注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

从日本看中国两会的焦点与热点   

2014-03-04 19:14:14|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从日本看中国两会的焦点与热点

                桥本隆则/文

 

     每年的3月是中国的两会召开之时,今年的两会相比过去的两会,今年的两会有些不寻常。

从日本看中国两会的焦点与热点 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

两会期间的北京 从日本看中国两会的焦点与热点 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

加强了戒备的会场周围
    首先是很罕见的雾霾(PM2.5)从2月底开始大约一周时间,在北方大面积地出现,这次雾霾的特点是:持续时间长,浓度高,这个现象也引起了社会各界的高度关注。日本媒体的同事开玩笑说,如果本次两会期间,继续出现像2月底那样的雾霾的话,大会会不会向代表提供口罩开会呢?

从日本看中国两会的焦点与热点 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

雾霾中的北京
   本来天气预报预计因为天气温度高,干燥等原因,没有冷空气到来的原因,出现雾霾的可能性很高。但是到了3月4日时,北京天气晴朗,据气象台的实际测量PM2.5的值才50左右,空气指数是优,并没有出现天气预报估计的严重雾霾的天气。本来希望代表们能关注雾霾问题的人或许有些失望,虽然雾霾没有到,但是关于空气质量的问题肯定是本次两会的重要话题之一。  

    日本媒体对于本次两会的关注很高,所有的媒体在会议召开前对本次会议都有一定的展望。其中日本媒体中被称为左右代表的《朝日新闻》,《产经新闻》就是最好的例子。

    日本《朝日新闻》在报纸上对于两会有以下的关注点:

1) 对于中国的反腐的各种相关调查,因为从去年开始的在中国高层反腐,给民众耳目一新的感觉,并且对于公务员的请客送礼都给与严格的管理,这样政权的基础会不会受到影响?如在日本大地震以后,为了减轻灾区负担,日本公务员都曾经被减薪,多余的钱用作灾区建设,当时这个减薪曾经遭到很多人反对,怕影响公务员队伍的士气。这个话题是日本媒体关注的话题。

2) 产业的调整。关于东莞的性调查问题的背后是倒逼当地进行产业的调整,因为在扫黄运动过后当地的消费活动下降很多,如何避免铲除地下产业被打击以后的副作用是以一个重要课题。

3) 环境问题。空气,河流,环境的污染治理

4) 食品卫生问题。中国的食品卫生影响民生,在2月份中国最高领导人在北京视察的时候,特地提到过地沟油的问题,这也预示中国领导人在关注环境问题的同时,食品卫生也是一个重要关注点。

5) 反恐问题。最近的发生的昆明事件,以及去年在北京天安门发生的恐怖事件表明,极端组织已经从一般的个人犯罪,当地犯罪演变到对中心城市,人口密集地的犯罪。而中国方面将如何面对极端组织的变化。顺便会议到中国国家安全委员会的问题。

6) 经济与民生的问题。中国经济处于一个大调整的时期,房地产已经出现很明显的泡沫,很多房地产商人正在撤离这个行业,如何让中国房地产软着陆,以及中国实体经济的继续调整。如深圳的后海试验区,上海的自由贸易区的改革如何进行

7) 外交领域。与美国,俄罗斯的关系,特别是与日本关系将成为日本媒体的所关注,日中是不是有可能擦枪走火,关于历史问题的认识,以及两国领导人的在今年北京召开的APEC峰会的可能的互动,以及中国民间对日索赔的问题。

8) 中国军队的建设,当然军费问题是每年日本媒体最关注的问题,还有对中国快速地进行军事装备更新的关注。

从日本看中国两会的焦点与热点 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

军事建设也是海外媒体关注焦点
日本《产经新闻》的关注点又有所不同:

1) 根据去年的18届3中全会的近60项改革方针的后续具体措施,内容是不是被既得利益者(团体)偷梁换柱。

2) PM2.5的重点治理

3) 被政协发言人提到的:你懂的。既关于大老虎问题处理问题,会不会在两会期间公布。以及其问题的公开报道的可能性

4) 中国的国防费用以及预算的实际内容

…………

    综合以上内容,大家似乎可以发现,其实海外媒体的关注的除了两国关系以外,都是中国内政中的热点问题。平时如果搜集这方面的资料或许要花费很多物力与人力。而中国特色的两会框架内,海外媒体却可以通过这个平台获得各种相关的消息与背景资料,这样也有助于让海外读者知道未来1年或数年的中国的计划与方针。

    或许有些媒体不怎么友好,或者也怀有某种目的,但是只要你自己行得正,坐得直,让其他说未尝不是一件好事,从某种意义上说也是一项监督。你不可能让所有的人说你好话,但你如果让自己国民说你好话,这就是成功,而两会是传递这个信息的窗口。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(5418)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017