注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

菲日作局希望引中国入瓮   

2014-03-31 21:35:19|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          菲日作局希望引中国入瓮

              桥本隆则/

 

    330日一天看到多条意味深长的新闻,但是如果把这些新闻串联起来,又有很多新的发现:菲日联合挑战中国的的局面正在显现,那么为什么会在这个时间节点对中国挑衅呢?笔者认为菲日作局希望引中国入瓮。

 

 菲日作局希望引中国入瓮 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

菲律宾士兵在南沙群岛                                    

     安倍首相从荷兰海牙参加完国际核安全保障等会议后,不像美国总统奥巴马,以及中国领导人开始历访欧洲,而是在327日回到日本,有些媒体调侃说,欧洲领导人要么在接待奥巴马,要么接待中国领导人,没有空余时间再接待安倍首相。其实安倍首相访问欧洲没有问题,但是是否能取得成果是一个疑问。奥巴马总统访问欧洲的目的既有经济的,更有政治性的,对于欧洲伙伴的安抚,团结应对俄罗斯的挑战。而中国访问欧洲是在对话的同时,保持与欧洲的密切关系,所以相对于政治性话题,经济性的议题是主要的内容。

    虽然本次安倍首相没有访问欧洲,但是在G7紧急首脑会议中,以及回到日本回答媒体的提问时,还不隐讳地指名道姓地批判中国,公开说中国会像俄罗斯一样,使用武力改变南海,东海的现状。

如果安倍首相说中国是用武力试图改变亚洲的格局,那么日本是用巧力或外力来改变亚洲的格局呢?日本方面说中国的舰船进入钓鱼岛海域,是想武力改变东海格局,其实钓鱼岛国有化开始才是日本想改变东海格局的第一步。

值得注意1890年前后的所谓钓鱼岛并入日本的内阁决议,日本方面一直秘而不宣,直到上个世纪50年代中叶,才有日本外务省公布这个决议,当时就有很多人认为日本是捏造事实,想获得钓鱼岛的所有权。

同时还有一条令人感兴趣的新闻也在星期天发生,东京湾岸整备局昨天宣布,正在日本南端的冲之鸟礁进行建筑工程的某公司因为意外,造成2人失踪,多人受伤的大事故。那么这个工程是什么工程?

其实这个工程就是把一个常年被海水浸没的礁盘变为一个人工岛的计划。虽然这样的改变不是武力改变,也是一种外力的改变。

 与此相近,菲律宾却也在很积极地行动起来,趁中方的海巡舰船前往印度洋上搜救马航MH370航班,就准备趁势占领仁爱礁,虽然前往仁爱礁准备建造建筑物的渔船被中国驱逐,但是在30日一艘满载菲律宾海军士兵的渔船冲破中方的封锁,登上了搁浅的运输舰,并且向中国海警船只打出胜利标志。与此同时菲律宾还把纠纷告到国际法庭,要求国际法庭否决中国的九段线边界,并且说为了领土不惜一战。

菲日作局希望引中国入瓮 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
菲律宾占领的南海岛礁
菲日作局希望引中国入瓮 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

菲律宾军方在南海的建筑

 菲方在任何潜在的冲突中都要依靠美国支持。菲总统阿基诺三世与美国谈判的防务协议将允许美方增加驻菲美军数量,并在当地军事基地内建筑设施,但是为什么日菲的这些举措在最近突然爆发?

在世界紧张地关注乌克兰之际,美国海军将领暗示如果中国继续现行路线,亚洲也可能面临类似的危机。菲律宾官员称中国2009年后在南海加强“蠕动入侵”,虽然不如俄罗斯吞并克里米亚富有戏剧性,但北京一直在主张和推进南海“九段线”领土要求,占领岛礁和资源。

因此日本等国就提出如果亚洲希望阻止发生类似乌克兰的事件,就必须抓住时机打破沉默,暗中支持菲律宾通过国际仲裁解决海上争端。这也是与日本在去年提出的中国是第一次世界大战中的德国,以及安倍公开提到中国会用武力改变东海与南海的指责是相呼应。

现在菲律宾公开以小挑大并不是不知道中国的军事实力,而是希望中国用军事实力对菲律宾进行报复,这样日本与菲律宾宣传的中国威胁论就可以有明确的证据。而且这两个国家很着急,因为美国总统奥巴马就要访问亚洲,如果不能在奥巴马总统访问亚洲之前获得决定性证据,那么日本与菲律宾的这出大戏就要演砸了。

综合地看日本有意刺激中国,希望中国对日本或者菲律宾采取强硬的过激行动。这样就可以在国际上形成一种对华围堵的舆论。日本有媒体人这样评价安倍:看来安倍真的想与中国领导人战斗一番,虽然日本现在与韩国,与朝鲜的外交都开始改善,但没有与中国改善,东亚的紧张局势是不但不能消除,而且将使这个地区成为新的火药桶,这样的局面是安倍首相真正期待的吗?

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(67564)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017