注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

极右的石原政党为何会惨败?   

2014-12-15 22:14:38|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          极右的石原政党为何会惨败?

                  桥本隆则/文

 

   昨晚笔者用平板电脑一直在关注日本选举的选情。很多人说这次选举是自民党与公明党是的胜利,但是笔者认为自民党与公明党的选举后议席与解散前并没有很大的差距,甚至自民党还丢失了4席。同样民主党的也不是失败者,比解散前还要增加了11席,虽然党代表海江田是落选了,可是议员人数还是增加了。日本共产党的议席似乎也没有减少,比解散前甚至增加了1倍还不止。那么本次选举谁是最大的失败者?

 

右翼的石原政党为何会惨败? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 最后的选举演说
   失败者是高举比自民党还要右口号的政党日本次世代党,这个由石原慎太郎创立的党,名字虽然是次世代,实际上所有的成员几乎都是上个世纪的老古董。在本次选举中,次世代党推出了日本政界最有名的两名右翼政客田母神俊雄,西村真悟,来作为本党竞选的候选人。并且之前曾经传出要引退的最高顾问石原慎太郎,也成为比例代表的第一位,这样或许能够借石原的威光,争取到更多的选票。但是在小选区选举中,两位候选人都败给对手,而比例第1位的石原慎太郎也遭遇失败落选。

右翼的石原政党为何会惨败? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

次世代党的选举总部

右翼的石原政党为何会惨败? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 次世代党候选人田母神俊雄

   在太阳党的成员与维新党分家以后,石原慎太郎所确立的党方针,就是党的存在是站在自民党的右边,并且针对日本网络右翼较多的特点,积极地在网络上投入人力,物力进行选举前的准备。次世代干事长山田宏这样说:

“日本年轻人相比报纸与电视,还是喜欢从网络获得新闻。所以我们党在网络上是最人气的在野党。在网络上年轻人的保守倾向很强。因此次世代党的支持率很高。”

这样的看法使得这个党对网络很重视,并且日本网络右翼也积极地支持次世代党,网络右翼与网络保守形成了一种互动。

   日本的网络右翼很多是支持对宪法第9条内容修改,以及在外交安全保障方面也是鹰派的倾向很强烈。他们既是次世代党的支持者,也是安倍首相的支持者。本来这些人都会优先投票给自民党,但是当标榜比自民党还要右的政党诞生,这些人开始既支持自民党,又支持次世代党。所以与安倍首相的关系很密切的极右在特会(不允许在日本特权市民会)的会长,就在推特上表明,小选区以及比例代表都将投给次世代候选人。

   这些日本网络右翼中,如果右翼色彩,保守色彩越强烈,次世代党的支持者就越多。但是如何获得更多的支持,于是次世代党想出一个办法,离间执政联盟的自民党与公明党关系,也就是公开宣称:公明党是阻碍修改宪法的最大障碍,而次世代党要进入执政联盟,把公明党赶出执政党,让自民党自由自在发挥保守的本色。所以在东京12区,前航空自卫队幕僚长田母神俊雄出面挑战公明党的太田昭宏,目的就是让保守选民出面选举次世代党。

   但是安倍首相从没有在公开场合提到要与公明党分手,而东京都知事也前往东京12区支持公明党候选人。这样次世代党人不得不这样向支持者说明,实际上安倍首相是要与我们联手,但他周围的大臣与官僚不允许,这样他的发言也不是真实的。这种清君侧的做法,在安倍无视次世代党投来的好意时,使得次世代党的谎言被戳穿。

   之后,次世代党为了选举,在准备好的宣传材料中,有专门攻击接受政府低保援助的人:日本的生活保护,但是日本国民为何会很少获得?我们缴纳的税金,为何是外国人的8倍?实际上日本接受低保援助的对象,日本人占97%,日本人很少的次世代党主张,却被日本占压倒性多数的事实给否定。

   现在日本网络右翼有250万人,那么本次次世代党获得比例投票大约143万票。假设大概有三分之一的网络右翼前往投票,这个人数也只有80万票,如果是三分之二投票大概是160万票。如果稍有误差也是143万票,但这个没有使石原登上议员的宝座,因为网络右翼的力量已经衰退。

   其原因是选民明确拒绝了比自民党还要右的势力。本次选举日本选民既不对安倍政权积极地全部肯定,也没有强烈地否定。所以太激烈的举动对于选民是一种刺激,现在安倍政权只有两年时间,再给安倍一点时间。

右翼的石原政党为何会惨败? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

选举中的石原

   次世代党的支持者,是对无差别的排外者有亲近感人居多,而那些排外者,激进分子全部站出来支持次世代党,这样的行动使其他温和选民就对石原与次世代党说:“不”连安倍首相自身也对排外者说:“不”,“对特定外国人的排外演说,我是坚定反对”。同时在京都对在日本朝鲜人学校进行排外性发言的在特会,被法院宣布为有罪,这个结果就是选民逃离次世代党。

   石原领导次世代党的失败是过分高估了网络右翼的能量,把所有的宝都压在这上面且能不失败?之前,田母神俊雄在东京都知事选举中,获得60万票(1200万人口),这样次世代党认为在日本全国就有600万张支持票。没有想到选民很理性,在关键时把激进分子排除在选择范围之外。

右翼的石原政党为何会惨败? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

排外右翼的游行

   同时自民党在议会内准备对排外言论的法律上限制,这个举动就表示,自民党认为网络右翼的势力并不是像原来认为的那样强大。虽然实际效果如何还有疑问,但是日本国内对排外行为将有限制,这些行为都是超出一般日本人的常识之外,仅仅代表一小部分的人。

   次世代党的失败,就是石原等人看错了形势,认为日本国民都会支持强硬保守势力,但是日本选民不但没有支持次世代党,而且对安倍政权也不是完全信任,所以本次投票率是有史以来最低。看来在有生之年,石原本人是不会再出现在政治的舞台上,但不代表这股右翼势力完全会消失,如果日本经济不能恢复的话,政治向右也是日本民众的选择。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(20663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017