注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

安倍的历史性大胜利,媒体反应很冷静的背后   

2014-12-16 21:42:49|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安倍的历史性大胜利,媒体反应很冷静的背后

桥本隆则/文

 

   在日本刚举行的众议院选举中,执政党获得了压倒性胜利。但是针对这个胜利,世界各国的媒体,以及日本国内的主要媒体是如何评论与反应的呢?其中美,中,俄,欧洲,以及韩国的媒体又是如何报道呢?

 

安倍的历史性大胜利,媒体反应很冷静的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

高兴地面对媒体的安倍

安倍的历史性大胜利,媒体反应很冷静的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 点票所工作人员

欧洲现在也处于经济不景气的状态,对于一样处于经济不景气的日本,以及安倍首相为了挽救日本经济而提出的“安倍经济学”,都有很高的期待。而美国的媒体对于这场日本选举,很多是以安倍的赌博来形容。欧美现在即将迎新年,所以这个时间进行选举是令人费解,并且解散前,自民党与公明党的议席就已经超过了三分之二,这样情况下还要在新年前冒险,美国人不理解。

美国的CNN认为:星期天的选举中,自民党获得有史以来的大胜利,这样结果是安倍首相的赌博成功。

美国华尔街日报:安倍首相在上个月日本经济数据不理想的情况下,解散了议会进行选举,这样的是冒险,从最后的结果看,赌博成功。

美国《纽约时报》对安倍的各项历史修正主义给以批判,认为安倍政权是增加了日本右翼政治势力的威胁。特别指出了安倍政权对于慰安妇问题的态度,以及在日本政权的授意下,威胁前朝日记者的问题。

欧洲人是期待。

英国《卫报》的标题《安倍首相的选举胜利,将完全掌握日本权利》:很多人认为,安倍政权的任期只有结束一半,为何要选举?安倍首相把这个称为日本国民对安倍经济学的信任投票,安倍首相现在政策是想摆脱通货紧缩,现在实际上在日本获得安倍经济学恩惠的人还是非常少。

《德国之声》:在过去25年,日本经济几乎没有成长,现在安倍经济学使得日本民众看到希望,日本经济也是重新出发之际,所以日本选民希望给与安倍政权更多的时间,使得日本经济获得成功。安倍首相的日本经济回复,只有这一条路的口号为广大民众接受。

《俄罗斯之声》也是很正面地谈到了日本经济。虽然日本经济成长在最近半年呈现停顿的状态,但是日本经济的构造改革是必要的,而这个构造改革只有现在的方法才可以。情况或许会转坏,这样选民也会动摇,所以现在举行选举是是最好的时机。安倍经济学的效果还在,选民对安倍政权信赖基础还是保持。安倍首相就要利用这个期待,团结自己的阵营,在未来的更长时间,继续掌握政权。

来自中国媒体的意见是对日本的警惕。

对安倍政权的修改宪法中国媒体保持了高度的警惕。其中以《环球时报》刊登了安倍首相笑容满面的照片。认为安倍继续干四年,日本的民族主义危险将回潮。但同时还是这份报纸,却刊登了另一份稿子《安倍将在明年发表谈话,对战争进行反省》,这样看来安倍首相的胜选对日中关系是一件好事。从这份报纸的内容看,就象买股票,利空消息出完以后,还是要释放利好的消息。与其一直攻击安倍政权,不如在绝对安定的自民党政权时期,保持一个稳定的两国关系,对日中经济都有好处。并且以前日本领导人差不多1年半就更换,中国政府与谁交涉都还没有搞清,担当者又被更替的不正常情况。

韩国媒体认为日本对韩国的右倾政策危险将变严重。

韩国的各大媒体对安倍领导的自民党胜利都很冷淡。

东亚日报:《长期政权的道路展现》

中央日报:改宪议席的维持

朝鲜日报:对安倍政权的继续右倾化表示担心。

日本国内的媒体在本次自民党,公明党取得三分之二的绝对胜利以后,也对日本未来的政坛走向发表了各自的意见。笔者以接近安倍政权的媒体开始介绍:

《产经新闻》:自民党,公明党完全胜利,民众支持安倍路线继续执政,希望安倍政权缓和各种限制,重新启动核电,促进成长,准备修宪法,对于集体自卫权相关法案全部通过。

《读卖新闻》自公压胜,在民众的很重的信任下,完成各项方针政策

《日经》:在一强多弱的情况下胜利,执政党不能懈怠

《朝日》:自公大胜,政权继续 改变国内对立,团结全国民众实施各项政策(特定机密保护法,集体自卫权,核电)

《每日新闻》:清醒认识选民的冷淡的信任

安倍的历史性大胜利,媒体反应很冷静的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 满堂红的安倍首相

   纵观各国媒体的评价以及意见,除了经济问题以外,对于安倍政权的对日本战争历史的任意修改都表示了各种各样的忧虑。第二次世界大战的一个起因就是旧日本军的扩张主义为背景,这是日本参加战争的导火索。慰安妇制度,以及慰安所也是日本军方根据自己的需要设立的制度与建立的场所,但是到了现在成为朝鲜半岛慰安妇自愿的应征。并且在战争结束之时,销毁资料也是日本自己,而日本政府对调查慰安妇的《朝日新闻》等媒体的攻击,也使得日本以及日本外交在世界上丧失了信任。

   日本军的慰安制度,南京事件,虐待俘虏等问题,都是过去战争遗留问题,不再重新发生类似的事情,以及日本方面态度认真地说明也是对日本国家利益有利的事情。

   安倍首相本次选举通过打击极右政党,攻击民主党党内反安倍势力,并且有意推动日本共产党的议席扩大来转移注意力,以便获得选举的胜利。安倍首相在故去两年中已经3次获得选举胜利,对于日本各种改革,政府的立场已经不再能有借口可回避,需要向内外清晰表明自己的立场与态度,否则国际社会,以及日本国内选民将不会再给与安倍机会。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(25521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017