注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

从一部电影谈起(下)--斩首计划   

2014-12-10 22:05:22|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从一部电影谈起(下)--斩首计划

桥本隆则/文

 

   索尼影业《暗杀金正恩计划》(现在名字《采访》)还未上映就引发了各方的关注,首先是朝鲜方面的强硬声明,几乎要用语言的炸弹把索尼影业炸平,之后又发生了网络攻击,让当事方索尼影业损失不小。本来制片方还在担心电影的被关注度不够,现在看来这部电影将成为全球的热点。那么是否真的有针对金正恩的暗杀计划?这个问题也是世界各国所关注的另一个焦点。

 

从一部电影谈起(下)--美国的斩首计划 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 金正恩在庆功会上讲话
   美国在1995年以后,曾经针对朝鲜的有事情况,制定了多套应急预案。当韩国天安舰事件以后,韩美曾经在东海举行联合作战演习。天安舰是韩国的一艘护卫舰,在韩国水域巡逻时突然发生不明爆炸,韩国方面认为是朝鲜制造了这个事件,这个事件与延坪岛炮击事件成为朝鲜半岛南北紧张的导火索。事件以后美国与韩国迅速按照《作战计划5029》的安排,进行了大规模的动员以及军事部署,甚至美国的航空母舰都赶往朝鲜半岛,当时日本媒体认为第二次朝鲜战争是一触即发的状态。这样的行动也给朝鲜方面以震慑,从这次演习以后,朝鲜半岛局势趋于平静。

从一部电影谈起(下)--美国的斩首计划 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 朝鲜的反美游行
   但是很多人不知道,在军事作战的《作战计划5029》之外,美国还制定了其他关于朝鲜的计划,其中涉及心理战的是《作战计划5030》,也就是用非军事,非作战的手段对朝鲜施加压力,迫使,诱发朝鲜方面的政权不稳。其中现在透露出的有三个:

1) 隐形战机飞越平壤

2) 高空高速侦察机定期飞越三八线

3) 暗杀心理战

   其他几个方面不在本次议题,这次就着重谈《暗杀金正恩计划》这部电影。电影中是这样描写,因为两名美国谈话节目的主持与编辑,好获得了采访金正恩的机会,而美国中央情报局就想利用这个机会,通过两名记者暗杀金正恩,于是电影故事就围绕暗杀展开。

   众所周知,国家领导人接受媒体的采访是一件普遍的事情。因为通过记者可以把自己的思想,理念表达,以及传播出去。上个世纪80年代,中国领导人就多次会见了外国媒体的记者,详细地,完整地阐述了各种政策,其效果远远大约一般的欧美媒体驻北京记者的采访报道。但是这样的采访却因某件事件发生后,使得全世界的采访活动变得异常的困难。

   2000年,一家自称是沙特的电视台记者,要求采访阿富汗反政府武装北方联盟的领导人马苏德。当时阿富汗的极端组织塔利班几乎控制了整个国家的95%的土地,与基地组织一起对这个国家进行统治,但是在靠近中国的陡峭山区,一直是由反对塔利班与基地组织的北方联盟民兵控制,塔利班武装对这个山谷进行了数十次进攻未果,为了打垮北方联盟,塔利班就与基地组织商量使用暗杀手段对北方联盟打击。

   不久两名记者通过层层防线,来到了马苏德的驻地,在经过亚严格的检查以后,马苏德将军接受了他们的采访。采访到一半时,突然摄像机突然爆炸,把马苏德当场炸死。原来这两名记者就是基地组织派来的杀手,目的就是暗杀北方联盟的领导人马苏德。后人在评价这个事件时这样认为:如果马苏德不死,当美军在打败基地组织与塔利班之后,新的阿富汗政府将会是团结与强有力的。

从一部电影谈起(下)--美国的斩首计划 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

  《暗杀金正恩计划》(现在名字《采访》)

   本次的索尼电影的《暗杀金正恩计划》其实有很多内容,就是参考了基地组织当年暗杀马苏德将军的很多情节而拍摄。所以让观众看到这个内容有真实的感觉,这样也不得不引起朝鲜官方的注意。朝鲜官方最近特地组织了旨在防备对金正恩的刺杀活动的大规模训练。参加的部门有国家安全保卫部,人民军以及各个政府机关的部门。规模上是全体要害部门都必须参加。据来自当地的消息:训练目的是防范敌对势力,不正常的人对最高领导者的加害,并且当这样事件万一发生,也要保证白头山的血统继续维持。笔者知道这样的大规模演习还是第一次。

   在前领导人金正日在世时,有一次出访中国归来,在过朝鲜某处枢纽站时,这个枢纽站发生了毁灭性的爆炸。幸好金正日已经提前通过,才避免了被暗杀的下场。这样有针对性暗杀,给朝鲜高层的冲击超过了实际上的物理打击,金正日本身也不得不考虑使用高压手段对付国内的反抗是否必须。

   但是当时的暗杀行为一般都是只干不说,而现在美国通过白手套的电影公司,公开点名说要暗杀金正恩,这个信息震撼力非常大,金正恩不得不收敛自己的张狂。并且在军事作战《作战计划5029》中还有一个内容就是美军的斩首行动,内容设定与美国海军陆战队强袭巴基斯坦北部,击毙拉登的作战相近。假设当朝鲜半岛局势紧张,美国的海豹突击队就将使用隐形直升机突袭平壤,用最快的方式对金正恩下手。

   虽然美国奥巴马政府没有像布什政府那样公开点名朝鲜是邪恶轴心,但使用电影作为武器来对付朝鲜,这个手法是美国的别出心裁,实际上更是一种不战而屈人之兵的方法。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(27827)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017