注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

石原慎太郎:一个晚节不保狡猾的政客   

2014-12-18 22:08:36|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石原慎太郎:一个晚节不保狡猾的政客

桥本隆则/文

 

   笔者在前几天的专栏文章《极右的石原政党为何会惨败》中提到石原竞选失败,将引退离开政治舞台。石原慎太郎从一个著名作家(芥川賞作家)与电影导演,演变为一个狂热的民族主义者,又最终成为日本政界的保守派旗帜。在日本政界中,因为他喜欢乱说话,所以为他起了外号大嘴巴石原。虽然他的很多不负责任的讲话,曾经引发各方面的批评,但是另一个方面,这样的讲话也会在日本民众中获得共鸣,所以石原也是关注度,人气很高的政治人物之一。为了维护这个人气度,每当他竞选时,第一句话就是:我是石原裕次郎(日本著名演员)的哥哥慎太郎,拥有大量的石原裕次郎影迷作为他的支持者,这样在所有的选举中可以说所向无敌。

石原慎太郎:一个晚节不保狡猾的政客 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 宣布退出政坛的石原慎太郎
   很多人认为如果这次选举,石原是作为无所属的身份竞选议员,在东京的任何选区都会获得较高的支持。但是他这次只是作为政党比例投票候选人参选,这样选举中不受欢迎的次世代党拖累了他,最终丢失了议员。可是笔者还听到另一种说法,石原的落选真正原因是用极右政党面目出现,牺牲自己为自民党扫除前进路上的地雷,这样自民党也出面支持他的两个儿子成为自民党的候选人。

   石原的四个儿子中有2位从政,大儿子伸晃曾经是自民党第2号人物干事长,本来在自民党内已经有一定的基础,但是在三年前的自民党总裁选举时,不顾事先约定,自己想抢位成为自民党总裁的做法招致各方批评,势力突然变弱,最后不但没有选上总裁,并且还背上忘恩负义的骂名。因此这个儿子一定要保,更是要拉一把。其次是第三个儿子的石原宏高,这个儿子也是石原要关心的,他不但没有父亲的威光,而且也不像自己的哥哥那样在自民党内已经干了20多年,既缺人脉又缺人气,所以在竞选中较弱,一直上上下下。

石原慎太郎:一个晚节不保狡猾的政客 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

选举中完败的次世代党

   东京的杉并区,这次是次世代党的明星候选人山田宏的选区,之前他还是这个区的区长,当时他的各项政策都很受民众的支持,如:在日本第一倡导环保,要求实行购物袋有偿服务的就是从这个区开始。请注意这个选区还是石原大儿子石原慎晃的选区。

   一方是石原自己亲历亲为号召成立的政党,一方是自己血脉骨肉,石原最终选择了自己的儿子,放弃了自己的一直标榜的理想,这就放弃了次世代党。在选举前,石原就第一时间宣布要引退,后来虽然经众人苦劝继续参选,但是还是很不积极地为本党的候选人站台竞选。如果作为政党比例的候选人参选,实际上是没有固定的选区,而是投给这个政党选票越多,他的获胜概率越大,也就是石原如果跑的选区越多,按照他的名气,轻松拿到300万票的号召力也是绰绰有余,当选也没有任何悬念。

   本次次世代党的选举策略就是与公明党对着干,田母神骏雄在东京,西村在大阪分别挑战公明党的正副代表,想打败公明党取而代之。计划看上去很完美,但是忘了一件事情,石原慎太郎的两个在自民党的儿子也参选,需要的就是公明党的支持,因此石原肯定不会做出任何伤害自己儿子参选的事情。

   选举第一天,原本在新宿出现的党的最高顾问石原没有来,整个选举期间,他对次世代党的候选人的支持演说都不很积极。直到选举的最后一天,他才去了杉并区,为山田宏站台演说一次,因为之前有反对山田出面选举的原因,演说内容几乎不涉及选举的内容,而是只是谈自己的政治生涯,甚至在演说最后还号召日本选民与中国开战,虽然选民的情绪被煽动起来,但是与次世代候选人一点没有正面影响。

   田母神俊雄的极右思想应该说与石原是气味相投,而且田母神因质疑第二次世界大战后东京审判的立场,以及过激文章,被日本政府勒令离开自卫队。当时最先伸出援手的就是石原慎太郎。应该说田母神与公明党的对决,作为党的最高顾问的石原于情于理都应该前往助选。但是为了儿子选举成功,为了他们能获得公明党选民的支持,石原放弃了支援田母神,整个选举期间在田母神的选区,石原一直没有露面,直到自己的儿子获胜。石原在隐退的记者招待会上说:我是被人恨,希望早点死

石原慎太郎:一个晚节不保狡猾的政客 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 在政坛兴风作浪的石原慎太郎

   石原的狡猾的手法不仅仅是这次选举,在其他的政治活动屡见不鲜。如1995年,曾经宣布退出政坛的石原,突然宣布要参加日本最大的地方领导人—东京都知事的竞选,使得很多候选人措手不及。到了2011年4月,已经干了15年的石原,到了是否参加第4次竞选东京都知事时间,当时石原决定不选,而是推荐了当时神奈川县知事松泽成文作为自己的继承人。为何会选松泽,因为他接受石原原来的秘书作为神奈川的特别秘书,让石原家的影响力达到了神奈川。

   当时石原自身有很多问题出现,如银行东京的赤字问题,筑地市场的搬迁问题,东京都的海外豪华视察问题,东京都重用知事儿子艺术家石原延启的问题。所以石原觉得就算自己要退下来,也要是自己选定的接班人才好。当松泽放弃了神奈川知事的职位。来到东京准备竞选时,石原发现松泽的支持率远远落后于宫崎县知事东国原英夫,这是令石原头痛的问题。

   这样石原家族在家里秘密地商量,大儿子伸晃认为光靠松泽不可能打败东国,这样就要石原老头只能重新出山。同时还有一件事情也是令石原头痛的事情,当时石原的三儿子竞选落选在家,是待业青年,如果老爸不在其位,儿子的再次当选更加成问题。这样最终促使石原第四次出山竞选东京都知事,虽然打败了东国,也让松泽丢掉了原来神奈川知事的位子,成为无业游民。

   但是石原在做了知事没有几年,突然辞职去组织了新党,接班人就是大家知道的猪濑,这时原来的竞选对手东国已经是众议院议员,而且还与石原在一个政党。所以石原对自己的地盘已经不用担心。奥运会申请成功,筑地市场搬迁也决定,看来东京都的政治就要进入萧规曹随模式时,突然发生了猪濑接受5000万的捐助事件,在各方追究下,不得不辞职。东京都政治彻底与石原家绝缘。

   而石原的次世代党组成也是很多没有节操的政治人物,如被石原耍过一次的松泽,这次也成为次世代党的副党首参加选举,其他几位领导也都是经历了很多党的更换,这种政治上变节分子,在政治生活中是没有未来,又加上自己心中已经有小算盘的石原,所以次世代党会在本次选举中输得这么惨,败得这么彻底。

石原慎太郎:一个晚节不保狡猾的政客 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

竞选中的支持者

   虽然在引退的记者会上,石原的态度还是那么理直气壮,但是从2011年之后的石原,实际上就是为了两个宝贝儿子在奔忙,钓鱼岛购岛就是为了大儿子的政党能够东山而起的一种策略,也是对两个宝贝儿子的一种选举上的侧面支援。今天,石原对东京都都政已经没有任何影响力,自己的政党遭到毁灭性打击,最后唯一成功的就是保住了自己家庭的未来,自己儿子的未来,这样的父亲政治上的晚节不保,也让人感觉他的狡猾,石原已经不可能再一次站到政治舞台的中央,他成为日本选民唾弃的对象。别了,石原慎太郎。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(32755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017