注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本首战失败的原因是内讧?   

2014-06-15 22:31:17|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           日本首战失败的原因是内讧?

                  桥本隆则/文

 

    6月15日巴西世界杯的小组比赛中,日本代表队在与第一个对手科特迪瓦的比赛中,虽然主将本田圭佑时隔4年再次以个人的精湛技术,率先破门,但是身体与技术上与科特迪瓦有明显差距,在上半场领先一球以后,就一直被科特迪瓦压着打,当日本队由远藤保人替下长谷部诚仁后,科特迪瓦也换上了超级明星德罗巴以后,场上形势发生急剧的变化。在1分钟内,连续攻入两个球。

日本首战失败的原因分析 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

本田圭佑怒射

日本首战失败的原因分析 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本队员庆祝

   日本媒体在对本场比赛的评价是:惜败,那么是不是惜败呢?日本队的基本法宝就是小快灵,也就是多控球,多传球,然后寻找机会获得胜利。可是本场比赛的控球率,科特迪瓦是61%,而日本队只有39%。射门数量也不是一个等级,科特迪瓦射门21次,而日本是7次。还是日本队教练与队长说出真心话:日本队完全没有打出自己的水平,这个结果对于日本很严峻。以下是长谷部诚仁的谈话:

   ……非常严峻的败战,比起对手很好的,我们自己的足球没有表现出来,还有两场比赛,我们只有尽快调整自己。这样一个大舞台自己的足球没有表现,是我们的不成熟,大家都是一样的雨天以及湿度,自己要满足的足球表演没有……

日本首战失败的原因分析 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

科特迪瓦射进第2球 

日本首战失败的原因分析 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本队被逆转

   日本队的失败,还造成另一个后遗症,本来国际足联在7月份会重新审视是否在卡塔尔举办2020年的足球世界杯的问题,如果卡塔尔真的因为是贿赂国际足联的官员,获得世界杯的举办权,那么就会被取消举办世界杯的权利。而接替卡塔尔举办世界杯的,不应该是欧洲的国家,而是亚洲的国家。当年日本也参与了世界杯的举办,如果本届日本队在世界杯的成绩够好,就可能获得替补举办世界杯的资格。现在日本第一场比赛输了,或许要到手的世界杯的举办权也要飞走了,那么除了技术与体质的原因,还有什么原因造成了日本的失败?

    其实在6月15日的比赛之前,日本方面做足了充分的准备,5月21日的日本鹿儿岛的集训,以及5月29日开始美国佛罗里达的丹佛的集训,6月8日日本队到达巴西圣保罗的集训地。但是在丹佛的集训地集训时,日本队举行了两场热身赛,一场是赞比亚,还有一场是哥斯达黎加的比赛,这两场比赛虽然都是以日本获胜,但是本田圭佑却遭到了日本媒体的批判,并且日本媒体还爆出本田的身体不安,为了证明这一点,媒体还认为另一名日本足球队员大久保嘉人是日本队的绝对主力。 

日本首战失败的原因分析 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本国内声援

   日本媒体还报道,在日本队与科特迪瓦队比赛前,日本队内部的帮派活动,如以大阪樱花队队员为中心的一派,如前樱花队员大久保嘉人,香川真司,清武弘嗣,现役的樱花队成员柿谷曜一郎,山口萤等人,几乎占日本球队的四分之一左右。并且大久保还曾经是日本队最早前往德国踢球的选手,这样又与现在在德国踢球的队友有了共同语言,与如长谷部等人都是德国派的成员。其他还有,冈崎慎司,酒井宏树,酒井高德,以及内田篤人等人。其他还有散步派以及怪物派?以及不参与这些派别的所谓理想派,如本田圭佑,远藤保仁以及长友佑都等人。

   在2006年的德国世界杯时,中田英寿与队内的小野伸二等人的青年队派对立,这样原来应该是日本足球可以突破的大会,最后却成为一场失败的大会,教练济科最后黯然离去。现在樱花队派与本田的对立,也就是当年中田与青年队派对立的一样。

   有些好事的记者还挖出了大久保与本田的过去陈年旧账来说明他们的关系在4年前就很危险。当年在南非,大久保的母亲在球场外遇见本田的妻子,向她打招呼时,本田的妻子装作没有听见,这样大久保母亲把这件事告诉了儿子,于是本田家族最后与大家都不合。

   今天的比赛虽然本田射入一球,可是总体本田与香川等人的状态不好,媒体在比赛前报道,去年12月本田悄悄地进行了颈部手术,原因是本田的甲状腺尔蒙分泌不正常,这样就会使人的身体感到疲劳。等等,但是就算这样日本在初赛中的表现最好还是本田,因为他是刚刚做过手术。在今天的比赛之后,本田虽然不发一言,可是从他的眼神可以看出,他还是要最后一搏,实现进入前八的梦想。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(38395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017