注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

网络“淫”新闻的背后   

2014-12-08 22:34:46|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 网络“淫”新闻的背后

桥本隆则/文

 

   有段时间微信上的转发最多的消息就是,沈阳某局长与某女院长一起开房的故事。这样的消息为何转发的人与点击的人多,原因就是这种淫新闻是在八卦中受到关注度最高。从去年的迷奸案,到干露露,不下流不吸引眼球,现在的新闻狗咬人不是新闻,淫新闻才是最大的新闻。

   这样的事情不仅仅在中国也有,在日本也发生,在日本网络上时不时也会出现这种吸引眼球的新闻,但是其中很多新闻却不是真实的,为了吸引注意假新闻遍地都是。

网络“淫”新闻的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 万恶淫为首
   最近关于日本著名的笑星组合UNGIRLS 的山根良显的新闻,在日本著名网站,论坛中都有关于的他的负面新闻,其中还有一份控告书,控告他不择手段地强奸妇女。虽然今天不能在这里全部介绍起控告书的内容,但是这个控告书的内容翔实,使一般人不得不相信有其事。

   这个控告者就是大阪专门外出按摩女,她透露她接到一个从大阪某酒店打来的电话以后,就按照惯例她就赶到客户指定的酒店,没有想到在那里她被客人强奸了,为了讨回公道,她就向当地警署报警。但是经过日本警方的详细调查,这个轰动日本的强奸新闻,其实是按摩女编造出来的,就是想要敲诈一下当事人,捞一笔钱。

   虽然日本警方的调查为山根良显讨回了公道,但是恶劣的影响已经造成。因为强奸新闻一出,大家都关注这件事情,在新闻的评论中,很多人在事实都没有搞清的情况下,就要求警方逮捕山根,并且当时在各个网坛群中都是议论这件事情,大家都不管事情真伪,迅速地传播各种各样的情报。

   以前主要媒体是报纸与电视,在刊登与播放之前都要经过确认,现在新媒体的出现使传播的速度加快,而确认时间几乎没有,这样做往往是以讹传讹。如1989年在东京发生过一次重大强奸杀人案,受害人是东京一所高中的学生,在受到一群不良分子强奸后,被残酷地杀害,然后身体也被埋进水泥中。事情经过20多年警方终于发现真凶。可是事情并没有这么结束。

   在日本法律中规定,犯罪有时限,在一定的时候不能破案,就超过时限,这样不会追究刑事责任。(民事责任不包括)这样在日本网络上就出现一个寻找真凶的活动,人人都是福尔摩斯,大家都要把这个大淫魔给人肉搜索出来。

网络“淫”新闻的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

淫新闻背后是网络暴力的展示

   有一天日本网上新闻,突然爆出某某著名演员是强奸集团的成员,一下子日本的舆论都关注这件事情,也关注这位演员。后来经过警方的调查,原来大家把这位演员搜出来的根据是,他本身就是东京某地的小流氓,而且年龄相仿,于是大家都认为他是强奸犯的可能性大,结果淫新闻一出立刻传遍日本,他就成为著名的强奸犯了。甚至还有一个警察,在辞去警察工作以后,开始出书,在书中也是不点名地说,“某人,小时候犯罪以后被捕,放出来成为著名演员。”

   这位演员与高中生的完全没有任何关系,还是有人不断地在网络中散步他是凶手的言论。虽然警方最后以诽谤罪,逮捕了数十名在网络写手,但是真正恢复名誉要到10年以后的2010年,人生的大好时光都这样白白地浪费。

   网络新闻传播初期的传播快,冲击大。日本很多歌迷与偶像有接触,开始双方都会觉得很好。可是当其他歌迷出现以后,关系就会变化,有的人就开始在网络爆料,与某某著名歌手上过床,打过胎,这样网络消息带动大新闻,大媒体的关注。可是认真调查后发现,真实的内容都与事实不相符,根本没有上过床,更谈不上打过胎了。

   网络是个人情报消息散布的最好工具,如果用的好可以镇邪气,弘扬正能量,如果用的不好也会被坏人利用,要么成为坏人炒作的场所,要么成为坏人对他人名誉损害的工具。如中国局长与院长的开房事件,有人还要人肉这两个当事人的家庭,孩子,这样会对多少人造成伤害。并且网络的特点是传播快,造成了影响以后却很难简单消除,使用网络时要认真掂量掂量。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(49696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017