注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

奥巴马的钓鱼岛谈话真意何在?   

2014-04-23 22:41:04|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         奥巴马的钓鱼岛谈话真意何在?

                  桥本隆则/文

 

    奥巴马总统访日前,受日本《读卖新闻》的书面采访,这个采访在今天被全文刊出。与其他国家的元首一样,作为国宾访问日本的奥巴马总统,也是回答了日本方面反复提出的问题,就是安倍首相最关心的关于美国承担的钓鱼岛(尖阁群岛)防卫问题义务的问题,奥巴马总统原话如下:

   ……美国的政策是很明确,尖阁群岛现在在日本管辖下,这样前提条件下,就是日美安全保障条约第5条的适用范围内。并且我们反对对于阻害日本施政的单方面的改变……

    这句话看上去是美国明确表明支持日本,而且也被安倍首相,日本内阁官房长官菅义伟都引用,以此来表明日美同盟的强化。其实这个谈话没有任何新意,之前的美国国务院发言人,美国白宫发言人,还有美国国防部长哈格尔等人都曾经说过,但是这次是从奥巴马总统的嘴里出来,给人的感觉不一样。

解读奥巴马关于钓鱼岛的谈话 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

奥巴马总统在回答记者提问

   同时,奥巴马总统还在书面回答中对于日本方面正在试图改变的集团自卫权的容忍也表示欢迎,要求日本尽快进行普天间基地的转移,还着重提到了日本参加TPP的重要性,以及对北朝鲜核武器的不能容忍的态度,希望日本对美国的行动给与明确的合作。

    其实以上的内容,就是本次日美首脑会谈的所有内容,也是美国的立场。安倍希望奥巴马表明钓鱼岛是日本领土,而日本领土如果遭遇中国的武力威胁而遭到变更时,美国为了日本要出面阻止这样的行为。

首先感觉这个书面谈话发表的很唐突,虽然《读卖新闻》的老板是安倍的幕后支持者,但是这样的举动还是很反常。一个很重要的问题,美国会主动,或者被动地被卷入日中间的冲突吗?美国一贯的立场是竭尽所能避免卷入日中间的冲突,美国方面最担心的就是被动卷入突发的日中间冲突。其原因就是美国方面对战争持消极态度,尤其与中国发生直接冲突是美方最要避免,

    美国方面的考虑,虽然美国一直反复向日本方面传达不想卷入冲突的意愿,但是日本方面可以挑起冲突,让美国直接卷入冲突时,美国的外交将陷于很被动的局面,所以日本方面看来,美国方面的对安倍参拜靖国神社很失望,希望日本与中韩对话,重筑关系不是为了日本而提倡和平友好,而是不想卷入战争的原因。

解读奥巴马关于钓鱼岛的谈话 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

奥巴马总统出发前往日本

解读奥巴马关于钓鱼岛的谈话 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本东京市内的严格保安措施

   那么为何奥巴马要突然从原来的模糊立场,也出面谈重申钓鱼岛的是否适合于美日安保条约呢?因为奥巴马期望在访日期间获得外交成果,也希望带土特产回华盛顿。这里的成果以及土特产就是指:

1) 日本将对美国在TPP的谈判上重大让步,大幅度地降低关税,让美国商品更多来到日本

2) 要求日本尽快明确普天间基地的搬迁地,承担更多的美军负担

3) 要求日本与美国一致地围堵朝鲜,不允许日本擅自与朝鲜进行个别谈判。

     因此,在《读卖新闻》这个重大消息出来之后,日本国内的反应很一般,奥巴马总统就是靠重复以前的内容想获得更多的成果,这样的打算明眼人一看就知道,但是安倍看见奥巴马总统投来绣球,没有勇气接住,心底是不敢接。因为以上三点都是要出卖日本利益的,而钓鱼岛问题上,美国其实并没有重大的改变。而是总统重复国务院发言人的发言内容而已。   

    解读奥巴马关于钓鱼岛的谈话 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍首相在东京银座寿司店迎接奥巴马

解读奥巴马关于钓鱼岛的谈话 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍首相与奥巴马在寿司店内

     回头我们看奥巴马的钓鱼岛发言以后,中国方面的将有何反应?借用一本中国左翼的书名《中国不高兴》。美国的这次改变最终是会影响在本地区内的政治走向,最终要损害美国在亚洲的利益。

   笔者还是坚持过去相同的观点,在中国经济大局不崩溃的前提下,美国还是要优先考虑与协调与中国的关系,因为还有4年的时间,中国的经济规模与美国一致,这时美国需要日本的TPP,还是需要中国的市场,这是一个已经有了答案的问题。如果俄罗斯在乌克兰问题上的强硬,而美国在钓鱼岛问题改变策略,那么亚洲的战略天平也会倾斜。

    注意到目前为止而钓鱼岛问题上,美国还是坚持明确施政范围,并没有使用领土主权的概念,说明美国方面还是留有一手。但为何要在华盛顿表明立场,既可以安抚一下国内批判奥巴马外交政策强硬议员,还可以为美国在TPP的谈判中捞筹码,对亚洲盟友的一种姿态上的表示。

   另一方面,中国方面不需要惊慌失措,更不要怨天尤人,保持住自己的立场,外交与军事需要国力支撑,更加明确自己的主张,继续不断地向对手施加压力,虽然美国现在提美日安保条约,在利益面前很多外部条件也都会改变,这也是日本不相信美国的重要理由,就是在关键时刻美国会抛弃盟友。因此靠奥巴马总统的一个书面的问答要保护钓鱼岛,笔者看日本的安保环境是前途凶险。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(66784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017