注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

与那国基地背后的一石两鸟之计   

2014-04-20 23:45:51|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    与那国基地背后的一石两鸟之计 

            桥本隆则/文                              

 

     日本防卫省4月19日正式在日本最西端,冲绳的与那国岛建设军事基地,这是1972年冲绳从美国占领下归还日本以后,日本方面第一次在冲绳境内建设新的军事基地。日本自卫队将在与那国岛的中心区域设立雷达基地,而且将在这个小岛驻扎100人左右的海岸警卫部队,还有50多名日本自卫队基地部队,主要的目的是监视在这个海岛附近巡航的舰船与飞机。

与那国基地背后的一石两鸟之计 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

与那国岛的景色

与那国基地背后的一石两鸟之计 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

与那国岛的战略位置

    但是在这个基地开工典礼时就遭到了当地民众的强烈反对,有些民众甚至挡住了参加典礼的防卫大臣小野寺五典的车子,向大臣抗议。为什么民众这么激烈反对,因为在这样的小岛建立基地,如果将来万一有冲突,最先遭到攻击的也是这个小岛。

   民众的反对不是没有道理,但是民众的反对阻挡不了日本防卫省的决定。这个基地建设的背后是日本防卫态势改变,最初日本设想在与那国岛建立前进基地是上个世纪90年代,在日本国会讨论《日本周边有事法》的时候,已经在内部研讨过如果台湾发生事情,日本如何支援,如何干预的问题,可是因当时日本与中国关系的原因,不允许把与那国建立基地的事情放到桌面上谈。

   直到2010年的钓鱼岛海域(尖阁群岛)撞船事件发生以后,日中两国关系严重对立,中国的海警巡视船经常进入上述海域,而中国的海军军舰的出入太平洋也常态化,这些都与与那国有关,因为在中国无人飞机起飞进入钓鱼岛上空时,如果没有美方与预警飞机的帮助,日本方面对来自中国东海沿岸的飞机发应迟钝,成为一个防卫上的死角。所以迫切要求在前出中国的西南诸岛建立雷达基地。同时驻扎在与那国的日本海岸警卫部队,是为了防止中国一般平民,或者民兵登上钓鱼岛的快速反应警察部队。

   这样在2010年前后日本防卫省重新修改了《防卫大纲》以及《中期防卫力整备计划》中明确了要在与那国配备部队,最多人数将达到200-300名。这样在日本财政预算很紧张的情况下,日本政府拨出了约1200万美元,从土地收购,以及建立基地的预算确保。

与那国基地背后的一石两鸟之计 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本登岛作战的利器

   甚至在与当地商谈土地收购遇到难题后,日本政府使用了皮鞭与糖果的策略,向当地每年拨出1500万日元的特殊预算,作为向当地阻截土地的资金后的补偿。这样对于资金缺乏的当地政府来说是一笔很大的预算。所以尽管有很强烈的反对意见,结果还是同意了日本防卫省的基地建设计划。

   同时,与那国是中国海军进出太平洋的重要海道,如果在这里建立雷达,可以严密监视中国军舰的动向。并且与那国岛只有离开台湾110公里,现在在这里建立了基地以后,如果台湾发生了意外事态,日本进可以从与那国岛派出部队前往台湾,而且还可以利用建立在与那国岛上的后勤基地,对台湾方面军事支援。

   但是日本评论家对日本政府的这个决定表示不可理解,现在开始在与那国建立基地,是在奥巴马总统访问日本前,向海内外一种姿态的表明,从某种意义上也是刺激了中国。虽然日本官房长官菅义伟这样评价日本集体自卫权,日本只是明确了防卫的目标,而不会增加军费。

   日本政府还将在其它西南诸岛从现在开始还会在西南其它国家建立新的基地,目的组成一个监视中国,保卫西南诸岛的链条。所以日本政府正在加紧从日本东北地区调整军力来到西南地区。但是俄罗斯因为乌克兰问题以后,对日本与在日美军也给与牵制,所以日本防卫力量的调整恐怕还被拖延了。而希望美国支援其加大在西南方面军力,因为美国国力下降也是有不确定的因素。

   日方建立了与那国基地,应该说是一石两鸟,首先建立这个基地是为了强化日本的防御态势,而且日本还想在未来的台湾事务中保持一定的影响力。在日本追逐集团自卫权时,这个军事基地的建立象征日本的一种新的军备的开始。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(16312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017