注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

圣诞节的战争与和平   

2014-12-24 22:31:03|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        圣诞节的战争与和平

             桥本隆则/文

 

   在日本,圣诞节的重点就是平安夜,笔者家附近的商店街应该又是播放了山下达郎的《平安夜》。日本电视上也播放了德国媒体人制作的圣诞节宣传片《铃儿响叮当》。笔者原定想要更新《日本变味的圣诞节》,可是静下来想一想,相比风花雪月,现实社会中最重要的是生命,突然想起100年前的圣诞节,当时因为这首《铃儿响叮当》歌曲,发生了一件著名的事件“圣诞节停战”,并且这个事件被后世神话渲染传颂了100年。

圣诞节的战争与和平 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

纪念圣诞停战的活动
   第一次世界大战是指从1914年7月28日到1918年7月28日,自欧洲开始波及到全世界许多大国的世界大战;整体大战以三国协约为中心,一同对抗同盟国,而陆陆续续地发生大小战事。随着德军的挫败,双方军队在奔向大海作战中皆试图尝试包围敌对方的侧翼,进而歼灭之;很快地,从北海到瑞士边境的土地上,双方各自延伸其战壕系统。

   到了1914年圣诞节的准备期间,开始出现了一些和平倡议,当时的教皇就向正在交战中的各国政府呼吁签订正式的休战协定,恳求“至少在天使歌咏之夜,让枪炮沉默下来”。然而,这项呼吁被各国官方严正回绝。1914年12月24日的平安夜,当时德军在比利时伊佩尔地区开始装饰起他们的战壕周遭。这些德国士兵先是在他们的战壕与圣诞树上摆上了蜡烛,并唱起圣诞颂歌来庆祝;英国士兵则唱他们自己语言的圣诞颂歌做为回礼,接着两边开始互相对彼此喊著祝贺圣诞节的话语。很快地,双方在无人地带开始有一些的交流,士兵们互相交换起食物、香烟和酒等小礼物,还有像是钮扣与帽子等来作为纪念品。在那一晚里,该地区的火炮真的陷入了沉默。这次休战也让刚阵亡的士兵有空档的时间,带回各自战线后方集体埋葬。此外,双方也共同举行了联合礼拜。然而,这些亲善交流并非完全没有危险性,还是仍有一些士兵被敌方所射杀。而在许多地区休战只持续到圣诞夜结束,但仍有一些地区持续到了元旦。

   新年一过战斗重开,之后的3年时间内曾经有过3次圣诞节,但是像这次的圣诞节停战再也没有发生。英军高层认为与敌军的友好接触影响军心,因此禁止了一切非官方的接触。到了之后的圣诞节,从英军阵地发出的炮弹替代了圣诞节的歌声。换句话说,在圣诞节之后,战争不是停止,而是更加的激烈。

   在现场的士兵们自己的交流,造成了很多厌战的情绪,这样情绪产生也是不为高层愿意看到。于是在战场上达成短期停战的士兵,之后都是遭到了上级的严重警告。这样的战场浪漫再也看不到,第一次世界大战在三年多时间内,夺去了2000万人的生命。

   人为何会战争?为何要战争?从本意上说,士兵们都不愿意也不喜欢战争,但是为了自己的祖国,却不得不战,这样的矛盾心理,才是第一次世界大战之初的圣诞夜停战奇迹发生的最好的理由?第一次世界大战都是相近宗教,相近文化(基督教,骑士文化)的国家与民族之间的战争,所以相近文化不但不会避免战争,而且战争的形式更加激烈,程度也是更加惨烈。

   战后,很多人都回忆起这场圣诞夜的停战,认为在战争的残酷状况下,这样的小插曲是人类的最恶部分,与人类最美好的部分的体现在同一个时空的体现。笔者虽然不赞同这样的观点,但是东亚的历史也是这样,相同的文化渊源,相同的人种,相近的宗教,但是战争的恶魔从来没有远离。如何不再怀念战场上的圣诞节,就是要彻底根绝战争。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(16472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017