的高明是一个重要原因,任何事情都以国家利益作为判断。

   英国首相卡美伦在经历了英国与中国关系两年的平淡期以后,在去年率领一个庞大的代表团访华,目的就是修复与中国的关系,与中国建立密切的经贸关系。英国的经济一直处于低迷,因此需要来自中国的投资以及旅游等振兴,所以相对于经贸发展,其他的议题都被卡美伦咱暂时搁置。去年的访问英国方面获得丰厚的成果,这也是中英近年来关系发展最快的时期,在这个背景下,中国总理的回访就成为一个水到渠成的事情。

英国与日本外交的明与暗 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

中英总理在北京

   根据有关方面的透露,这次访问英国的中国代表团人数超过200人,将签订一系列的政府与民间的协议。包括:能源,投资,教育,高技术以及金融各个方面。总金额将超过300亿美元。并且有一组数字也可以清晰地表明这个变化,去年英国对华出口增长,超过欧盟的对话出口增长,约增加了13%。(金额420亿美元)

   另一个方面中国向英国的投资在过去2年有迅速地增加,总投资额达到了80亿英镑,要超过过去数十年的中国对英国投资总额。虽然有人权团体批评英国与中国忽视人权,但是英国首相卡美伦还是认为,经贸的往来可以促进两国的交往,也可以促进中国的人权发展。

   日本媒体紧盯伊丽莎白女王与中国总理的会谈,还有一个目的,因为作为英国的国家元首一般都是与国家元首见面,而一般的总理与首相访问时,不出面会谈,虽然之前有英国女王与德国总理默克尔的会谈,这是英德关系紧密,非统寻常。而中国总理也有相同的待遇,也说明中英关系的密切与不同寻常。中国已经是英国在亚洲的重要伙伴,而今年安倍首相访问英国时也没有获得如此殊荣,这是日本方面重视的原因。

英国与日本外交的明与暗 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

英国伦敦的景色

   并且还有一个值得关注的地方,在上届中国总理访问英国时并没有见到英国女王,而本届总理却有如此高规格的待遇?其实中国领导人在今年展开了全方位的外交,中国国家主席访问了欧洲的德国,荷兰,法国,比利时等国家,虽然在荷兰与英国首相举行过会谈,但是没有直接访问英国。而英国本身的经济低迷使英国债台高筑,所以在中国眼中,英国在欧洲的重要性正在降低。

   而英国女王本次与中国总理的会谈还有一个更加深层的意思,鸦片战争距离今年有170多年时间,中国因为这场战争从世界的前列被打入地狱,而英国也是因为这场战争获得香港开始殖民时代。相对与中日两国在历史问题上的严重对立,中英两国已经不存在任何历史问题,关于鸦片贸易,关于殖民战争都可以交换意见,英国方面对那场战争有突破性的发言,英中关系将有可能进一步突破,所以这不是一次简单的会见,是一个有历史意义的会见。


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(136799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017