注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

奥巴马访日幕后故事之寿司店篇   

2014-05-04 21:31:07|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         奥巴马访日幕后故事之寿司店篇

                  桥本隆则/文

 

    表面上风风光光的奥巴马总统三天两夜的国宾访问,最后以奥巴马总统黯然离开日本而告终。其实奥巴马在离开日本的最后一刻还在等待日本方面关于TPP的最后妥协的消息。所以在他踏上飞机悬梯之前,日美共同声明一直没有被宣布,这样的例子在日本外交历史上也是毫无前例可循。

   其实奥巴马总统在访日之前,接受读卖新闻采访时,笔者圈内的评论者们都认为,这次、访问的底线已经从钓鱼岛,安保问题转为是否可以达成TPP的协定。我这也可以从安倍首相的事前事后的行为中观察得到。

   如第一天的安倍的寿司外交中,本来是安倍施展自己外交能力的最好机会,没有想到奥巴马到来除了大口吃寿司,就是谈工作要求安倍在TPP的谈判中让步。在第二天的记者招待会上,奥巴马称赞了这家寿司店,认为这次的寿司外交给他留下了深刻的印象,他吃的寿司也是人生中最好吃的寿司。 

奥巴马访日幕后故事之寿司店篇 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍与奥巴马进入寿司店之前(高兴

奥巴马访日幕后故事之寿司店篇 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍与奥巴马进入寿司店之后(失落)

   表面上看上去奥巴马对于日本的寿司与清酒很感兴趣,实际上在寿司会谈中,很多时候是两国首脑的争论,包括日美安保,以及TPP的话题一直在持续。全然没有外界想象的友好气氛中,轻松的会谈。所以在安倍首相走出寿司店时,脸上的表情有一丝阴沉,完全没有进入寿司店那种自信慢慢的样子。

   随后在与自民党的高官喝酒时,安倍透露出:奥巴马很无趣,谈的都是工作的事情。(眼下之意,没有风花雪月的沟通?)喜欢热闹,也喜欢外露的安倍首相,与务实的奥巴马确实很难有共同语言了。

    美国与日本TPP谈判也是这样,双方一直谈到深夜,谈到奥巴马总统要上飞机时,还是没有谈成功。美国希望用日本作为TPP标杆,攻下日本农业的贸易堡垒,打开日本农产品市场,这样也利于奥巴马中期选举中的业界,选民的利益。

    美国甚至威胁日本,如果不在奥巴马总统在日本访问时同意TPP的条件,美国就将在美日联合声明中删除关于安保的内容,也就是尖阁群岛是适用于日美安保条约的文字。最后就在奥巴马总统飞机即将飞离日本前20分钟,才突然由美国白宫发表了这份联合声明,既出乎日本方面的意料,也不像美国方面的风格。

    但是就算这份联合声明除了日本需要的安保部分没有任何变化,在关于TPP的内容中,充满美国方面的愤怒,日本向美国保证将会有大胆的妥协的政策出台。现在离开妥协还有很多课题要解决。

   奥巴马认为日本方面不肯让步的原因就是奥巴马的支持率高的原因,所以就采用胡萝卜加大棒的手段,现在安保领域给日本甜头,然后用各种手段希望日本妥协,没有想到日本就是不肯在这次访问中妥协。

   笔者认为:奥巴马总统在各个方面已经不能控制安倍,所以这次的日本访问就是一个寿司品尝之旅。而日本也看穿了这点,麻生副首相在记者招待会上,这样说:就算日本让步,奥巴马能够搞定美国国内的反对意见?瘸脚的美国总统(议会并不掌握在总统手中)在下一轮选举到来之前,是没有任何作为。日本国内媒体也担心,因为美国是一个有仇必报的国家,这次安倍在TPP上给了奥巴马总统一个钉子,会不会在今年下半年,奥巴马总统回安倍一锤子呢?

----桥本写于4月26日

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(65654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017