注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

奥巴马总统的外交突破为何选择古巴   

2014-12-23 21:29:01|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马总统的外交突破为何选择古巴

桥本隆则/文

 

  笔者在专栏中评论美国中期选举以后的局势时,曾经有过这样的内容:当议会完全被在野党控制时,作为行政首长唯一的尝试就是在外交上有所突破。在写这段话时,当时心中还有疑问美国奥巴马政府会在那里寻找突破口呢?

  在美国,民主党政权的总统在任期结束前都会寻求一个外交的突破,如卡特时代的伊朗人质谈判,卡特总统原来希望在他离开白宫前,伊朗方面能够释放人质。克林顿时代的外交是美国国务卿奥尔布赖特访问平壤,希望借此在两国关系上有所突破。这次奥巴马总统并没有继续选择平壤,而是把任期最后2年的重点放在与古巴恢复正常的外交关系上。那么为何是古巴而不是朝鲜。

奥巴马总统的外交突破为何选择古巴 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

奥巴马总统美国与古巴关系正常化
  “朝鲜”就在美国奥巴马总统宣布与古巴关系正常化之前,还特地释放了两名关押的美国人,当时很多人认为这或许是美朝关系改善的信号。但是不要忘记,朝鲜这样的手法已经使用过多次,宁边核设施弃核也是这样,就算奥尔布赖特访朝以后,朝鲜方面口头承诺停止核开发,但实际秘密的核开发还在继续,美国的经济援助被挪用作了军事用途。这样才有了之后美国共和党上台以后的强烈反应,停止与朝鲜之间的轻水反应堆计划,以及在指定朝鲜为恐怖支援国家,美国祭出了严厉的制裁。也就是两国关系非但没有任何的进展,而且更加的恶化。虽然朝鲜之后,用炸毁宁边核设施的相关设备,来换取美国解除指定朝鲜为恐怖支援国家,但是两国的实质关系一直没有任何进展,因为被朝鲜欺骗过一次以后,美国方面先决条件就是:不可逆的核开发停止。如果朝鲜不能接受,美国也不会刻意与朝鲜关系正常化,因为如果不这样做,朝鲜的核武器对美国将成为心腹大患。

  在朝鲜新的领导人上台之后,美国也曾经试探过朝鲜的底线,是否愿意接受美国的条件,重回六方会议。但是对于放弃核武,朝鲜方面的条件很明确,需要美国进行政治上的保证,这就势必涉及了美朝两国关系,以及美国与日本,韩国的关系,因为当时韩国,日本都是对朝鲜关系很冷淡的政府,最终这个尝试没有获得成功。并且美国与朝鲜关系正常化在美国国会内的反对势力很强,且最近两个月,朝鲜突然与普京政府开始密切接触,所以奥巴马政府最后的外交突破计划中没有选择朝鲜。

奥巴马总统的外交突破为何选择古巴 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 朝鲜的新领导

  那么为何要选古巴?古巴与朝鲜同样是两个社会主义国家,美国对古巴的封锁也是长达50多年,而且美国与苏联也差点为了古巴进行一场世界大战。那么奥巴马总统现在却能做了一件历届总统想做,却没有做的事情呢?首先这里插一个插曲,在克林顿政府时代,因为古巴的非法移民问题,而与古巴政府的接触,这样的举动却遭到了国会内右翼保守势力的抨击,本来当时古巴与美国之间因为冷战结束,完全可以进行接触,但这样的批评声浪,以致最后两国继续相互敌对,到了小布什总统时代,甚至还把古巴指定为恐怖的轴心国。

  就在很多人对古巴与美国关系是否能改善表示失望时,奥巴马总统突然宣布,经过与古巴的一年半的艰难谈判,两国达成了关系正常的协议,今后美国会尽快在古巴建立大使馆。其背后的原因:

1) 卡斯特罗的隐退。前古巴最高国务委员会主席菲德尔卡斯特罗是一个著名的反美领袖。因为之前推翻了亲美政权,以及之后的猪湾事件,所以美国政府以及亡命美国的古巴人都特别憎恨卡斯特罗。很多人说在卡斯特罗的有生之年是不会看到美国与古巴的关系正常化。但是几年前,卡斯特罗突然宣布隐退,并且把权力交给了弟弟劳尔,这样就为古巴与美国的接触扫清了障碍。同时。劳尔的治理风格与其哥哥完全不同,包括与美国保持接触,以及在国际场合向美国表示善意,特别南非前总统曼德拉的葬礼上,劳尔与奥巴马的握手给人无限联想的空间。之后奥巴马总统的接触参与政策推进,在美国的古巴裔被允许可以返回古巴,以及向古巴汇钱等都是获得古巴裔民众的支持。

2) 美国的领导力下降。美国前总统布什的反左翼路线,不但没有在中南美这个美国后院建立一个强大的亲美国国家联盟,而且左翼政权数目越来越多。之前的委内瑞拉总统查韦斯反美甚至超过了古巴。美国现在已经不是联合10多个国家封锁1个 国家,而是大多数国家不满美国的古巴政策,真正被孤立的不是古巴,而是美国,从侧面说明美国在美洲的影响力下降。

奥巴马总统的外交突破为何选择古巴 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 奥巴马总统与劳尔卡斯特罗握手

3) 中国参入。美国现在发现古巴这个未开发1000万人市场,以及尼加拉瓜等中南美国家,因为美国的本身的被孤立,中国资本趁虚而入,中国某企业甚至在尼加拉瓜准备开挖第2条运河,这种种情况是对美国在中南美洲的影响力是削弱,所以不尽快地与古巴关系正常化,也会影响美国自身的利益。

4) 美国的古巴裔超过60%是支持美国与古巴关系正常化。原来很多反对的政治人物,现在看到民意以后,都纷纷站出来支持奥巴马的决定。

5) 查韦斯的死。过去委内瑞拉与古巴是中南美洲最坚定的反美国家。委内瑞拉向古巴出口石油,而古巴向委内瑞拉派出医生与教师,帮助委内瑞拉建立医疗系统。现在查韦斯去世,委内瑞拉的政治形势不稳,这也是促使古巴愿意与美国改善关系的原因,当查韦斯继承人不再掌握委内瑞拉时,古巴还有预备计划。

奥巴马总统的外交突破为何选择古巴 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

教皇也参与美国与古巴关系正常化

   虽然,有很多因素影响着美国与古巴关系的改善,过去50多年的敌对与不信任也不是通过一次见面,或者一个谈话可以解决。与朝鲜周围都是敌人不同,古巴周围的国家都希望古巴与美国改善关系。甚至包括加拿大以及梵蒂冈,因此美国与古巴的关系改善,虽然前途多难,但历史的车轮已经启动,谁也不能阻止,两国的关系改善也是如此,肯定会柳暗花明又一村。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(36079)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017