注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

美国的敌人是美国利益竞争者   

2014-02-26 19:14:23|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          美国的敌人是美国利益竞争者

                  桥本隆则/文

 

     在日本政权核心中弥漫着一种气氛,美国奥巴马政权偏袒中国,不理解日本。而东海的另一边的中国也有一部分人认为美国是日本的盟友,美国正在施行分裂中国的计划。而在美国最近更出现了一个调查数据印证了这个看法。

    美国著名的调查网站盖洛普调查中,所谓美国的敌国,由一直蝉联第一名的伊朗,变为中国。而且认为中国是敌人的民众所占的比例猛增到占全体被调查民众的20%还多。根据美国相关媒体的调查,这是由于美国的经济的持续不振,中国经济规模的扩大,使美国民众亲身感觉到了一种威胁。

   那么原来的第一,第二位的伊朗,朝鲜等邪恶轴心国呢?因为这些国家的经济发展的低迷,国内矛盾的增加,反而对美国不能起到实质性的威胁,所以从美国民众的眼中,这些国家的威胁有所下降。笔者的感觉,在美国保持强大的军事实力的同时,美国民众更关注经济的实力,就像30多年前,日本泡沫经济时代,当日本资本大量涌入美国时,美国既高兴又害怕,当时的民意测试中,除了苏联,对美国有威胁的国家就是日本。因为美国是根据自己的国家利益观察世界。

   再比较这个调查的过去的几年的数据中,我们就可以发现,美国过去的关注度一直是在中东,以及朝鲜等国家。中东地区是伊朗,伊拉克以及叙利亚等国,在去年美国空中打击叙利亚的设想落空以后,美国就逐步改变的思维方式,要解决叙利亚问题,最主要是釜底抽薪,也就是解决伊朗问题。这也是美国向以伊朗挥起大棒的同时,也拿出了胡萝卜的原因。

   还有一个原因不能小觑,因为美国国内岩芯油的开采成功,使能源的中东依赖降低,这样就可以在中东更加发挥出自己的作用。原来一直绑架美国的沙特,以色列等国,对于美国的这种改变也是很焦急。因为美国在中东的利益减少,意味着美国或许调整中东政策,这样对于中东的介入也将调整。

   而美国民众把中国选为最有威胁的国家也有几个理由:

1) 中国的经济高速发展,中国是美国的最大债主国,而美国本身政府债务缠身,甚至要到关门的地步,这样对中国有警戒之心

2) 美国自身的国家战略的调整,在中东石油政策的调整同时,美国重心将移到亚洲,这样对于美国政策调整最有威胁的国家,除了朝鲜,最有实力的国家就是中国

3) 中国本身与美国的价值观不同,国家体制不同这样也造成了美国对中国忧虑

4) 对于中国文化的不理解,在与美国老师交谈时,还知道很多美国民众的心目中,华人很多还是有辫子,抽鸦片,在唐人街打砸抢的印象。

5) 中国人口巨大,对于美国有一种战略上的威胁

其实从上述的内容看,并没有很多实质性的威胁,而是美国方面作为世界性的超级大国,对于老二的一种警惕。之前在经济领域是对日本抱有相同的警惕,在军事领域对苏联也有警惕。现在冷战结束,本来是一强多弱的局面,如果再回到多强的局面,对于美国本身也是有一个心理承受的过程。

美国的敌人是美国利益竞争者 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

美国的爱国主义
   同时中国,在某些方面要比日本更加亲近美国,对于美国的价值观,文化的崇拜在民众中,特别是知识分子中蔓延。因此很多美国评论家说,中国世界上是挂羊头卖狗肉,在体制上与美国发生价值观冲突的可能性完全不存在。有些人甚至说,中国或许会走北欧的改良主义,或者将是最多是中国特色与欧美型的体制的对立竞争。

    笔者有个想法是,美国的敌人,或者美国的威胁并不是美国马上要发生战争的国家,从某种层面上是一种竞争关系,或许对美国发展有阻碍的可能性。这样的论断都是建立在美国民众从美国国家利益的角度出发,所以国与国间的外交,不是完全依赖关系,而是基于国家利益的同盟,没有了国家利益,这种同盟,或者敌人的意义就没有了。因此在民意调查中成为美国的敌人不可怕,而是在现实中如何保持与美国的良性互动关系是一个重要课题。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(66200)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017