注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

安倍赢得选举的胜因在那里?   

2014-12-14 22:24:53|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安倍赢得选举的胜因在那里?

桥本隆则/文

 

   日本提前举行的众议院大选,以安倍领导的自民党获得空前的胜利而告结束。但是这场胜利不代表、日本民心向安倍,而是现在日本政治无选择的状态帮助了安倍在选举中获胜。在上届议会解散后,安倍首相曾经在首相官邸召开了记者招待会,认为本次选举是安倍经济学的选举,是向前继续前进,还是停止下来的意见征询,这就是选举的焦点。甚至安倍首相这样补充道:我们的经济政策是错误的还是正确的?还是还有其他的选择?这要向日本民众问清楚。这就是之后很多媒体称这次解散是安倍经济学的解散,选举也是安倍经济学的解散

 

安倍赢得选举的胜因在那里? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 安倍的选举方针
   据笔者自己观察,不管是选举之前,还是选举之后,日本民众对安倍的经济政策很少有正面的评价,这样的观察日本媒体也做出过相同的结论。从各个媒体的内部调查资料来看,安倍首相上台两年,获得评价较高的就是安倍外交以及安全保障领域,换=句话说是俯瞰地球外交使得日本感觉自己受到了重视。确实安倍上台走访了30多个国家,是之前的6任首相的总和,没有功劳还有苦劳,但是经济政策方面评价很低。各大媒体的书面与网络的调查也证明了这点,如朝日新闻,每日新闻等媒体的调查,民众认为安倍经济学成功的只有28%左右。

   但是正如在笔者的专栏曾经分析过,日本选民的心理是很复杂。就算对安倍经济学的评价不高,甚至持否定的意见,但是还是要把自己手中的选票投给安倍以及执政党,使他们获得空前的胜利,这是为什么呢?

   首先安倍经济学是没有好的结果,但是如果更换了安倍会有比安倍更好结果?日本在野党民主党在过去执政的4年多期间,留下的也是一个烂摊子,上台前承诺很多,最后都是不能实现。如开始时给幼儿补贴,但是国库空虚,最后不得不拆东墙补西墙,国民怨声载道。其次安倍清楚自己该做什么,该说什么,不该做什么,不该说什么。如安倍为了让自己的经济成绩好看,不惜把日元贬值了近50%,货币的贬值也使得股市大涨,现在的日本股市要比民主党时代股价翻了一倍,这种看得见的成绩也使选民有再给安倍首相一次机会的想法。

安倍赢得选举的胜因在那里? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 自民党大胜

安倍赢得选举的胜因在那里? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

  小渊当选

   在野党民主党当然不认同自己执政时代的成绩不被选民所评价,所以在选举期间,民主党的党代表与干事长都曾经提到,民主党时代日本的GDP增长(5.4%)要远远高出现在(1.4%)。但是这样的成绩选民还是不认为是好成绩,在上述的选民调查中,选民都认为民主党的经济政策失败的人占80%左右。这就是说在都很差的两个政策中,选民只有选一个比较不差的,虽然安倍经济学有60-70%的人不肯定,但比起民主党的80%的不肯定,还算好,这样就投给了安倍经济学一票。

   除了最大的在野党民主党的之前的失政。还有一个给安倍觉好的机会,这就是从4年前开始的民主党的分裂开始说起,在小泽一郎被日本检方盯上以后,日本舆论就开始对民主党展开大批判,于是小泽派议员(120名左右)从民主党分裂成为生活党,大大削弱了与自民党对抗的力量,在上次选举之前,很多民主党议员纷纷离开民主党,另外组织新的政党,这就产生了很多新的在野党,在日本政坛形成了一强多弱的局面。

安倍赢得选举的胜因在那里? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 选民投票

安倍赢得选举的胜因在那里? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 开票工作

   要对抗强大执政党自民党,弱小的在野党必须联合,可理念,信仰不合却使在野党之前的合作不能顺利进行,更谈不上成立一个强大的新党与自民党对抗。甚至日本大家党在选举之前,突然解散政党各自为战,这样的个人作战如何能够与具有组织优势的自民党,公明党对抗?

   就算安倍首相靠奇袭解散国会赢得了选举,本次选举是战后选举中投票率低的选举之一。虽然安倍首相认为消费税增税延迟就要向选民报告,但是日本还有其他重要的问题却往往被忽视,如集体自卫权,修宪的问题,在选举中没有被提起。并且安倍在巧舌如簧地说选举是听取选民的意见时,自民党的中心,安倍内阁官房长官菅义伟却这样回答记者提问:

“自民党没有必要在选举中把修改宪法作为选举方针”

记者问:“在上次选举公约中特定秘密保护法也没有,这也是重大的政策变更,为何不征询选民的意见呢?”

菅义伟:“没有必要所有政策都要征询选民意见”“现在日本政府的最主要目标就是重振日本经济,使日本脱离通货紧缩,这样才选举”

记者:“日本内阁决定的集体自卫权的宪法解释变更,不也要向选民征求意见?”

菅义伟:“没有考虑过”

   记者与菅义伟的对话中可以发现,自民党与媒体,与选民的想法完全不一样。现代选举中什么要向选民征求意见,什么不用征求意见,这都没有一个标准。换句话说,这些选举的理由都是一种借口,所以日本选举不仅仅是这次,过去很多选举都没有正当理由,就是为了政党利益的选举,在执政党首相掌握解散议会权力的法律框架下,为了达到自己的目的没有正义,正当的选举,只要赢得选举就是胜利。

   安倍首相本来在5月时已经有过一次解散议会的考虑,但是因为各种原因最后放弃了。之后自民党在研究了日本国内的各种动向以后,安倍首相还是决定在年底举行选举,认为这是对于自民党最好的选择。如果暂缓消费税的上调将对日本经济产生积极的影响,也会赢得选举,所以在今天的选举中赢得超过300席的议席,这就为安倍首相的修宪道路铺平了道路。

   本届新的议会,将到2019年的任期,并且按照自民党的规定,到2015年有自民党总裁的选举。因为本次的大胜,再选成为自民党总裁几乎没有悬念。自民党内部希望修改宪法的势力就要靠安倍这面大旗来达到目的。事情也正如安倍的计算那样发展:开始时俯瞰地球外交,然后是与中国改善关系,再暂缓消费税上调,之后是众议院选举胜利,政权的长期维持,最终宪法改正……今天看来安倍这次选举成功,将不仅仅是单独的胜利,而是一石两鸟,一石三鸟,一石四鸟,日本已经没有人能阻止安倍前进了。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(28374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017