注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

美国起诉中国军人的背后或许提前挑起网络战  

2014-05-21 21:48:48|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     美国起诉中国军人的背后

               ---提前挑起网络战?

                  桥本隆则/文

 

    美国的司法部在5月19日突然以工业间谍罪起诉了5名中国军人(61398部队),并且公开要求中国政府交出这5人给美国政府。这个事件的起因还是在去年美中首脑会谈之前,英国媒体获得美国政府的爆料,说在上海的中国网络部队正在对美国重要部门进行攻击,当所有的媒体的注意都集中在中国,对中国来说这个压力非常大,所以不得不于当年与美国商定建立美中网络小组进行磋商。

美国起诉中国军人的背后或许提前挑起网络战 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

美国起诉5名中国军人

   但是事情很快峰回路转,原来为美国国土安全局服务的斯诺登叛逃,在香港以及莫斯科向全世界揭露了很多美国情报部门窃取世界各国领导人机密的内幕,一时间,美国对中国的指责没有,世界各国都在对美国谴责,中国虽然是受害国,但是中国并没有像其他国家那样落井下石,对美国的批判也是很含蓄。

   当大家认为事情已经过去一年美国也对这件事情放弃时,美国司法部却宣布起诉的决定,这也是美国第一次对中国军官以工业间谍罪名起诉,并且按照美国的司法规定,如果要起诉一定要能断定是某人,或者某台电脑进行的间谍活动,从某种意义上说,美国现在的技术以及掌握到可以定点(特定)某人或者某台电脑。这个在原来是不可能确定特定电脑的网络高级技术,现在美国突然公开出来,这个时机是很耐人寻味。

    所谓网络黑客部队,就是要侵入对方的核电,航空管制,交通管理以及水库等重要的工业设施。而美国如果有这个技术,就可以特定入侵者的电脑,发动反击。根据美国方面的起诉书内容,这5个人曾经入侵美国大公司(钢铁厂,制造厂)的计算机,并且盗取工业情报,战略情报。

    中国外交部对美国司法部的起诉强烈地抗议,认为这是美国单方面的捏造,而实际上通过网络盗窃其他国家情报的是美国来反驳美国的指控。中国的意见也有前例,如伊朗的核电项目中就多次被美国以及以色列黑客入侵,在核电站就要运行时,被美国安装的网络炸弹破坏。

美国起诉中国军人的背后或许提前挑起网络战 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

美中关系

   美国在民主党上台执政以后,因为政权的支持者很多是美国网络出身的巨头,所以对于黑客攻击,一直要求美国政府以严厉的态度对应。并且在前2011年前后,因为不明的事故,造成了北美电网瘫痪,当时就有人认为,如果北美电网的中心计算机如果遭到入侵,将对美国的经济,生活,以及国防造成灭顶之灾。

   所以奥巴马政府早在2009年就决定设立网络部队司令部,在2010年的国防计划制定时还追加了第五作战空间—网络空间的用语。到了2011年美国政府向外明确宣布,如果有来自网络的攻击,美国将保有自卫的权利。这里的自卫权利不仅仅是网络的攻击破坏,而且还有常规手段的打击。当时的国防部长帕内塔这样说:要让入侵者知道,美国是有能力捕捉到这些加害者。这个时候就表明,美国已经具有确定入侵源头的技术,只不过没有公开表明。

    据未经证实的消息,美国这么急匆匆地起诉,以及向中国表明具有先进的网络技术,是受到中国计算机发展速度的冲击。前几年在日本有过一段会话,日本政府要削减政府预算,当时一位议员这样说:为什么要世界第一,世界第二不行么?美国提前挑起网络战的原因,就是去年11月,中国制造出一台世界第一的超级计算机天河2号。这台计算机的处理速度是第二位美国制计算机的2倍,这样的处理能力是在网络空间,暗化,暗号读解技术等都是非常有利。

美国起诉中国军人的背后或许提前挑起网络战 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

美中军方高层见面

    美方不肯具名的人士这样说明,中国方面会在美国的重要工业设施计算机内植入木马,以及网络炸弹,随时可以对美国的要害部门进行攻击。美国国防部长这样在内部会议上提到中国的网络攻击能力:在网络的珍珠港,随时会遭到攻击,这个是毫无疑问。

    所以美国方面看见中国的超级计算机能力有超过美国的能力,这样就会在第五作战空间对美国造成巨大的危险。奥巴马当初为了保持对中国的网络空间中优势,就在去年才有情报放出指责中国在网络战,这样就可以在道德与技术的优势下经过协商,在没有任何制约的网络空间建立国际规则,继续保持自己的优势。

   尽管世界上还没有一场大规模的网络战爆发,但已有不少媒体和专家对网络战造成的严重后果做出了判断和分析,网络战的危害甚至超过核弹,将会毁掉一个国家。所以所谓的起诉不过是美国在对手成长之前的一种无奈的选择,事先挑纷争也是保持自己优势的无奈的选择。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(12321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017