注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

希望中国的自我冷静  

2014-05-27 22:20:29|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            希望中国的自我冷静

                   桥本隆则/文

 

    言语道断的意思是原为佛家语,指意义深奥微妙,无法用言辞表达。后指不能通过交谈、谈判的方法解决问题。「言语道断,心行处灭」,言语道断,议没有了,心行处灭,思没有了,叫不可思议。

    中俄演习中,日本自卫队飞机遭到中国飞机的阻截,驱离,这些新闻都是日本防卫省的照片公布,小野寺五典防卫大臣记者招待会以后,日本国民,世界各国民众知道东海上空发生了什么事情。如果日本方面不宣布,中国会公布吗?中国的记者招待会,中国方面的抗议要落后于日本的抗议,总是晚一步,这是为什么?

    南海海面的对峙也是,中国的钻机平台的设置以后,遭到越南20多艘船只的围攻,中国方面也是聚集了80多艘船只保护钻井平台。这样海上发生了水炮对射,船只相撞的情况,这样的录像也不是中国首先公布,而是越南首先公布,抢先一步公布在情理上就占据了道德的高度。中国方面是等越南方面发表以后,才有外交部女发言人的声色俱厉的警告。如果越南不单方面公布,中国方面是不是也不会有公开警告?

   或许中国人的忍耐是世界著名,或许真理都在你的一边,但是世界其他国家是如何看你?笔者的日本友人看到最近关于中国的报道,这样告诉我:这么多的中国负面报道,现在与中国交往很困难,你们有民族自豪是一件好事,与时俱进的国家发展也是好事,但是你们的行为引起其他国家的反感却是事实,想问一下中国民众,是不是想成为美帝国主义一样的国家?中国将往何处?我们想与中国和平相处,希望事情向好的方面发展。

希望中国的自我冷静 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

民众的抗议日本

    为何有这样的谈话,一般的日本民众知道中国不是通过《某某日报》,《某某时报》,而是通过NHK新闻,通过《朝日新闻》等媒体了解外部世界。一直看到中国与外国发生冲突,与日本,与菲律宾,以及与越南。就算他们或认为或许中国真的是有道理,但是中国的强硬态度是给与外界的一种毫不让步,不想通过会谈,谈判来解决问题的印象。

   日本国民,伊朗国民,英国国民一样,当听到越南一艘船只强行闯入中国舰船的群中,被40艘中国船只包围,然后撞沉,这样的情景如果能想像一下,同情心会向谁?中国的有关方面要想一下,如何宣传,如何对应,不要任何时候都自以为是。

    每个国家的国民都是以自己国家为中心,中国人热爱解放军,日本人也很热爱自卫队。中国与日本现在不是战争状态,包括东海防空识别区的问题,中国本身也是落后于对手。很多日本人是这样认为,中国是强大了,才会与日本争夺东海的岛屿。如果这样的新闻每天都在日本媒体播出,从某个侧面说很多日本人都会同意安倍与中国对抗,而原来辛苦建立起来的日中市民的交流也会被停止。

   很多中国民众都在说日本ODA的援助,以及政府的援助都是日本为了回报中国才提供ODA,但是这样的说法没有政府间的协定,也没有所谓的君子协定。不可否认中国在经济起飞的时候,来自日本的ODA是起了很大的作用。很多日本民众说要停止所有的与中国经济往来,虽然这样的要求很过分,很无知,但是你要他们如何理性呢?

希望中国的自我冷静 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

上海的满月

    所谓的理性就是什么都不说,看见你的行为也装作没有看见?这也是很多日本人呛声的原因,他们想发出一种声音,让中国能够关注他们的声音。虽然不会像日本右翼那样开着宣传车去中国大使馆,但是原来的那种友好气氛是不见了。

    中国有钱了,到处都有中国人,到处都有中国声音,但是有了钱的中国缺少了一种谦虚,按照中国方面的说法是韬光养晦,现在是到处牛气冲天,这样也是四处树敌的一种原因。中国的四周困境有美国的原因,有日本的原因,有越南的原因,但是有没有中国本身的原因呢?如果自己不好好反省,中国将成为一个孤独的行者,或者美国式的霸权主义者。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(12853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017