注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

商船疑云背后   

2014-04-27 22:56:38|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                商船疑云背后

                 桥本隆则/文

 

     日中战争爆发前一年的1936年,中国轮船公司租借给商船三井的前身公司 2艘中国民船从事海运,2船在战争期间先后被日本军队征用分别遭到美军袭击沉没。中方船主及其后代前仆后继依法追索赔偿,直到2007年上海海事法院判其胜诉,2010年上海高院维持原判。在商船三井拒绝执行判决的情况下,上海海事法院于今年4月19日扣留商船三井的一艘货轮,商船三井被迫改变态度,缴纳赔偿金和利息。

商船疑云背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

被扣商船三井的矿砂船

    日本政府对中方扣留日本船只表达不满,并且日本内阁官房长官发表谈话:认为中国此行为与1972年日中恢复邦交的声明相违背,也会影响到日本企业在中国的商业活动。日本媒体纷纷报道,认为中方是继钓鱼岛巡航以后,又一次向日本施加压力,强硬地表示要求中国立刻释放船只。

   但是中国政府认为,这个问题只是一个合同纠纷的问题,与日本战争赔偿没有任何关系。但是日本方面却认为,这个案例预示着战争之前,战争之中的对日赔偿问题的是一个新的领域。所谓的战后赔偿的问题,就是日中两国在1972年签订日中邦交正常化时,中国已经明确放弃对日本要求战争赔偿。

   而日本政府的立场是,关于日本政府的战争赔偿事宜,全部在旧金山和约谈判中全部解决了。而没有参加旧金山和约的韩国,中国等国,之后都是与日本个别谈判中也解决,如韩国在60年代就与日本谈判,最后获得5亿美元的日本战争赔偿。而中国方面因为之前,台湾代表中国日本签订的《日台和约》中已经明确放弃了要向日本索取赔偿,之后在日中谈判恢复邦交之时,当时中国领导人就对日本假冒特使公明党的竹入义胜说,中国将放弃对日索取赔偿。当这个消息传来,日本首相田中高兴地连拍大腿。

   中国政府到目前为止都是忠实按照日中邦交声明,对很多战争中对日本政府企业的赔偿诉几乎全部拒之门外。但是本次的案件并不一样,这艘船虽然是商船三井的船只,却是上海宝钢的专用铁矿石搬运船只。三井商船认为自己在中国的商业活动展开很广泛,并且还参与LNG天然气的搬运。所以应该中国法院不会不顾影响,而直接采取扣船的做法。

    其实这次判决已经是中国民事诉讼的二审,在日本相当于终审审判。一审的时候中国法院判决商船三井支付29亿日元的赔偿。但是商船三井并没有支付罚金,所以就有了扣船。因为在2011年12月,就有对商船三井发出执行通知。在无视这些通知,才会有之后的被强制执行发生。

   这也是日本方面最初向中国发出威胁,以及媒体的鼓噪之后突然消声的原因,因为如果要强制执行,法院方面也要根据轮船靠港时间才能执行,这个在日本也没有异议。所以本次的强制执行本身,日本政府与日本企业,媒体责难中国,也是很没有道理,或者理由不充分。如果要责难中国的扣船行为,首先要去研究2010年的审判内容是否有不符合法理之处,否则没有任何理由说东道西。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(34151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017