注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璨鸟--偶尔一笔

一个冷眼看日本的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

桥本隆则

博士 主攻国际关系 小心谨慎谈国事,放心大胆聊风月

网易考拉推荐

安倍晋三的最后赌博   

2014-11-03 22:12:55|  分类: 一笔视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    安倍晋三的最后赌博

      桥本隆则/文

 

   笔者好不容易攒下一点钱,想看准机会到了退休年龄(还是很遥远的事情),准备乘坐环球邮轮,来一个一年的周游世界。但是这个计划或许已经到了破灭的时候,安倍首相为了提振不景气的日本经济,突然采取了超出市场预期的金融宽松政策,日元猛泻接近了113:1的关口,如果按照美元的汇率支付邮船船票的话,现在的日元比两年前要贬值了75%,如果之前钱还可以买一张周游世界船票的话,现在只能绕一半多一点地球,要想周游世界是不可能了。

   10月的最后一周,美国联邦理事会(FRB),决定结束实施了多年的量化金融政策,这样使得美元对黄金,以及其他货币都在上升。但是美国FRB的话音刚落,日本中央银行总裁黑田在10月的最后一天,做出了一个超出所有人预计的决定,日本加大向市场市场的资金提供,从过去的6000-7000亿美元程度,加大到8000亿美元。用日本经济界的重镇的一句话:安倍政权正在做最后的赌博

安倍晋三的最后赌博 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍首相的金库管理者黑田

   为什么说是赌博?因为如果美国停止宽松金融政策的话,本来就是美元走强,日元贬值,而日元如果贬值,日本股市也会上升,这样就进一步会刺激日元走软。但黑田似乎等不及这样的过程,重病下猛药,在疲软的日本经济的政策上,下了一个最大的赌注。目的就是使日元能够跌得够深,而股市也能升得更高。所谓安倍经济学,就是要改变日本现在的经济紧缩,使市场变为每年2%的通货膨胀。

安倍晋三的最后赌博 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日元的暴跌

安倍晋三的最后赌博 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

股市暴跌
   并且日本中央银行这次提出的史无前例的资金提供,还有一个隐藏的理由,就是要按照既定方针,在2015年的年底之前,提高消费税到10%。原来日本经济学者预测,日本收支要到2016年度才会是赤字,而日本国债的在日本国内全部吸收消化处理也要到2017年,甚至2020年。要做到这个必须是日本国家财政与地方财政收支由赤变为黑。

   日本经济现在有一个巨大的定时炸弹,这就是日本国债。现在每年日本中央银行每年购入日本中长期国债大约8000亿美元,并且保存时间也是从最长7年,延长到最长10年。为了维持日本金融信誉,日本中央银行不但购入新的日本国债,连之前的旧国债也在购入,这样的购入使得日本中央银行需要有充足的资金,从日本泡沫经济破灭以后,日本中央银行就是充当一个救火队员的职责,减轻企业与银行的负债水平的调整周期也在进行中。

   现在日本银行的利息已经差不多10多年都是利息几乎为零的状态,但是就算这样很多人还是愿意把钱放在银行,认为这样保险,所以日本中央银行对经济的杠杆作用,利息杠杆已经不起任何作用,剩下的只有提供货币与银行信用担保。但是按照经济学的角度看,在日本上个世纪90年代的金融危机中,企业与地方银行已经在最初10年对自己的负债率调整结束,现在日本中央银行再要搞,简直是缘木求鱼。

   可是,日本中央银行的黑田总裁却没有想到,因为世界经济危机以后,日元一直升值,一时间到过70:1的汇率。很多企业都把生产据点搬离日本,这样就算日本中央银行无限制给市场投放资金,对日本经济,也就是日本制造业带来的出口增加也是有限。并且日本产品的国际竞争力已经在减少。同时日本国内,核电依旧不能重新运作,发电基本上是靠石油与天然气支撑,而这些都是靠贬值的日元。所以日本就会收支变为赤字。靠货币贬值来推动经济,实际上是给日本经济带来负面影响。

   那么明明知道货币贬值对日本经济没有任何好处,为何还要继续露骨地推动货币贬值方针呢?

安倍晋三的最后赌博 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

麻生副首相与黑田总裁是安倍内阁的金融教父
   与日本中央银行总裁黑田很近的人士这样解释黑田总裁的想法:最近日本经济走弱,是因为消费税提高以后,购买力需求减弱,以及石油价格的大幅度下降,使物价也在下降。所以为了改变日本通过紧缩的局面,日本政府只有无限制向市场提供资金,这样才能使日本经济按照当初设想的轨道发展。

   所以黑田冒着让日本经济全面崩溃的风险,想遏制价格的继续下跌,也想改变现在日本低工资的状态。只有同工同酬,在正规雇佣与非正规雇用之间的工资水平调整到合理水准,摆脱通货紧缩的目的不是通货膨胀,而是从涨工资开始,到消费扩大,再到涨工资的循环。

   猛药治沉疴,黑田总裁的开出的金融处方,虽然能够治理日本经济这个重病人的一时急症,但是如何调整调理,如何配合都是一个细工活,走错一步金融就会崩溃,开弓没有回头箭,安倍经济学胜负在此一举,金融政策只能使股价与汇率有波动,但是真正影响经济发展的还是日本自身的经济构造,如果不治理好这个,就算黑田总裁把货币供应量变为现在3倍,到头来还是一无所有。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(26966)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017