注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

哈格尔在北京强硬表态的背后   

2014-04-09 22:21:02|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈格尔在北京强硬表态的背后

桥本隆则/文

 

  正在访华美国国防部长哈格尔,一如既往地保持本次亚洲访问的基调,自始至终地批判中国。本来访问的目的是促进美中两国的相互信赖关系,从结果来看却是两者越走越远。

   据日本媒体报道,哈格尔防长与中国国防部长常万全举行的共同记者招待会上,明确表示:各国都有设立自己国家防空识别圈的权利,但是事先不与周边国家协商就马上设定,这将增加误解与对立,并且也是危险的行动。

哈格尔在北京强硬表态的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

握手背后

哈格尔在北京强硬表态的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

哈格尔与常万全部长的会面

   这个在中国国防部对外接待的八一大楼举行的记者招待会,从一开始就气氛异样。在回答记者提问时,哈格尔这样表述:“昨天我们访问一开始就参观了贵国的航母辽宁舰,这可以说是一个非常好的开端……”但哈格尔一贯地对自己的主张毫不妥协:美国在关于领土问题上不设立特定的立场,但是希望用和平的方式消除分歧。菲律宾与日本是长年的盟友,所以如果与中国产生纷争,美国将遵守两国签订的协议的义务。换一种说法:如果菲律宾以及日本,因领土问题与中国发生纷争,美国会明确地站在两个国家一边。哈格尔还透露,中美防长在本次会谈中主要涉及东海、南海局势,包括朝鲜核与导弹问题在内的亚太安全局势、网络安全等话题。

而中国国防部长常万全明确回应说,“中国海上演习不针对特定国家和地区,对日挑事行为中国保持了克制。我们不惹事,不怕事。面对威胁,中国解放军做好准备,召之即来,来之能战,战之必胜。”常万全表示,中国对于领土领海不妥协,不退让,不交易,不允许一丝一毫的侵犯。

虽然中美防长积极讲述正在改善的两国军事关系,宣布深化军事关系的措施,但所确认的措施内容或者双方具有的共通认识,在某种意义上并没有形成一种长久信赖机制,因此双方的信赖还是缺乏,并难掩长期存在的紧张问题。

    另一个方面日本对美中两国的高度紧张关系表示欢迎,世耕弘成官房副长官在记者招待会上,对于美国将在领土问题上,遵守《日本安全保障协定》,完成自己的义务的发言,表示了高度的评价。

    美中如此高调地在北京公开各自的立场与分歧,这样的方式是前所未有。很多人都在问是不是美中又要开始新的冷战?美中的分歧,笔者已经早已预料,日本加快国内的修宪步伐也是某种意义上逼迫美国表明立场:如果美国在日本与外界的纷争中不能遵守《日美安全保障条约》,日本将会要求修改此条约,也是从某种意义上,日本将自行进行集体自卫权,而美国军事实力都将离开日本,所有的军事基地也将撤离日本。

以上的内容是日本方面在奥巴马总统亚洲之行决定以后,向美国方面提出在奥巴马访问日本时要再次确认日美同盟,也就是美国是否会在日本受到外力入侵时,协同日本保卫领土安全。换句话说,安倍政权的所谓向右政策变化,也是趁美国军力,国力下降时,要求美国重新审视日美关系的一个国家政策改变。只不过安倍的国家主义步伐迈得太快,让美国有些跟不上节奏。

   原来,美国的全球布局中,在军事与经济两个同时布局,军事上美国想用NATO东扩,以及在亚洲建立日菲(韩)澳的小北约来分别遏制中俄。而经济上,是加快推进环太平洋自由贸易圈(TPP)以及环大西洋自由贸易圈,让自由贸易的利益给自己的盟国,或者利益攸关方。

  但是乌克兰的克里米亚问题爆发,彻底打乱了这个节奏。本来俄罗斯与欧洲通过乌克兰进行能源外交,而俄罗斯通过能源输出,重新建立信心。其中最主要的节点是俄罗斯的石油管道要通过乌克兰到欧洲,因此从某种意义上说乌克兰是俄罗斯的生命线,所以普京总统多次警告北约东扩只能到波兰边境。但是第二次橙色革命,把普京逼到墙角,于是就有了克里米亚独立的一幕发生。

   而美国却不能遵守原先对乌克兰安全保障的《布达佩斯协定》,这样的美国被欧洲盟友视为软弱。日本正是看到这点,才有了安倍在荷兰海牙紧急G7首脑会议上向奥巴马逼问:如果亚洲也发生了乌克兰一样的事情,美国是不是也是袖手旁观?

   这样的疑问不仅仅是日本有,相同的盟国以色列与沙特也有,叙利亚问题以及伊朗问题中,美国一而再,再而三地让步,让以色列感觉美国对伊朗的遏制能力的丧失。这些盟国的怀疑,以及表露出的动摇需要美国在短时间内稳定住,于是就有了美国国防部长高调出访亚洲的这一个宣传机会。

哈格尔在北京强硬表态的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

哈格尔的访华

   本来美国方面最初的设想是在南海,当中国与菲律宾在仁爱礁发生冲突时,在南海的美国第七舰队演出一出援救盟友的好戏,但是因为中国的避让,美国秀肌肉的表演并没有上演。这样就有了哈格尔国防部长语言上的强硬表演。在日本访问时,哈格尔就表明要遏制朝鲜,美国决定再追加2艘宙斯顿驱逐舰到日本,并且还多次针对日本希望的关于钓鱼岛问题上表态,明确了美国的立场,这样不但是做给日本看,也是做给其他盟国看。虽然美国正在被乌克兰局势牵制,但是美国并不会忘记自己的盟友。这个效果完全达到,日本朝野上下对美国军方的强硬表态高度赞扬。

   但是另一方的中国将怎么应对呢?其实,美国应该不会忘记,前苏联与美国的争霸中,最后压垮苏联的并不是美国的星球大战计划,而是中国与美国的半结盟关系,牵制了苏联大量的军事力量。这也是美国方面在乌克兰问题发生以后最担心的事情,所以奥巴马总统亲自在荷兰与中国领导人会谈,希望中国不要支持俄罗斯。只是来自美国内部对奥巴马政权的压力,以及盟国日本的再确认要求,势必造成美中在目前阶段不会走得太近。

   而中国方面也利用这个机会向世界表明,美国的压力是一回事情,中国国内的舆论与声音也是另一种压力。特别中国本身在领土,领海问题上是关乎政权稳定的大事,这样就有了美中两个军首脑在记者招待会上强硬的表态。

西方某媒体的评价,这次哈格尔的中国之行,表面的做秀成分要大于实际的成果,但是美国既没有必要,也没有可能直接与中国发生冲突,而是在本地区即将爆发冲突前的一种预见性的发力。安倍首相或许认为自己的在外交上赢得一局,实际上奥巴马政权对安倍首相的厌恶之心并没有改变,只是当务之急要稳住阵脚,如果日本误读美国的这个用心,最后遭受受损失的还将是日本自身。不会坏到哪里去。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(69932)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017