注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

中国为何关注乌克兰?  

2014-02-23 20:35:51|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             中国为何关注乌克兰?

                  桥本隆则/文

 

     中国为何关注乌克兰?在苏联崩溃以后,乌克兰与中国的关系获得迅速改善,在各个领域有很广泛的合作。如军事领域中,现在中国海军的航空母舰辽宁号就是购自乌克兰,并且中国还从乌克兰获得其它相关的技术,包括船舶引擎,野牛登陆艇等。其实除了在军事领域,中国在乌克兰的其他领域的投资也很多,还比如中国在乌克兰购入大量农地,准备在乌克兰生产粮食,减少中国的粮食的困局。

     很多人都认为中国肯定是全力支持亚努克维奇的政权,事实并不是这样。其实中国在乌克兰政局中,并没有把所有的鸡蛋放入一个箩筐内,在季莫申科的时代中国与乌克兰的关系也非常密切,当年季莫申科与莫斯科之间的天然气之争时,中国也曾经帮助过她。所以宪梓阿就算反对派上台,中国的投资或者在乌克兰的利益并不会受到损失。

    那么中国为何关注乌克兰,其实是关注乌克兰的国内局势,有其是不是会成为第二个叙利亚的担心。现在中国的各大媒体都连续刊登文章,介绍乌克兰国内的局势。从中国的方面的内容看,是担心在乌克兰国内的变革中,来自欧美的介入,所以在很多文章中都对欧美的方面的介入持反对的态度。因为中国本身的有个底线:不干涉国内政治。换句话说,如果同意了欧美干涉,自己在未来的某个时刻也会有相同的结果的担心。

中国为何关注乌克兰? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

乌克兰的基辅中心广场中国为何关注乌克兰? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
乌克兰的政治中心中国为何关注乌克兰? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
民众与警方
   比较有趣的话题,中国国内的网络上,对于亲欧洲的文化人支持乌克兰的态度,一直持对立立场的左翼人士却开始提出:乌克兰是选举制度的民主国家,欧美不但不承认民主选举结果,反而支持在野党推翻民主选举的政权。用这个事例来说明西方民主制度的虚伪。

    但是笔者有一个想法,民主制度虚伪,或者民主制度有缺陷,但是目前除了民主制度以外,还有一个比较好的相互制衡的制度,在理论上还没有出现。但是有一点,不管中国方面的指责是对还是错,能够看到民主制度的优点与缺点,也明白街头政治的危险性,这样就会对自己的政治制度有个明确的认识。

    从乌克兰的天鹅绒政变,到中东的郁金香之变都被中国称为是民主的失败。从结果看中国的说法有说服能力,但是我并不认为是正确或者是错误,现在只是在发展中,还未到最后结果判断,何来正确与错误。

   乌克兰的政治局势,现在来看东西两边的分裂或许会成为可能,但是现在真的分裂到什么程度还是一个未知数。因为欧美为了不使这次乌克兰之变再失败,必定尽全力扶助即将上台的美女季莫申科当政,包括经济上以及政治上。就像当年的赫鲁晓夫封锁西柏林,欧美倾全力支援的一样。

    最后再补充一句,乌克兰的国家命运由乌克兰国民本身决定,当街头政治变为国家统治力量时,这个压力更加巨大。很多国家必定关注,现在因为索契奥运会还未闭幕,俄罗斯并没有发力,当俄罗斯出场时,乌克兰的政局会有新的变化吗?

   虽然现在欧美各国对与乌克兰的政权变化发表了态度鲜明的声明。但有巨大的利益在乌克兰的中国却不会明确表达自己的立场。或许发言人还会说:乌克兰的未来有乌克兰人民自己决定。那么除了置身事外,中国还能有什么举动呢?为何除了关注不能有个立场呢?

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(2945)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017