注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

危机中的传言现象   

2014-03-09 22:07:55|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              危机中的传言现象

                  桥本隆则/文

 

    传言(谣言)是指所传的内容与事实没有直接关系,但是也会在社会上广泛流传,在中国有很多这样的词语,如流言蜚语等,这个词语在日本词语中就是直接指没有任何根据,没有责任的地传言,流言。流言疯狂流传是由于不能获得正确的情报,就没有任何根据地到处传播。

    而谣言比较集中在政治方面,有政治目的,有意图地传播流言,如在日本特别指针对某些特殊政治团体,例如:创价学会等宗教团体,用这个团体来攻击社会名流,或者是有名的公司,意图获得最大的利益。

   在一般的情况下传言的生成条件是有一个公式:情报的重要程度与情报的不确定的合体来决定。因为不重要的是事情,或者显而易见的事情,一般是不会有传言,当事情非常重要,但是不确定很小,这种情怀况下这种传言只是停留在个别流传的阶段;当事情非常重要,不确定很高的情况下,是传言发生的最佳时机。

   传言在传播途中需要一个可以信赖的载体,也就是媒体或者名人的传播以后,这样就有很多人,不会确认就会马上相信。这样一个传一个。同时还有人是出于善意地传播, 比如本次马航MH370航班的事件,因为最初情报的缺乏,很多人就根据各种未确认信息传播,最初的情报是飞机迫降在南宁,其实这个情报是有人转越南海军的消息,飞机或许降落在越南的一个海岛,发音与南宁一样,于是以讹传讹地变成了飞机降落南宁。

危机中的传言现象 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔           马航飞机
危机中的传言现象 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
        马航MH370航班的出事海域
   传言的产生还有更重要的原因,就是接受传言方的重要心理原因,当事件的严重性,重大性被发现时,人们自身会感觉到不安,并且会具有一种高度的批判精神。如`地震,海啸,或者台风的灾害以后,面对灾害,人们的不安心理高涨,这样就是传言盛行的时刻,也是人们最容易接受传言的时刻。具有强烈不安情绪的人最容易相信各种各样的传言。

   但是如果具有高度批判能力的人,在接受传言以后,会对情报源进行确认,分别真伪,这样的做法自然而然地把那种传言阻止了。这就需要高度的批判精神,如果什么消息都当作是真的,这样反而会让所有的传言获得市场。

   社会局势的不安定也是各种传言的最好机会。如东日本大地震,就是最好的例子,人对于危机,不安有着防卫的本能,事先会在心中设定最危急的情况,并且做好准备的本性,这也是本能地接受各种传言的原因。

   当东日本大地震的影响造成日用品发生了短缺,整个日本东部出现了一股抢购日用品的风潮。各大超市,便利店,路边小店等的食品生活用品都被抢购一空。地震刚开始时大家看到的是日本很多商店免费供应食物,饮用水等,但是随着地震的规模以及受害程度的逐渐明朗,原来谦让的日本人一下子不谦让了,大家争先恐后地去抢购,为了保命要紧,

  很多人问我你为何不去买一点呢?我是经历过阪神大地震,当地震以后有很长一段时间因为道路交通中断,食物与水不能进入灾区,所以笔者是几乎挨了一个月的饿,因此我知道民众的抢购潮的真正原因。前几天的东京大雪也是这个原因。

      同时外界因素对传言有推波助澜的作用,这就是日本正在或者即将要实施的停电,很多人都认为只要一停电,原来生产食品的工厂就要关门。其实关西地震的情况与这次情况很不同,首先日本东京地区的道路交通道路并没有遭到很大的损害,当时只是房间摇晃得很厉害,但是在灾区电视报道传来的惨烈的图像,加上很多的民众自己想象,又再加上网上的传言,于是一传十,十传百,像滚雪球般形成了一个采购狂潮。这就是每当重大灾害发生以后,作为报道的主体媒体非常困难地方:既要把地震的内容传递给客观众,又不能引起观众的恐慌。

    同时日本电视台所谓全景式报道手法也是促成这次抢购的关键,当灾区因为道路灯等原因,外界汽油运不进去以后,于是很多电视台为抢新闻反复播发紧张的场景,之后又加上核电站的辐射的爆炸新闻的推动,现场的几位嘉宾绘声绘色的一番演绎,于是一个可怕的前景出现在大家面前,真的好像世界末日到了。

     当时很自信的日本政府都坐不下去了,呼吁为了灾区不要在抢购囤积食品。但是在人的生存本能驱使下,这种呼吁会有用吗?还好日本民众一般不听其他国家的短波,如果是听短波的话,或许日本的传言还要厉害。

    最后中国的各种传言,层出不穷,有时使中国的SNS的存在也有了危险。这几天马航MH370事故,就有很多传言。但是这几天却出现一个新的现象,有些网络领袖在看到这个消息时,并没有为了吸引眼球而立刻传播,而是要求出示消息源,这就是自我的批判精神,在确认消息真实以后才真正接受,所以中国的SNS不会消亡,而是具有自我净化的功能,那些传言还会有市场吗?

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(31222)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017