注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

日中首脑会谈预示一个新的持久战开始   

2014-11-09 21:13:23|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日中首脑会谈预示一个新的持久战开始

桥本隆则/文

 

终于令人关注的另一个靴子也终于落地,在北京亚洲太平洋经济合作会议(下称:APEC)上日中首脑会谈终于决定举行。在11月7日下午,中国外交部与日本外务省都同时发表了四点共识,表明了坚持正视历史,展望未来的精神,克服影响两国关系的政治性若干困难,把日中战略互惠关系继续发展的基本立场。

日中首脑会谈预示一个新的持久战开始 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

北京首都机场迎接各国来宾
同时日本政府从民主党时代开始就希望与中国达成的避免冲突与军事对峙的海上联络机制的问题,也在这次共识中决定。在安倍首相飞往北京之前,以及到达北京之后,都有这样的谈话:想与中国主席会面,想与他握手,想进行对话

日中首脑会谈预示一个新的持久战开始 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍首相夫妇到达北京
从2014年9月安倍内阁改组之后,安倍首相在发表政府方针时,就特地有一段涉及中国的内容:

……日中两国想建立安定友好的关系,早期实现首脑会谈,通过对话使两国的战略互惠关系更加发展。很明确地向中方发出了日中友好的呼吁。

日本政治评论家这样评论日中之间的首脑见面,日中首脑会议的最后见面是2012年5月12日,当时的中国主席与当时的野田首相进行了紧急会谈,就日本把钓鱼岛国有化的问题进行会谈。但是野田首相并没有认识到问题的严重性,这样才有了2年5个月的两国政治冷战的时期。而安倍首相与中国领导人的见面有两次,一是2006年10月的正式访华(这也是继1999年小渊惠三首相正式访华后相隔7年的访问),二是2007年9月当时的APEC首脑晚餐会上,安倍首相与中国领导见面,短暂会谈。(之后安倍首相辞职)

日中会谈决定下来,虽然安倍首相在富士电视台节目中否认不再参拜靖国神社的说法。但是日中首脑会谈前提条件有以下三条:

1) 承认东海钓鱼岛等岛屿存在领土问题

2) 安倍首相不再参拜靖国神社

3) 希望安倍首相说明积极的和平主义内涵。

日本方面没有任何首脑会谈的先决条件。所以针对这三个条件(1)(2)都在本专栏中提及,但是有福田前首相等人担保,日中关系不会再次变坏的前提,安倍首相的在任中参拜靖国神社应该是没有了。所以日中现在看得到具体成果,就是安倍首相不再参拜靖国神社。而2006年10月的安倍首相正式访华前,也是向当时的中国驻日本大使王毅大使(现在外长),做出一种暗中保证:任内不再参拜靖国神社,这样中国方面才决定接受日本的暖中之旅。

那么钓鱼岛问题有了共识以后,是不是就会回到2012年9月之前的状态呢?这个回答是否定的,在日本钓鱼岛国有化以后,中国公务船进入钓鱼岛海域有81艘(2012年9月),2014年9月有110艘,10月是48艘。

好像进入10月份中国公务船进入钓鱼岛海域减少了一半,但是中国渔船在钓鱼岛海域的数量,从2011年11艘,上升到2014年200艘。其他海域也是这样,在小笠原群岛周围的渔船有205艘。日本海上保安厅到目前为止只是对2艘中国渔船检举捕捉。其他海域还有很多,包括伊豆群岛周围的中国渔船也有数十艘。国际法规定,就算日本领海或者排他海域,都有自由航行的权利,只有当场抓住才可以起诉,而捕捉违法的海上保安厅的船只都集中到钓鱼岛海域,所以现在日本方面对非法船只的取缔力量明显不足。

这个从2012年开始,到甲午年(2014年)的三年海上对峙,换一种说法就是海上力量的持久战,在四点共识达成以后,进入了一个新的领域。也就是中国对于之前的所谓先入为主的秩序地一种新修正。如中国今年利用了与日本东海对峙的时机,把之前一直想设立而顾及日中两国关系没有设立的防空识别区公开设置。就算日本实际控制的岛屿,在日本否认之前的共识之后,也可以派遣公务船只前往,让国际社会知道这个海域是有争议。

不要忘记,在中国与日本对峙之时,中国在南海还要面对越南与菲律宾等国的挑战,这些国家背后还有美国的重返亚洲的战略,这样中国实际并不想实际冲突,而是从原来实际进入为零的状态,变为自由进入的战平战术。在这2年5个月中,中国方面使用了各种方式来宣示自己对钓鱼岛的主权,如出动渔船,海洋资源探查船,海底石油挖掘船,海警船,军舰以及无人飞机等,各种行动获得实际的事实。这就是在对峙中,不断小步前进,即可改变现状,又不会引发美军的进入,最后成为一种事实。

有编辑问笔者,中国答应安倍首相会谈是由于日本对华投资的减少,中国方面不得不被动迎战。笔者在回答完编辑的提问后,在维信中这样写道:说投资减少就是入局,未免太简单。中国方面在2014年初开始策划亚洲基础银行,现在已经有东盟等20个国家加入。其实这是就要与日本主导亚洲开发银行对抗手段,资金中国方面并不缺少,而是缺乏技术。现在通过这个银行与欧洲一起在亚洲发展,这才是对安倍政权威胁最大的行为。

日中首脑会谈预示一个新的持久战开始 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

中国建立亚洲基础银行
同时在APEC主旨会议上,中国领导人宣布建立丝路基金,这个也是聚集中亚各国的一种方式,亚信会议上中国领导人表示亚洲的安全由亚洲人民保卫,这就给美国一个信号,亚洲安全保障由本地区国家来完成的构想。

这次日中首脑会谈的决定,表明中国在维持现状的同时,在东海,南海中的管理危机机制,还将在今后的时间内继续,当双方立场的差距扩大之时,就会在领土问题上确立优势。这也是另一种中国式持久战的新开始。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(38548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017