注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

中国意识背后的安倍欧洲行   

2014-05-03 23:18:54|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中国意识背后的安倍欧洲行

                   桥本隆则/文   

 

    安倍首相的又一次访问欧洲,上次访问欧洲之前,日本媒体曾经关注安倍夫人是否拉着夫君的手下悬梯,大家并不对安倍的访欧成果有很多的期待,这样官厅八卦成为媒体的关注对象。

中国意识背后的安倍欧洲行 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍夫妇到达英国

    五月黄金周,安倍首相趁日本的长期休息,出访欧洲6国。而且其中有4个国家曾经是中国领导人访问过的欧洲国家,笔者认为这是安倍首相宣传自己领导成果的一次出访。作为欧洲,中国曾经有过雪中送炭,在欧洲金融危机时,中国曾经大量购买过欧洲国家的国债,帮助过欧洲国家度过险境。并且欧洲方面也想利用中国作为牵制美国的一张牌,于是就有了所谓美中欧三个权力中心的提法。

   而日本当时自顾不暇,对于来自欧洲的求助视而不见,并且在外交中也是以美国为中心,并且重视亚洲太平洋地区,虽然与韩中不合,但外交重点还是这两个国家。另一方面,安倍首相的地球仪外交开展以后,日本去年访问过英国,北爱尔兰,并且参加了G8会谈,在今年还前往荷兰,参加世界核首脑会谈,重新建立起与欧洲首脑外交。

中国意识背后的安倍欧洲行 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本首相与英国首相在唐宁街

    对于欧洲国家,特别是英国来说,安倍首相的靖国神社,慰安妇问题,以及要重新修改河野谈话,以及提倡国家主义的种种行为,对于在二战中受到损害的英国来说,都不是一个好的感觉。所以安倍首相就想通过这次访欧,彻底改头换面,建立一个新的外交形象。

   今年1月达沃斯会议中,安倍第一参加会议,就发表了一个惊人的演说,把现在的日中关系比喻为第一次世界大战前的日德关系,并且安倍首相还充满自信地向世界宣布日本经济正在恢复。所以英国媒体第一个站出来质疑日本的立场:安倍首相个人想修改日本修改历史是一个正确的行为,表明这是他的一种国家主义想法。并且警告安倍首相,个人的想法不一定是日本国家利益,如果理解这点就是国家主义者。

   这次安倍首相的欧洲之行,是在奥巴马总统亚洲访问之后,也是美国方面最高行政长官第一次公开宣布,钓鱼岛(尖阁群岛)是在日本施政下,所以适用于美日安保体条约之后的访问。为何美国会这么干脆地表明态度就有乌克兰局势变化的原因,美国就希望通过在亚洲,改变原来暧昧的态度,来拉回欧洲那些变心盟国的心。

  日本这次访问欧洲,是因为欧盟现在需要与美国一起重新围堵俄罗斯,而美国也需要参加这个围堵,所以在亚洲的关注力就会下降,这样日本就需要出现来填补美国的空白。这也是安倍首相又开始想与韩中改善关系的原因,暂时稳住这两个国家,否则在美国着力点有所转移的时候,日本单独面对以上国家将会力不从心。

   来自首相官邸的消息,这次出访,日本方面不会公开提及中国威胁,因为这个论调已经在之前的G7首脑会谈上已经说过,没有必要一而再,再而三地提起这个话题。并且现在欧洲现在与中国眉来眼去,中国的经济实力增加,军事能力增强这是规律,欧洲国家自己也知道。现在在美国的钓鱼岛表态之后,日本反而会表现出一种和解的姿态。

   欧洲与美国一样,现在跟日本在一起围堵中国的战略很明确没有,因为中国的经济能力是欧洲重新振兴的关键,而安倍首相自己也明白,在增加消费税以后,日本经济也是要与中国改善关系。

  欧洲现在还有一个决定,就是准备把欧洲各国组成的国际治安支援队从阿富汗撤离,那么为了美国,安倍会不会高唱:积极和平的口号,让日本自卫队代替欧洲部队,前往阿富汗呢?安倍首相难以捉摸,任何事情都有可能发生,这就是安倍首相的新欧洲游。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(46677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017