注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日本媒体报道安倍与哈格尔会谈时的难言之隐   

2014-04-08 23:07:38|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日本媒体报道安倍与哈格尔会谈时的难言之隐

                桥本隆则/

 

     美国国防部长哈格尔访问日本时与安倍首相举行了闭门会谈,这个会谈被日本方面称为是改变日美关系的会谈,更是要为四月底美国总统访问亚洲之行,定下安保基调的会谈。大概是中国国内清明节的缘故,所以中国媒体在评价美国防长哈格尔访问日本时,都采用美国国防部长用尖锐的语调批评中国的题目。那么美国方面真的是完全站在日本一边了吗?

日本媒体报道安倍与哈格尔会谈时的难言之隐 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍首相会见哈格尔 日本媒体报道安倍与哈格尔会谈时的难言之隐 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本高层与美军高层会谈

   我认为中国媒体大概一边在批评《某某某报》,一边又在引用这个报纸的内容。并没有完全注意到哈格尔在日本到底如何说?说了些什么?让我们看看所谓日本中偏左的报纸是如何报道哈格尔的访日行程。

    《每日新闻》是用了以下的标题:《安倍对美国防长说:欢迎美国重视亚洲》,在文章中特地指出,安倍首相在针对中国的海洋进出,以及北朝鲜的核与导弹的开发的前提下,欢迎美国方面坚持重视亚洲太平洋的政策,在这个基础上,两人一致认为要强化日美同盟。并且安倍首相还向美方介绍了正在讨论的关于修改宪法解释关于允许行使集体自卫权的内容,美方对此表示:欢迎。(相同内容NHK也是有记述)

   最后安倍首相这样评价哈格尔的访日:在亚洲安全保障环境的严峻局势不断增加中,您的到访是要表明日美同盟的关系不变的一个重要信号

   请注意这篇报道中,完全是安倍首相如此表述为开始,而对于安倍首相的表述,哈格尔防长的反应日本媒体却语焉不详。

   相同的内容《朝日新闻》也触及相同的内容:《美国国防部长与安倍首相会谈,交换普天间问题》。在简单地叙述两人就亚洲局势以及美军普天间基地的移设问题交换了意见。哈格尔部长这样表述:我访问亚洲的一个重要理由,就是对于这个地区的美国承诺的再次保证

    笔者只是看到日本媒体都提到日美如何谈到中国,在各大媒体报道中却内容很暧昧关于中国的海洋进出进行意见交换。这是谁提出的,什么情况下提出,内容怎么样都没有记述。查遍各种报纸,媒体都没有详细关于外交,安全保障的会谈内容。

   日本媒体不给力,我们看看美国的媒体是如何报道哈格尔与安倍的会谈。特地选了两家大比较熟悉的报纸:《纽约时报》以及《华盛顿邮报》,看看美国方面的报道与日本方面有何不同。

    首先是《华盛顿邮报》,在美国媒体看来哈格尔部长的访日,是要安抚同盟国因为乌克兰问题对美国不信任的感情,也对同盟关系的再次确认。而且这个同盟关系中,不仅仅日本有疑惑,其他诸如土耳其,以色列,还有沙特都对美国有相同疑虑,这个才是美国访问的主要目的。相同的视点《纽约时报》也有,也认为《美国在克里米亚的布作为,让盟国失望》。

    其实乌克兰问题与日本有很深的关系。冷战以后,乌克兰自愿放弃核武器,于是英国,美国,法国以及俄罗斯签订《布达佩斯协定》,保障乌克兰的独立,安全,领土完整。但是在俄罗斯合并克里米亚以后,美国并没有按照《布达佩斯协定》对俄罗斯采取行动,而是对外界这样说:《布达佩斯协定》没有法律意义。

   这样所谓《日美安保协定》就会对中国有威力?真的到有事情时,美国会认真履行?这样的想法只有日本方面会这样想,而美国方面眼光在全世界,与日本有温度差。而哈格尔访问日本就是为了这个课题而来,也就是美国是要确认日美同盟有多少牢固,而实际的内容在哈格尔访问日本之前,就有驻日美军参谋长与日本自卫队幕僚长之间协商,主要是向外宣传日美是牢不可破的同盟关系。

    在对待朝鲜问题的态度,两国应该没有异议,一致强硬对待朝鲜。但是在日本要求美国,对待中国,特别是在钓鱼岛(尖阁群岛)问题上,确认日美同盟条约范围时,美国却回避了日本方面要求。如果钓鱼岛被占领,美方将守护的承诺美国方面一点没有说出。

   这样就是为什么在哈格尔来日本之前,安倍拼命要进行防卫计划修订,以及集体自卫权的范围扩大的原因。美国没有与中国直接发生冲突的意思,而且这种能力也在逐步缩小。现在俄罗斯的威胁再起,美国的军事资源不得不重新分配欧洲,这样更不可能答应日本要求。

日本媒体报道安倍与哈格尔会谈时的难言之隐 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
哈格尔检阅日本自卫队仪仗队

   据说在美国与日本会谈中,日本方面这样对美国发言:如果中国在钓鱼岛(尖阁群岛)有行动,而日本向美国请求援助,但是这时美国如果拒绝。那么美国将失去在日本所有的基地,美国将不是太平洋的国家

    这也是哈格尔在记者招待会上为何有强硬的发言的原因,日本方面的摊牌,逼迫美国方面在口头上支持日本。但是实际上呢?美国媒体这样评论:日美同盟的正在悄悄地瓦解,虽然日本希望美国参与对华的遏制,实际上,从世界政治的视线来看,相对于海上的小岛以及安倍的口头上的胜利,美中两国的关系相比10年,20年前是更加紧密,虽然这其中不乏明争暗斗,但是只要两国关系在发展,世界就不会坏到哪里去。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(72520)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017